• Авторизация


Полезности. 07-06-2017 11:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Большая польза от маленьких советов [показать]

[показать]  Если во время варки варенья сироп становится густым, а плоды сморщиваются и не делаются прозрачными, то к сиропу нужно добавить воду.
[показать]  Варенье не засахарится, если во время варки вытирать края таза намоченным в холодной воде полотенцем.
[показать]  Если варка затягивается и варенье долго остается жидким, можно добавить в него немного лимонного сока.
[показать]  Разливать варенье по банкам следует после его остывания. в противном случае ягоды и фрукты поднимутся наверх, сироп останется внизу, и варенье быстрее портится.
[показать]  Варенье в открытой банке лучше сохранится, если сверху насыпать 1 см сахарного песка.
[показать]  Лучше всего варить варенье в алюминиевой посуде или посуде из нержавеющей стали. При варке в медной посуде снижается содержание витамина С, в алюминиевой - частицы алюминия попадают в варенье.

[показать]  Достаточно натереть чесноком салатницу, чтобы все блюдо приобрело приятный чесночный запах.
[показать]  Чтобы вареное вкрутую яйцо нарезать аккуратными тонкими ломтиками, нужно смочить нож в холодной воде - желток не будет крошиться.
[показать]  Чтобы удалить из зеленого салата червяков и насекомых, после мытья его следует погрузить в соленую воду на 15-20 минут, а затем сполоснуть.

[показать]  Бульон будет прозрачным, если в него бросить кусочек льда и довести до кипения.
[показать]  Бульон из замороженного мяса всегда бывает непрозрачным. Чтобы этого избежать, нужно положить в кастрюлю хорошо вымытые скорлупы двух яиц - бульон приобретет красивый аппетитный вид (потом скорлупу нужно вынуть).
[показать]  В куриный бульон не нужно класть ни лавровый лист, ни сельдерей, ни лук, ни другие пряности - теряется запах курицы.
[показать]  Рыбный бульон будет прозрачным, если его процедить через 2-3 слоя марли или салфетку, смоченную в горячей воде. Осветлить бульон можно взбитым яичным белком.
[показать]  При варки рыбу нужно опускать в холодную воду.
[показать]  Мелкую рыбу лучше варить целиком, предварительно выпотрошив.
[показать]  Чтобы получился хороший наваристый рыбный бульон можно использовать оставшиеся после раздела крупной рыбы позвоночник и голову (убрав жабры и глаза).
[показать]  При варке камбалы, трески, палтуса для устранения специфического запаха рыбы у блюда можно добавить корень петрушки или сельдерея, репчатый лук, специи и влить огуречный рассол (1/3 стакана на 1 литр воды).
[показать]  Рыба, сваренная в воде с добавлением молока, станет нежнее на вкус.

[показать]  Замороженную рыбу нужно оттаивать в холодной подсоленной соде (1 чайная ложка на 1 литр), чтобы меньше ушло минеральных веществ. Филе рыбы лучше оттаивать на воздухе.
[показать]  Запекать рыбу следует в сильно нагретой духовке.
[показать]  Чтобы удобнее было чистить рыбу, можно это делать в полиэтиленовом мешочке.
[показать]  Специфический запах рыбы легко устранить сбрызнув ее разведенным уксусом или лимонным соком.
[показать]  Рыбу с сильным запахом нужно варить в воде с большим количеством кореньев и специй или добавить огуречный раствор (0.5 стакана на 1 литр воды).
[показать]  Чтобы рыба не разваливалась во время приготовления, ее нужно варить небольшими кусочками в неглубокой посуде, а перед жаркой дождаться, чтобы соль полностью впиталась - на это уйдет 10-15 минут.
[показать]  Рыбу нельзя варить при сильном кипении, а на пару она получается вкуснее.
[показать]  Для устранения сильного запаха при жарке рыбы в растительное масло, на котором она жарится, следует положить очищенный и нарезанный ломтиками сырой картофель.
[показать]  Все рыбные консервы сразу после вскрытия нужно переложить в фарфоровую или стеклянную посуду. Даже в холодильнике их опасно хранить в открытой жестяной банке.

[показать]  Свои дрожжи можно приготовить так: 1 стакан муки развести в стакане теплой воды и оставить на 6 часов. Затем добавить 1 стакан пива, 1 столовую ложку песка, размешать и убрать в тепло. Хранить дрожжи в хорошо закрытых бутылочках.
[показать]  Вместо дрожжей в тесто можно добавить ложку коньяка или рома - эффект будет такой же, а тесто станет вкуснее.
[показать]  Чтобы при разделке дрожжевого теста оно не прилипало к рукам, нужно смазать их растительным маслом.
[показать]  Тесто быстрее подойдет, если воткнуть в него несколько трубочек макарон.
[показать]  Мягкое тесто легче разделать, если покрыть его пергаментной бумагой и раскатать согретой скалкой или бутылкой с теплой водой.
[показать]  Если пирог, торт или кекс подгорел при выпечке, нужно его остудить, а потом осторожно соскоблить пригоревшее место мелкой теркой.
[показать]  Дрожжевое тесто будет мягким, пышным и воздушным, если непосредственно перед выпечкой в него добавить остывший вареный картофель, натертый на мелкой терке (2-3 картофелины на 1 кг муки).

[показать]  Определить свежесть купленных яиц можно, положив их в банку с соленой водой. Свежее яйцо опустится на дно, несвежее - вплывет, яйцо средней свежести займет промежуточное положение.
[показать]  Сваренное несколько дней назад яйцо будет казаться только что приготовленным, если опустить его на 15-20 с в кипяток.
[показать]  Яичница, поджаренная на слабом огне, вкуснее той, что жарилась на сильном.
[показать]  Если при тушении кислой капусты или варке щей добавить в кастрюлю 1-2 столовые ложки яблочного сока или компота из сухофруктов, неприятный запах кислой капусты исчезнет.
[показать]  Кушанье при варке не убежит из кастрюли, если смазать ее края жиром.
[показать]  Лимоны можно хорошо сохранить в банке, на дно которой насыпан слой соли.
[показать]  Придать винегрету особенный вкус можно, добавив столовую ложку молока с чайной ложкой сахара.
[показать]  Вкус горчицы значительно улучшиться, если в нее добавить немного меда.
[показать]  Горчица, разведенная молоком, дольше сохраняется и не сохнет.
[показать]  Остаток засохшей горчицы можно "возродить", добавив щепотку соли и ложечку уксуса.
[показать]  Если сушеные грибы подержать несколько часов в чуть подсоленном молоке, они станут как свежие.
[показать]  Чтобы молоко быстрее вскипело, не пригорело и сохранялось дольше, на дно кастрюли нужно положить кусочек сахара.

[показать]  Испеченные блины можно хранить завернутыми в фольгу в холодильнике - 2 дня, в морозилке - несколько недель. При этом они не утратят вкусовых качеств, но будут мягкими.
[показать]  2-3 столовые ложки сахарного песка, добавленные в тесто, сделают блины более хрустящими и окрасят в нежный золотистый цвет.
[показать]  Блины будут более рыхлыми (но и более толстыми), если в тесто сначала положить желтки, а несколько позже добавить взбитые в пену белки.
[показать]  Готовые блины не остынут, если тарелку, куда их складывают прямо со сковородки, держать на кастрюле с кипящей водой.
[показать]  Пересоленный суп можно спасти, добавив в него картошки и/или риса, которые впитают соль.
[показать]  Если засохший сыр положить в кислое молоко, он станет мягким и свежим.
[показать]  Сыр не засохнет если держать его целым куском в закрытой посуде, куда положен кусочек сахара.
[показать]  Старым грецким орехам можно вернуть свежесть, если опустить их целиком с кожурой на 5-6 дней в слегка подсоленную воду.
[показать]  Орехи легко очистятся от скорлупы, если их несколько минут подержать в горячей духовке.
[показать]  Сливки собьются в пену быстрее, если добавить в них немножко нежирной сметаны.

[показать]  Специфический запах баранины можно удалить, замочив ее на 1 час в свежем молоке, а затем смазав толченым чесноком.
[показать]  Бульон получится вкуснее, если готовить его на молоке (1 :1 с водой). Горячее молоко нужно влить в кастрюлю перед подачей пищи или прямо в тарелку.
[показать]  Чтобы мясо было мягким, перед тепловой обработкой нужно на несколько часов опустить его в молоко.
[показать]  Чтобы тушеное мясо получилось сочным, его необходимо сначала обжарить. Переворачивая, нужно стараться не протыкать куски вилкой - иначе сок вытечет.
[показать]  Перед жаркой отбивные хорошо ополоснуть в холодной воде - их цвет становится ярче, быстрее образуется корочка, сохраняющая сок.
[показать]  Мясо лучше отбивать на деревянной доске, смоченной холодной водой, так как сухое дерево впитывает мясной сок.
[показать]  При жарке мяса в духовке нужно поливать его только горячей водой или бульоном - от холодной воды оно становится твердым.
[показать]  Старое говяжье мясо станет нежным и быстрее свариться, если обвалять его в горчичном порошке и оставить на ночь. Перед готовкой горчицу смыть холодной водой.
[показать]  Чтобы жир на сковородке не разбрызгивался, ее дно слегка посыпают солью.

[показать]  Пюре из старого картофеля будет вкусным и воздушным, если добавить в него взбитый белок.
[показать]  Пюре лучше разбавлять горячим молоком - от холодного оно приобретает серый цвет.
[показать]  Вареную в мундире картошку можно проткнуть вилкой в нескольких местах - она не растрескается.
[показать]  Отварной картофель будет вкуснее, если в воду добавить 2-3 дольки чеснока, лавровый лист или немного укропа.
[показать]  В круто подсоленной воде картошка в мундире не разваливается, а на ее вкус это практически не влияет.
[показать]  Картофель для салата нужно варить в воде с небольшим количеством уксуса - в этом случае н не потемнеет.
[показать]   Молодой картофель легко очиститься, если его ненадолго положить сначала в горячую воду, а потом - в холодную.

[показать]  Чтобы избавиться от насекомых в цветной капусте, нужно опустить ее на 0.5 часа в подсоленную и подкисленную воду.
[показать]  Чтобы цветная капуста не пожелтела при варке, нужно добавить в воду ломтик лимона или немного лимонной кислоты.
[показать]  Щепотка сахара, добавленная к овощам в процессе их варки, улучшает их вкус.
[показать]  Несколько капель только что выжатого сока лимона придают замороженным овощам и фруктам свежесть и сочность.
[показать]  Яблоки начищенные и нарезанные для салата не потемнеют, если положить их на несколько минут в слегка подсоленную воду.
[показать]  Чтобы печеные яблоки не потрескались, их надо наколоть в нескольких местах, а в сковороду налить немного воды.
[показать]  Яблоки кислых сортов нельзя долго держать в духовке - они превращаются в пюре.
[показать]  Огурцы можно сохранить свежими в течение довольно длительного времени, если держать их опущенными на три четверти в воду хвостиками вниз. Воду менять ежедневно.
[показать]  Чтобы в банке с солеными огурцами не завелась плесень, нужно поместить в нее мешочек с горчицей.
[показать]  Овощи для салата (кроме свеклы и моркови) лучше варить в подсоленной воде. Их лучше недоварить, чем переварить. Чтобы вареные овощи легче чистились, необходимо сразу после варки обдать их холодной водой.
[показать]  В салаты из мяса и рыбы хорошо добавлять маринованные овощи и фрукты.
[показать]  Наиболее сочная и ароматная морковь - с длинными корнеплодами.
[показать]  Если краснокочанную капусту ошпарить кипятком, она будет мягче.
[показать]  Если белокочанная капуста имеет горьковатый привкус (незрелая), ее нужно на 2-3 минуты погрузить в кипяток.
[показать]  Чтобы удалить лишнюю горечь из репчатого лука, его после резки на некоторое время нужно поместить в холодную воду.
[показать]  Отрезанная половинка лука не потеряет своих вкусовых качеств, если ее смазать на срезе маргарином.
[показать]  Начатая луковица останется свежей, если ее положить срезом на тарелку, посыпанную солью.
[показать]  Если вымытую зелень плотно завернуть в фольгу и положить в морозильную камеру, она будет свежей 2-3 месяца. Причем в отличие от сушеной или засоленной совершенно не изменит своего запаха и вкуса.
[показать]  Увядшую зелень можно освежить, положив ее на час в слегка подкисленную уксусом холодную воду.
[показать]  Зелень петрушки и сельдерея нужно резать, а не рубить - при рубке она теряет сок, аромат и вкус.

[показать]  Чтобы молоко долго не прокисало, надо прокипятить его с добавлением сахара (1 чайная ложка на литр).
[показать]  Масло и жирные продукты нельзя держать в полиэтилене - они быстро портятся и могут приобрести неприятный запах.
[показать]  Привкус прогорклости можно удалить, нагревая масло или жир вместе с кусочками лука.
[показать]  Чтобы рис получился белым и не склеивался после варки, нужно добавить в воду 0.5 чайной ложки лимонного сока.
[показать]  Чтобы муравьи не попали в сахар, мед или варенье, надо смазать края банки подсолнечным маслом.

[показать]  От чистки картофеля темнеет кожа на руках. Чтобы этого избежать, необходимо перед работой смочить руки уксусом и дать им высохнуть, а после работы сразу вымыть с мылом и смазать кремом.


[показать]  Всю стеклянную посуду - стаканы, вазы - можно отмыть без специальных средств. Для этого в теплую воду нужно добавить немного уксуса или крупной соли. Посуда станет чище и прозрачнее.
[показать]  Алюминиевые кастрюли заблестят вновь, если их прокипятить вместе с картофельными очистками, яблочной кожурой, кожурой ревеня или раствором уксуса.
[показать]  Потемневшие эмалированные кастрюли надо прокипятить с любым составом для мытья посуды, а затем промыть горячей водой. Но если два раза в месяц кипятить их с раствором уксуса, они не будут темнеть.
[показать]  Если что-то подгорело в кастрюле, можно налить на дно холодной воды и насыпать соли. Через несколько часов можно легко удалить остатки пищи. Для эмалированных кастрюль подойдет такой способ: залить кастрюлю горячей водой с добавлением ложки соды, оставить постоять, а затем прокипятить - остатки пищи прекрасно отойдут.
[показать]  Сковороды можно чистить легко так: слегка подогреть их и протереть солью, а затем пергаментом (в крайнем случае - простой бумагой).

[показать]  Если убежавшее молоко пролилось на горячую плиту, нужно засыпать залитое место солью и накрыть его мокрой бумагой - тогда запах не распространиться по всему помещению.
[показать]  Чтобы формочка с водой для льда не примерзла в морозилке холодильника, нужно предварительно натереть ее свечой.
[показать]  Крупу и крахмал лучше хранить в банках с притертой крышкой - жестяных, стеклянных или фаянсовых. Чтобы в крупе не заводились жучки, прежде чем засыпать в банки, крупу нужно прокалить на сковородке или в духовке, а в баночки для ее хранения положить марлевые пакетики с солью.
[показать]  Чтобы удалить личинки малинового жука, ягоды нужно на 15-20 минут залить двухпроцентным раствором поваренной соли. Личинки всплывают на поверхность. После этого ягоды следует ополоснуть чистой водой.
[показать]  Чтобы в муке не заводились жучки, нужно положить в мешочек, где она храниться, несколько зубчиков чеснока, не очищая от верхней кожицы. Муку нужно периодически просеивать и пересыпать с чистый мешочек.

[показать]  Чтобы ножи, ножницы и др. было легче заточить, можно поместить их в слабый соленый раствор на полчаса и точить, не вытирая.
[показать]  Мыть мясорубку гораздо легче, если в конце пропустить сырой картофель.
[показать]  Не стоит сушить мясорубку возле источника тепла - от этого тупятся ножи.
[показать]  Новые стеклянные стаканы не будут биться, если их поставить в сосуд с холодной водой, медленно нагреть ее до кипения и оставить их охлаждаться в той же воде.
[показать]  Металлическая фольга для запекания сохраниться гораздо дольше в холодильнике - она не склеивается.

PEROOO
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Минор 07-06-2017-21:24 удалить
Добрый вечер,Виталий!Сколько полезных советов ,многие знаю,а некоторые нет,спасибо,стащу ,покажу девчонкам!
Вит-лий 08-06-2017-05:45 удалить
Ответ на комментарий Минор # Добрый Оль. Хорошо. Что знаем забываем.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Полезности. | Вит-лий - Дневник Вит-лий | Лента друзей Вит-лий / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»