• Авторизация


Рыбный день. 24-05-2017 10:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Рыбный день в столовых Советского Союза. [640x400]
26 октября 1976 года ЦК КПСС издал повторное постановление о введении «рыбного дня»  по четвергам.
  Советские граждане были уже знакомы с ним: первое постановление «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания» вышло 12 сентября 1932 года.

Первое постановление было связано с тем, что в условиях недостатка в СССР мяса белок гражданам всё же был нужен: вот так и восполняли его нехватку. В 1976 году мяса уже хватало, но правительство было намерено увеличивать производство и потребление рыбы.


Так или иначе, понятие «рыбный день» плотно вошло в обиход советских граждан. Ведь большинству приходилось питаться в столовых на предприятиях и заводах. Воспоминания о рыбных блюдах людей, заставших советские столовые, нельзя назвать приятными. Увы, и в наши дни в столовых плохо готовят, особенно это касается рыбы. Её пересушивают, пережаривают, вываривают до состояния подошвы. Жалеют хорошего сливочного масла. Да и вообще часто берут просто отвратительную рыбу.


А между тем советские рецепты блюд из рыбы были не так уж и плохи. Если их приготовить правильно, получится отличный обед для рыбного четверга. Вот 9 популярных советских рецептов:


Салат из сельди

[640x425]
1 селёдка
2 картофелины
1 яблоко
1 солёный огурец
1 луковица
1 свекла
2 яйца
3 ст. л. растительного масла
2 ст. л. уксуса
1 ч. л. горчицы

Отварить по отдельности картофель, яйца и свеклу.

Из яиц извлечь желтки, растереть с солью, горчицей и маслом. Масло нужно подливать небольшими порциями, тогда соус получится густой. Добавить в соус уксус.

Нарезать ломтиками очищенную сельдь, подготовленные овощи и яблоки.

Заправить салат соусом.

Украсить нарубленным яичным белком.


Салат «Мимоза»

[640x425]
1 банка рыбных консервов
3 моркови
3 яйца
3 картофелины
соль
1 пакетик майонеза

Отварить в мундире картофель и морковь. Сварить яйца вкрутую.

Нарезать картофель и морковь кубиками.

Яйца очистить, разрезать пополам и извлечь желтки. Белки нарубить на небольшие кубики.

Рыбу размять вилкой, уложить в форму для салата, смазать майонезом.

Сверху выложить картофель, морковь, белки, каждый слой промазать майонезом, если нужно — посолить.

Сверху посыпать салат раскрошенными желтками.


Килька с картофелем

[640x425]
1 банка кильки
6 картофелин
1 ст. л. растительного масла
2 ст. л. уксуса
зелёный лук
соль и перец

Картофель почистить и отварить.

Протереть картофель сквозь сито и уложить горкой в салатнике.

У основания горки положить кильку, свёрнутую рулончиком, очищенную и без костей.

Между картофелем и килькой насыпать зелёный лук.

Смешать растительное масло, уксус, соль и перец. Полить соусом картофель.


Рыба под маринадом

[640x425]
1 кг рыбы (судака)
2 ст. л. муки
4 ст. л. растительного масла

Для маринада:

2 моркови
1 корешок петрушки
2 луковицы
2 ст. л. растительного масла
4 помидора
1/2 стакана воды
1/2 стакана уксуса 3%
лавровый лист, соль, перец, гвоздика, кусочек корицы, зелень по вкусу
соль и сахар

Рыбу нарезать на куски, посолить, обвалять в муке и обжарить в растительном масле.

Для соуса морковь, петрушку и лук нарезать тонкой соломкой и обжарить на масле. Потушить.

Мелко нарезать помидоры и добавить в соус. Потушить, чтобы они дали сок, добавив перца и соли.

Добавить остальные пряности, влить воду и уксус. Добавить сахар. Довести до кипения, потом охладить.

Охлаждённую рыбу залить маринадом и дать постоять несколько часов.


Рыбный рассольник

[640x425]
500 г мелкой рыбы
2 солёных огурца
1 морковь
1 корень петрушки
1 стебель лука-порея
4 картофелины
1/2 стакана перловой крупы
2 ст. л. растительного масла

Для фрикаделек:

200 г рыбного филе
50 г белого хлеба
1/2 стакана молока
1 ст. л. сливочного масла

Из рыбной мелочи сварить рыбный бульон.

Перловку промыть и залить водой в соотношении 1:3. Отварить на медленном огне.

Готовый бульон процедить, положить перловку и варить на медленном огне.

Пока всё варится, нарезать соломкой корень петрушки и лук-порей. Обжарить на масле. Почистить картофель.

Добавить нарезанный дольками картофель, солёные огурцы, поджаренные коренья и лук, посолить.

Провернуть рыбное филе вместе с замоченным в молоке хлебом. Добавить кусочек масла.

Слепить фрикадельки. Добавить в суп за 5 минут до готовности.

Можно также добавить огуречный рассол.

Суп посолить и поперчить по вкусу. Подавать с зеленью.


Отварная рыба с картофелем

[640x425]
500 г рыбы
800 г картофеля
сливочное масло
соль и перец

Рыбу очистить и разрезать на куски по 75-100 граммов.

Залить небольшим количеством воды и отварить. Добавить соль.

Картофель очистить и отварить отдельно от рыбы. Посолить.

Рыбу выложить в центр блюда, обложить картофелем, поперчить и полить растопленным сливочным маслом.

Можно подавать с соусом и зеленью.


Белый соус к отварной рыбе

[640x425]
1 ст. л. муки
1 ст. л. сливочного масла
2 стакана рыбного бульона
1 ч. л. лимонного сока
кусочек сливочного масла
соль и перец

Муку поджарить вместе с таким же количеством сливочного масла.

Развести бульоном и варить 10 минут на маленьком огне. Всё время помешивать.

Посолить и поперчить соус, добавить лимонный сок и кусочек масла.
Размешать.


Рыба в тесте

[640x425]
500 г рыбного филе
5 ст. л. муки
3 ст. л. растительного масла
1/2 лимона
2 яйца
100 мл рафинированного масла

Смешать муку, соль и 2 ст. л. растительного масла (можно взять топлёное).

Развести тесто тёплой водой. Накрыть и дать постоять.

Рыбу нарезать кусочками 5 см на 1 см. Посолить, поперчить, отжать на рыбу лимонный сок, добавить зелень и ложку растительного масла, перемешать. Оставить на 20 минут.

Взбить 2 белка до крутой пены. Добавить в тесто.

Каждый кусочек рыбы обмакнуть в кляр и выложить в разогретый фритюр.

Обжарить до золотистого цвета, вынуть и дать стечь маслу на бумажном полотенце.

Подавать с соусом (майонез, смешанный с мелко нарубленными корнишонами).


Рыбные котлеты

[640x425]
500 г филе белой рыбы
100 г белого хлеба
1/2 стакана молока
3 ст. л. панировочных сухарей
2 ст. л. сливочного масла

Хлеб размочить в молоке.

Филе тщательно осмотреть и удалить все кости.

Пропустить рыбу и хлеб через мясорубку один-два раза.

Добавить в котлетную массу мягкое сливочное масло. Посолить и поперчить. Перемешать.

Слепить котлеты, обвалять их в сухарях, поджарить на растительном масле без запаха.


А вот уха рыбацкая ростовская
[640x750]

Время приготовления: 40 минут

Щука — 900 г
Судак — 600 г
Картофель — 12 шт.
Морковь — 7–8 шт.
Лук-севок — 500 г
Соль — 10 г
Перец горошком — 10–15 шт.
Гвоздика — 5 шт.
Лавровый лист — 4 шт.

1. Почистить щуку и судака, выпотрошить и удалить желчный пузырь (осторожно, чтобы не раздавить его). Снять филе, удалив центральную кость. По возможности очистить филе от мелких костей. На сильном огне вскипятить в казане воду. Посолить. Осторожно опустить туда филе рыбы. Не закрывать казан крышкой, доступ воздуха необходим, чтобы бульон не вышел мутным. Отправить в казан несколько горошин черного перца. Поддерживать равномерный, но не очень сильный огонь. Подкинуть дров и дождаться кипения.

2. Положить в закипевший рыбный бульон крупно порезанные овощи — картофель и морковь. Варить на среднем огне.

3. Когда овощи будут практически готовы, добавить маринованный лук-севок, усилить жар и дождаться, пока овощи поднимутся (лук нужно замариновать заранее в слабом рассоле из столового уксуса и воды — в пропорции один к одному, — соли, сахара и пряных трав).

4. Положить пару звездочек гвоздики и лавровый лист. Сделать «оттяжку» бульона, осторожно опустив в казан на две секунды тлеющую березовую головешку. Снять казан с огня, накрыть крышкой и дать настояться 7–8 минут. [640x500]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рыбный день. | Вит-лий - Дневник Вит-лий | Лента друзей Вит-лий / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»