Рыбный борщ с селедкой и грибами.
Ох, как вкусно! Если вы тоже любите рыбные супчики, обязательно возьмите его на заметку.
Оказывается, такой борщ готовят жители балтийских стран, равно как скандинавы и, наверное, русские северные поморы.
Нужно: На 2,5-3 литра воды
150 грамм любой рыбы,
100 грамм грибов,
150 грамм свеклы,
морковь,
томатная паста - 3 ст.ложки
100 грамм филе сельди,
100 грамм капусты,
луковица,
зелень.
Как готовить:
- Грибы отвариваем до готовности, добавляем филе свежей рыбы и варим еще минут 20.
- Свеклу припекаем в духовке до мягкости и нарезаем соломкой. Лук, морковь обжариваем (пассируем) в конце добавить томатную пасту, немного воды и тушим минут 5, помешивая.
- Добавляем в кипящий бульон капусту, обжарку и свеклу. Солим, кладем любимые приправы по вкусу.
- Минут через 10-15 добавляем порезанную кусочками селедку и зелень. Варим 3-4 минуты и снимаем с огня.
[600x326] Вкуснейший Жижиг- галнаш (мясо-галушки)
[600x400]
Жижиг-галнаш — чеченское национальное блюдо приготавливается из баранины или говядины с косточками. Слово «жижиг» по-чеченски означает «мясо», «галнаш» — «клёцки» или "галушки". Один раз поел, и на целый день можешь забыть о еде.
[600x400]
Баранина или говядина 1 — 2 кг.
Для галушек: мука ( кукурузная или пшеничная) — 700 г .
Чесночная приправа: чеснок — 100 г., бульон — 300 г., соль, перец.
а) Жирную баранину или говядину отварить большими кусками в подсоленной воде. Готовое мясо нарезать кусками 50 — 60 г. Приготовление галушек. а) из пшеничной муки: замесить пресное тесто, раскатать толщиной в 1 см, нарезать на длинные полоски, разрезать их поперек на ромбики длиной 4 см., раскатать в виде ракушек или придать любую другую форму.
[600x400]
б) из кукурузной муки: муку заварить кипятком, замесить крутое тесто и приготовить галушки, придавая им приплюснуто-овальную форму. Отварить галушки в бульоне, уложить на тарелку, сверху положить куски мяса.
[600x400]
К блюду подают мясной бульон в стаканах.
Отдельно в пиале подать чеснок, растертый с солью и залитый небольшим количеством жирного бульона.
Мясо и галушки макают в острый чесночный соус и запивают мясным бульоном.
Яблочный немецкий смалец.
[600x352]
Яблочный смалец используют как бутербродное масло, намазывают на чёрный хлеб, посыпают зеленью. Редко, очень редко закуска остаётся нетронутой. Бывало, съедят и спрашивают:- что это? Ещё и добавку просили.
Состав: несолёное свиное сало – 200 г, зелёные яблоки – 2 шт., молотый красный перец – по вкусу, чеснок – 2 зубчика, соль – 0,5 ч. ложки.
Приготовление:
Яблочную мякоть натираем на мелкой тёрке с кожурой, отжимаем от лишнего сока и складываем в небольшую стеклянную банку. Добавляем соль, перец и размятый чеснок. Чтобы яблоки не потемнели, можно сбрызнуть массу лимонным соком. Сало режем на мелкие кусочки и обжариваем на сковороде для вытапливания жира. Шкварки выбрасываем, а горячим топлёным салом заливаем яблоки в банке и перемешиваем, чтобы равномернее распределить ингредиенты.
Смалец после остывания хранят в холодильнике.
[600x386]
Когда вернувшись домой с морозной прогулки вас догонит непреодолимый голод, а вам и на стол поставить нечего, кроме принесённого с собой свежего хлеба. Нарезаем ломтями хлеб, мажем смальцем, обязательно кольцами лук и солёный огурец.
Суп из ста языков.
[показать]
Давеча бродил по китайскому лабазу, люблю там закупать овощи-фрукты, все свежее и большой выбор.
Вдруг чета аж тормознулся . Утиные язычки.
Слышал, что деликатес это, ну, взял на пробу, а то чета как-то скучно на сайте стало-никто сушеных кенгуру не готовит, расслабились и по дачам расселились. Никто даже "спасибо, "поблевал" не говорит.
Будем исправляться.Так как раньше язычки не готовил-то решил не рисковать, а сделал классический супчик.
[показать]На 450-500 грамм язычков надо будет немного имбиря, немного зеленого лука, три стакана прозрачного бульона, типа куриного или овощного, и грамм 300-350 бобов. Бобы самые обыкновенные, которые называются "русскими" или "конскими",
Язычки ошпариваем кипятком и заливаем полстаканом бульона с 2-3 ломтями имбиря и белой частью зеленого лука. Маринуем минут 25-30
[показать]Бобы продают или уже лущеные, или в стручках. Если в в стручках-то лущим, естесственно. Сами стручки мало съедобны, волокнисты да и на фкус неказисты.
Выливаем бульон, в котором мариновались язычки, и ставим их в пароварку
[показать]Держим на пару под крышкой 40 минут.
Сливаем жидкость, которая получилась после парилки, выкидываем лук и имбирь.
В кастрюле разогреваем оставшийся бульон с двумя-тремя свежими ломтями имбиря.
Добавляем две ч.л. рисового вина,1 ст.л. сахара, зеленую часть лука, половину ч.л. молотого черного перца.
Как закипит-добавляем бобы и языки, подсаливаем пол ч.л. соли
[показать]и варим пять минут.
Разливаем по тарелкам.
[показать]Кстати, утки - язык у них с костью. Вот зачем им кость в языке? Выражение "язык без костей" явно не утки придумали.
Суп очень понравился, если увидите в продаже утиные язычки-смело берите, супец того стоит.
Нюансы замороженного лимона
[600x350]
Многие кулинары используют или потребляют весь лимон и ничто не тратится впустую. Как вы можете использовать весь лимон без отходов?
Просто поместить промытый лимон в морозильную камеру вашего холодильника. После того, как лимон заморожен, возьмите вашу терку, натрите весь лимон (не нужно чистить его) и посыпьте им ваши блюда.
Посыпайте его в овощные салаты, мороженое, супы, крупы, макароны, спагетти, рис, суши, блюда из рыбы, виски, вино .... Список можно продолжать бесконечно.
Все продукты будут неожиданно иметь приятный вкус, которого вы, возможно, никогда не пробовали раньше.
Лимонная кожура содержит в 5 - 10 раз больше витаминов, чем лимонный сок.
Следуя этой простой процедуре замораживания целого лимона, а затем посыпая им ваши блюда, вы можете потреблять все эти питательные вещества и быть еще здоровее.
[показать]