|
Каждая хозяйка хочет, чтобы приготовленные ею блюда всегда были аппетитными и вкусными, но иногда для этого недостаточно найти интересный рецепт, купить свежие качественные продукты и приготовить еду, что называется, с душой. Да и блюда приготовленные по одному и тому же рецепту разными хозяйками обычно различаются и по вкусу и по виду. Почему? А потому, что у каждой хозяйки есть свои маленькие хитрости, которые она применяет, колдуя на кухне. И вот,смешав ингредиенты в другом порядке или добавив совсем капельку чего-то не включенного в рецепт она получает вроде бы то же блюдо, но гораздо вкуснее! И таких хитростей существует великое множество!
Давайте познакомимся с некоторыми из них, чтобы приготовленная нами еда всегда была вкусной, желанной и радовала наших близких еще больше.
|
Бульоны, супы и борщи
- Вкусный бульон. Если вы хотите чтобы вкусным был бульон - надо начинать варить овощи в холодной воде.
-
- Грибы в супе. Несколько свежих лисичек, добавленных в любой суп, сделают его вкуснее.
-
- Добавление зелени. Нарезанную зелень кладут в готовое блюдо в самом конце, идеальный вариант сохранения витаминов – добавить зелень и сразу выключить.
-
- Коньяк в бульоне. Мясо в бульоне сварится гораздо быстрее, да и сам бульон получится пикантнее на вкус, если добавить в воду несколько капель коньяка в самом начале варки.
-
- Лавровый лист. Никогда не оставляйте в супе лавровый лист. Он хорош при варке, а затем лишь портит вкус.
-
- Лед в бульоне. Желаете чтобы бульон будет прозрачным? Опустите в него кубик льда после закипания, а затем снова доведите до кипения.
-
- Пена. Если вы вовремя не сняли с бульона пену и она опустилась на дно, влейте в кастрюлю стакан воды. Пена поднимется, и ее можно будет удалить.
-
- Луковая шелуха. Отваром луковой шелухи можно подкрашивать бульоны. Это повышает их питательность, обогащает витаминами и улучшает внешний вид.
-
- Подготовка овощей. Овощи чистят или моют непосредственно перед тем, как опускают в суп.
-
- Приправы. В куриный бульон не кладите никаких приправ, только луковицу и морковь. Иначе он потеряет вкус.
-
- Прозрачный бульон. Для получения прозрачного мясного бульона во время варки надо положить в него промытую яичную скорлупу. Готовый бульон следует процедить.
|
Заготовки
- Длительное хранение лимонов. Лимоны хорошо сохраняются в сухом песке. Укладывать их надо так, чтобы они не касались друг друга.
-
- Длительное хранение моркови. Морковь можно сохранить в течение нескольких месяцев, если опрыскать ее водным настоем сухой шелухи репчатого лука.
-
- Хрустящие огурчики. Чтобы маринованные огурцы хрустели, добавьте в банки листочки травы амарант.
|
Колбаса и мясопродукты
- Вкусные сосиски. Сосиски будут вкуснее, если их не варить, а обмазав горчицей, обжарить в подсолнечном масле на слабом огне.
-
- Сохранить свежесть. Если положить ломтик моркови или лимона под крышку баночки с горчицей или на срез колбасы, оба продукта надолго сохранят свою свежесть.
|
Крупы и макароны
- Белоснежный рис. Чтобы рис получился белым и рассыпчатым, засыпайте его непременно в кипящую подсоленную воду, добавив несколько капель лимонного сока или растворенной в воде лимонной кислоты. Не накрывайте посуду, в которой варится рис.
-
- Обжарка риса. Чтобы рис не разваривался его можно немного обжарить, однако следует учесть, что в этом случае он не очень увеличится в размерах.
-
- Молоко не убежит. Чтобы молоко не убегало надо бросить туда кусочек сахара и накрыть, помешивая каждые 3-4 минуты.
-
- Не слипшиеся макароны и рис. Чтобы рис или макароны не слипались при варке, нужно добавить в воду немного подсолнечного или оливкового масла или обдать в дуршлаге холодной водой после варки.
-
- Прозрачный рис. Чтобы рис был прозрачным, нужно на 5 минут опустить его в кипяток.
-
- Рассыпчатый рис. Чтобы рис был рассыпчатым его надо перед варкой замочить в холодной воде на 30 минут.
-
- Уксус для риса. В воду, в которой варится рис, влейте столовую ложку уксуса - и рис станет белоснежным, рассыпчатым.
|
Масла и жиры
- Сливочное масло для жарки. Сливочное масло при жарении не темнеет, если раскаленную сковороду предварительно смазать растительным маслом.
- Масло не разбрызгивается. Чтобы избежать разбрызгивания масла, прежде чем начать жарить, дно сковородки нужно слегка посыпать солью.
- Хранение продуктов. Все продукты желательно хранить в темном месте.
- Особенно вредны прямые солнечные лучи жирам - они быстро прогоркнут.
- Из-за содержания жиров боятся света халва, майонез, шоколад.
- Под действием света в молоке и многих продуктах быстро разрушаются витамины.
|
Молоко и молочные продукты
- Быстро сквасить молоко. Если в молоко положить кусочек хлеба, оно быстро скиснет.
-
- Готовить сухое молоко. Сухое молоко следует предварительно просеять. А разводится оно в воде 60-70 градусов.
-
- Не пригорит. Чтобы молоко при варке не подгорело кастрюлю надо сполоснуть холодной водой, и варить на среднем огне.
-
- Сыр не высохнет. Чтобы сыр не высыхал, достаточно на тарелку с сыром положить кусочек сахара и накрыть другой тарелкой.
|
Мясо и птица
- Вкус вареного мяса. Вареное мясо будет более вкусным и сочным, если его опускать не в холодную воду, а в кипяток и при этом варить крупным куском, а не кусочками.
-
- Для размягчения жесткого мяса при варке полезно добавить готовую горчицу (1 ст. ложка на 1 кг мяса) в воду при закладке мяса. Уже через 40 минут варки вкус и запах горчицы полностью исчезают. После варки мясо получается значительно более мягким и сочным. Бульон приобретает приятный островатый привкус (не похожий на вкус горчицы), но становится немного мутным из-за присутствия в нем мельчайших частиц горчичного порошка (при желании, полученный горячий бульон можно осветлить, процедив через сложенную вдвое х/б ткань, но это совсем не обязательно).
-
- Для размягчение мяса предварительно смажьте его готовой горчицей на 15-20 минут (с последующим ее снятием), затем запанируйте обычным способом.
-
- Куриные котлеты можно панировать в хлебной крошке (мелко раскрошенный ножом свежий белый хлеб) или нарезанные из свежего хлеба узкие полоски (0,4х0,8х4 см). Жарка в панировке из свежего хлеба требует значительно большего количества масла, но такая панировка вкуснее.
-
- Мед дя мяса. Чтобы обжарить или запечь мясо с золотистой корочкой его надо обмазать медом.
-
- Мягкая печенка. Печенка будет мягкой, если перед обжариванием посыпать ее сахаром.
-
- Мягкое мясо. Отбивные получатся более мягкими, если за 1 -2 часа до жарки их смазать смесью уксуса и растительного масла. То же проделайте и с мясом для гриля.
-
- Пленка с печени. Чтобы легче снять пленку с печени, обмакните пальцы в соль.
-
- Потрошеная птица. Не потрошеная птица хранится дольше, чем выпотрошенная.
-
- Смешанный фарш. Наиболее вкусными получаются блюда, в которых используется смешанный фарш: мясо с сырым картофелем, морковью, мясным бульоном, консервированной кукурузой, горчицей.
-
- Сосуд с водой в духовке. Чтобы мясо не пригорело и не стало сухим, в духовой шкаф ставят сосуд с водой.
-
- Сочные котлеты. Чтобы приготовить вкусные сочные котлеты, добавьте в фарш поровну мелко порезанного сырого и слегка поджаренного лука и немного сырого картофеля.
-
- Старая курица. Старая курица сварится быстрее, если после того, как она варилась 20-30 минут, погрузить ее на 5-6 минут в холодную воду.
-
- Температура обжаривания котлет. Первую минуту обжаривания котлет огонь должен быть сильный, чтобы корочка схватилась и не дала бы соку вытечь. Но затем надо довести огонь до среднего и, перевернув котлеты, снова усилить его на полминуты.
-
- Уменьшить жесткость мяса. Вымачивание в уксусе, квасе, кислом молоке, огуречном, капустном или свекольном рассоле - надежный способ сделать жесткое мясо мягким.
|
Напитки
- Кипение кофе. Нельзя, чтобы кофе кипел: исчезнет вкус и аромат.
- Если вы все же недоглядели, немедленно снимите кофейник с огня и влейте в него несколько капель холодной воды.
-
- Кисель из свежих ягод. Для сохранения вкуса, аромата и цвета свежих ягод при варке киселя отжатый из ягод сок не кипятите. Кипятите только залитые водой отжатые ягоды и в полученный сироп добавляйте сахар и крахмал. Сок вливайте в готовый кисель, когда он снят с огня.
-
- Крахмал вкиселе. При приготовлении киселя разведенный крахмал следует лить не в середину кастрюли, а ближе к ее стенкам. Подготовили
-
- Остудить компот быстро. Чтобы быстро остудить горячий компот, нужно поставить кастрюлю с ним в другую, большую посуду, наполнив ее холодной водой и всыпав в воду немного крупной соли.
-
- Соль для кофе. Щепотка соли, добавленная в кофе перед концом варки, придает напитку особый вкус и аромат.
|
Овощи, фрукты и грибы
- Ароматный чернослив. Чернослив получится значительно ароматнее, если его предварительно замочить в заварке черного чая либо в сливовом соке.
-
- Быстро обжарить картофель. Чтобы картофель быстрее обжарился, его следует на несколько минут опустить сырым в горячую воду.
-
- Быстро очистить помидор. Для того, чтобы быстро и удобно снять кожицу с помидора, следует опустить его в кипяток, а потом в холодную воду.
-
- Варка бобовых. Бобовые нужно солить, когда они будут совсем мягкими, иначе они не разварятся. Добавляйте помидоры или томат-пасту (все, что содержит кислоту, которая замедляет разваривание) только после готовности бобовых.
-
- Варка грибов. Варить грибы лучше на умеренном огне, тогда они не станут жесткими и дряблыми.
-
- Варка картофеля. Очищенный картофель также кладут в кипящую подсоленную воду, он должен быть покрыт водой не более 1 см, для улучшения вкуса картофеля в воду можно положить лавровый лист, укроп, пару зубчиков чеснока, лук и кусочек корня сельдерея (выбор на ваш вкус).
- Варят картофель на умеренном огне, тогда он разбухает равномерно. Чтобы картофель сварился быстрее, в воду кладут небольшой кусочек сливочного масла.
-
- Взбить картофельное пюре. Картофельное пюре лучше взбивать вручную. Взбитое в миксере становится пышным, зато быстро теряет вкус.
-
- Вкус грибов . Грибы в блюдах тем вкуснее, чем мельче они порезаны. Чтобы не заглушать вкус грибных блюд не кладите в них острых приправ.
-
- Вкусная морковь. Чтобы у морковки был хороший вкус ее надо варить 5-10 минут. Морковку также как и другие овощи варят на хорошем огне и солят в конце варки.
-
- Вкусные овощи. Если вы хотите получить вкусные овощи при варке, надо опустить их в воду после того, как вода закипит.
- Восстановить свежесть зелени.Увядшие укроп и петрушка станут вновь свежими. если положить их в воду слегка разбавленную уксусом.
-
- Длительное хранение лимонов. Лимоны хорошо сохраняются в сухом песке.
- Укладывать их надо так, чтобы они не касались друг друга.
- Длительное хранение моркови. Морковь можно сохранить в течение нескольких месяцев, если опрыскать ее водным настоем сухой шелухи репчатого лука.
-
- Жареная капуста. Капусту для начинки порубив, сначала обдайте кипятком, а затем залейте на минуту холодной водой. Хорошенько отожмите и жарьте на сковороде. Тогда капуста не потеряет цвет, не станет коричневой.
-
- Замачивание бобовых. Чтобы сократить время варки бобовых, нужно предварительно замочить их в холодной воде на несколько часов. Варить фасоль и бобы нужно при слабом кипении в закрытой посуде.
-
- Картофель в мундире Картофель в мундирах очистится гораздо быстрее, если сразу же после варки его облить холодной водой.
-
- Картофель не потемнеет. Натертый сырой картофель сразу же размешайте с небольшим количеством молока, иначе он посинеет.
-
- Лимон и кипяток. Подавая лимон к чаю, просто обдайте его кипятком. Это сильнее выявит аромат.
-
- Молоко для пюре. Картофельное пюре не следует разбавлять холодным молоком, лучше сначала довести его до кипения. Картофельное пюре разбавляйте только теплым молоком, вливая его понемногу, чтобы не образовались комочки.
-
- Подготовка овощей. Овощи чистят или моют непосредственно перед тем, как опускают в суп.
-
- Примороженный картофель. Примороженный картофель снова обретёт свой вкус, если перед тем как чистить, на 15-20 минут залить его водой с добавлением уксуса.
-
- Промыть картофель перед жаркой. Перед тем как начать жарить нарезанный картофель, его нужно обязательно промыть водой – это удалит крахмал, и ломтики не склеятся между собой и не прилипнут ко дну.
-
- Проросший картофель. Проросшие или позеленевшие клубни картофеля следует варить только очищенными, поскольку они содержат очень вредное вещество — соланин. Вместе с кожурой снимайте и значительный слой мякоти, а также удаляйте позеленевшие участки и глазки.
-
- Сварить свеклу быстро. Свекла варится очень долго - 3-3,5 часа. А можно варить её только час, затем снять с огня и поставить на 10 мин под струю холодной воды. Свекла будет готова.
-
- Свежеть грибов. Обдайте свежие грибы подсоленным кипятком и они не испортятся в течение суток.
-
- Свежие грибы из сухих. Чтобы сушеные грибы стали как свежие, подержите их несколько часов в подсоленном молоке.
-
- Сода при варке моркови. Чтобы морковь лучше сохранила свой цвет и сварилась быстрее, нужно добавить щепотку питьевой соды.
-
- Солить жарящийся картофель. Картошку следует жарить на сильно разогретой сковороде а солить, когда ломтики уже зарумянились со всех сторон. Если картошку посолить раньше, вытекший с неё сок смешается с жиром и ломтики потеряют цвет, вкус и форму.
-
- Соль на треснувшем помидоре. Чтобы лопнувший помидор не заплесневел, посыпьте трещину густым слоем соли.
-
- Сохранить зелень свежей. Зелень укропа и петрушки можно хранить до месяца и дольше в закрытой капроновой крышкой стеклянной банке в холодильнике.
-
- Сохранить цвет свеклы. Если хотите, чтобы свекла во время варки не потеряла своего цвета, не следует срезать её корешок и основание стебля.
-
- Сохранность луковицы. Чтобы разрезанная луковица не засохла, положите ее в блюдце срезом на соль.
-
- Сохранить яблоки. Свежие яблоки хорошо сохранятся, если засыпать их древесными опилками.
-
- Старый картофель. Старый картофель станет вкуснее, если добавить при варке ложечку уксуса, 2-3 зубчика чеснока и лавровый лист, либо сварить его в бульоне. Чем старее картофель, тем больше требуется воды.
-
- Тертый картофель. Чтобы предотвратить потемнение тертого картофеля для оладий, влейте в него немного горячего молока.
-
- Удалить горечь лука. Для удаления горечи нарезанного репчатого лука, смешайте его с солью и залейте холодной водой на 5-10 минут. Или выложите его на дуршлаг, обдайте кипятком, а потом — холодной водой.
-
- Фасоль не потемнеет. Если хотите, чтобы фасоль при варке не потемнела, варите её в открытой кастрюле.
-
- Хрустящий картофель. Чтобы пожарить хрустящий картофель, обдайте его холодной водой, обсушите на бумажном полотенце и кладите в хорошо разогретое масло. Солить его нужно в конце приготовления.
-
- Цвет грибов. Свежие грибы не почернеют, если их сразу положить в подсоленную холодную воду.
- Чтобы руки не чернели. Если перед чисткой овощей и фруктов руки смочить уксусом и дать им высохнуть не вытирая, они (в смысле руки) не будут чернеть.
|
Приправы и специ
- Восстановить засохшую горчицу. Если горчица засохла, спасти положение просто, для этого добавьте в горчицу несколько капель уксуса и хорошенько размешайте.
-
- Восстановить свежесть зелени.Увядшие укроп и петрушка станут вновь свежими. если положить их в воду слегка разбавленную уксусом.
-
- Замена щавеля. Щавель легко заменяется крапивой или шпинатом с добавлением лимонной кислоты.
-
- Использование тимьяна. Тимьян придает блюдам перчено-пряный вкус с привкусом камфары. Употреблять его следует в малых количествах с тушенными и жаренными мясными блюдами, фасолью, перцем и баклажанами. Великолепно сохраняется в сушеном виде. Его добавляют в различные блюда из печеного мяса и рыбы, а также в маринады и даже в сладкий крем-брюле: тимьян придает ему особый пикантный вкус.
-
- Нарезка зеени. Зелень петрушки, сельдерея и укропа лучше резать, а не рубить; рубленая зелень быстро выделяет и теряет ароматические вещества.
-
- Обработка хрена. Хрен можно пропустить через мясорубку, если его предварительно мелко нарезать. Хрен можно будет легко измельчить на терке, если на ночь оставить в холодной воде.
-
- Подготовка кардамона. Кардамон для применения надо очистить от белой скорлупки, а затем растолочь с сахаром.
-
- Подготовка корицы. Корицу, перед тем как применять, нужно немного просушить на плите и затем истолочь с сахаром.
-
- Подготовка свежей зелени.Если перед вами не сухие, а свежие пряные овощи и травы, то, прежде чем приступить к их обработке, их необходимо тщательно вымыть. Режут их быстро и только на фарфоровой доске, которая сохраняет их сок и аромат.
-
- Применение базилика. Базилик. Листья базилика кладут в самый последний момент. Хранят в масле, уксусе либо в свежемороженом виде.
- Базилик входит в состав почти всех овощных блюд как средиземноморской, так и любой южной кухни: без него невозможно представить себе ни одного соуса или салата.
- Базилик подают также ко всем видам макарон, блюдам из птицы, яиц и некоторых видов рыбы.
- Его часто сочетают с репчатым луком, чесноком и эстрагоном. Блюда, где много базилика, лучше заправлять оливковым маслом.
-
- Применение лаврового листа. Ягоды лавра несъедобны. Листья высушивают, не допуская их потемнения, иначе они могут потерять аромат. Листьями лавра освежают воздух в доме и ароматизируют блюда. Лавр обязательно входит в состав пряностей, используемых при приготовлении тушеных блюд (не более одного или двух листиков). При приготовлении яиц всмятку попробуйте бросить в кипящую воду один листик лаврушки - и яйца неожиданно станут ароматней. Лавровый лист кладут в супы за 5 минут до их готовности, во вторые – за 10 минут. Иначе у блюда может появиться горький вкус.
-
- Применение лука-резанца. Зимой хранят в морозильнике. Это хрупкое и изящное растение сочетается со всеми травами и овощами. Оно придает неповторимый вкус кисломолочным продуктам и блюдом из яиц.
-
- Применение мелиссы. Мелисса лимонная применяется в свежем виде для приготовления овощных салатов, овощных соусов и супов.
-
- При мнение мяты. Хранят в сушеном либо свежемороженом виде. Мята придаёт необыкновенно свежий вкус салатам из огурцов, помидоров, фруктов. Англичане считают мяту великолепной приправой к жаркому из баранины. Измельченная мята, добавленная в майонез, придает особый вкус блюдам из креветок и раков.
-
- Применение петрушки. Хранят в сушеном виде. Предпочтение следует отдавать петрушке обыкновенной, поскольку она обладает более сильным ароматом.
- Петрушка, пожалуй, самая популярная из огородных трав, поскольку она подходит практически ко всем блюдам: салатам, мясу, птице, овощам и... сливочному маслу. Петрушку можно ополоснуть не холодной водой, а теплой. От этого она станет еще ароматнее.
-
- Применение розмарина. Хранят в сушеном виде. Куда только не добавляют розмарин, обладающий стойким душистым ароматом! Он хорош в составе любой пряной смеси. Если розмарином покрыть дно сковороды, то можно будет готовить мелкую рыбешку без добавления жира. Она станет значительно ароматнее. Розмарин также подчеркивает аромат любого фруктового салата.
-
- Применение укропа. Сочетается с рыбными блюдами, со свежими огурцами и вареной спаржей. Семена и зелень на зиму обычно сушат, хотя зелень можно еще заморозить, засолить или замариновать в уксусе.
-
- Применение чабера. Чабер садовый лучше всего добавлять при варке. Хорошо сочетается с блюдами из бобов, капусты и картофеля, а также при консервировании огурцов.
-
- Применение чеснока. Чеснок для приправы нужно применять осторожно, так как он перебивает свойственный блюду вкус и запах.
- Мелко нарезанный чеснок лучше добавлять в пищу за 3-4 минуты до подачи на стол, когда огонь уже выключен.
-
- Применение эстрагона. Консервируют в уксусе или в масле, либо хранят в морозилке.
- Веточка эстрагона, положенная внутрь цыпленка, придает неповторимый вкус мясу. Эстрагон, положенный в уксус или добавленный к букету пряных трав при засолке огурцов, значительно улучшает их вкусовые качества. Но эстрагон обладает настолько сильным запахом, что может заглушить аромат других трав и специй.
-
- Сахар вместо вина. 2 кусочка сахара, предварительно растворенные в небольшом количестве уксуса, могут заменить в соусе белое вино.
-
- Свежесть зелени. Петрушка, укроп и мята сохраняются несколько дней свежими в сухую погоду, если их положить в плотно закрытую сухую посуду.
- Сохранить свежесть Если положить ломтик моркови или лимона под крышку баночки с горчицей или на срез колбасы, оба продукта надолго сохранят свою свежесть.
-
- Сухая соль. Чтобы соль в посуде не увлажнялась следует добавить в нее несколько зерен риса.
-
- Цвет блюда. Шафран и зелень базилика окрасят блюдо в яркие цвета.
|
|

Рыба и морепроукты
- Картофель на сковороде. Для устранения сильного запаха при жарении рыбы в растительное масло кладут 1 сырую картофелину, очищенную и нарезанную ломтиками.
-
- Промокните рыбу. Рыба не развалится на куски и приобретет золотистую корочку, если за 10-15 минут до жарки ее вытереть полотенцем и тут же посолить.
|
|

Салаты и закуски
- Варка зеленого горошка. Зеленый горошек рекомендуют варить тоже в воде без соли.
-
- Варка картофеля. Очищенный картофель также кладут в кипящую подсоленную воду, он должен быть покрыт водой не более 1 см, для улучшения вкуса картофеля в воду можно положить лавровый лист, укроп, пару зубчиков чеснока, лук и кусочек корня сельдерея (выбор на ваш вкус).
- Варят картофель на умеренном огне, тогда он разбухает равномерно. Чтобы картофель сварился быстрее, в воду кладут небольшой кусочек сливочного масла.
-
- Варка салатных овощей. Овощи лучше варить неочищенными, с щепоткой сахара для улучшения вкуса, а свеклу запекать, она сохранит свою сочность и насыщенный цвет, не говоря уже о витаминах.
-
- Варка свеклы. Если вы варите свеклу, закладывайте ее в кипящую воду без соли, чтобы не ухудшать ее вкус, для сохранения сочности не очищайте ее и не срезайте корешков. Для сохранения цвета свеклы можно добавить 1,5 ч. ложки сахара на 2 л воды.
-
- Вкус редьки. Для смягчения горького вкуса в натертую редьку можно добавить тертую морковь.
-
- Закладывание овощей. Закладывают овощи порциями в кипящую воду, чтобы вода постоянно кипела.
-
- Лимонные корочки. Салат с майонезом и винегрет приобретут особенно приятный вкус, если перед подачей к столу положить в них ненадолго лимонную корочку.
-
- Лук для салата. Лук потеряет горечь и будет гораздо вкуснее, если после его нарезки положить в дуршлаг и обдать кипятком.
-
- Молоко в винегрете. Если хотите, чтобы винегрет приобрел тонкий и приятный вкус, влейте в него столовую ложку молока и всыпьте чайную ложечку сахарного песка.
-
- Очистка помидора. Чтобы помидоры очистить от кожуры, обдайте их кипятком, а затем опустите в холодную воду.
-
- Посуда для варки овощей. Посуда, в которой варятся овощи, должна быть плотно закрыта крышкой, между поверхностью жидкости и крышкой должно быть небольшое пространство.
-
- Салат из квашенной капусты. В салат из квашеной капусты вместо яблок можно положить дольки апельсинов или мандаринов.
-
- Салатные огурцы. Огурцы для салата можно не очищать от кожуры, только убедитесь, что она не горчит. Горький огурец необходимо почистить.
-
- Сок грейпфрута для заправки. Заправка для овощных салатов у вас получится более нежной и ароматной, если вместо уксуса вы используете свежевыжатый сок грейпфрута.
-
- Солить салаты. Салаты из свежих овощей солить нужно непосредственно перед их подачей, овощи выделяют много сока.
-
- Соль в салате. Растительное масло нужно подливать в салат только после того, как салат посолили, добавили уксус и перец (соль в масле не растворяется).
-
- Температура овощей. Нельзя соединять теплые овощи для салата с холодными, салат быстро испортится.
-
- Удалить горечь лука. Для удаления горечи нарезанного репчатого лука, смешайте его с солью и залейте холодной водой на 5-10 минут. Или выложите его на дуршлаг, обдайте кипятком, а потом — холодной водой.
|
Соусы
- Ароматный соус. Для овощных соусов, в начале варятся овощи, и лишь в конце варки в них добавляют специи. При таком порядке соус сохранит свой вкус и получится более ароматным. Уксус, томатный сок и пюре, и лимонную кислоты добавляют в конце варки, так как они замедляют варку.
-
- Замена майонеза сметаной. Вы сможете легко и просто заменить майонез сметаной, добавив в нее растертый желток сваренного вкрутую яйца и чайную ложку горчицы.
-
- Сметана в подливе. Если добавить в сметану немного молока, она не свернётся в подливе.
-
- Сохранность томатной пасты. Для предохранения открытой томатной пасты от плесени нужно на крышку нанести немного сухой горчицы.
|
Хлеб и выпечка
- Свежесть хлеба. Для того, чтобы хлеб был всегда свежим, его необходимо держать в закрытой фарфоровой или же эмалированной посуде.
-
- Хранение хлеба. Хранить вместе черный и белый хлеб не рекомендуется, ведь от такого соседства вкус белого хлеба ухудшается, поскольку он легко впитывает запах черного.
|
Яйца
- Взбить белок. Белок яйца быстрее взобьется в пышную пену, если его предварительно охладить и добавить несколько капель лимонного сока или немного лимонной кислоты. С желтком же поступают наоборот - он любит тепло и сахар.
-
- Определение свежести яиц. Если вы сомневаетесь в свежести яиц, налейте воды в емкость примерно на 10 см, и опустите их туда. Свежие яйца останутся лежать на дне. Если приподнялся только один конец яйца, значит, их нужно использовать в первую очередь.
-
- Пышная яичница. Чтобы яичница была пышной можно добавить две ложки холодной воды на один стакан яиц и хорошенько взбить.
-
- Температура при варке яиц. При интенсивной быстрой варке яйца, белок получается более твердым, а желток бывает более жидким, а при замедленной варке наоборот - желток получится более твердым, а белок более жидким.
-
- Температура взбивания яиц. Яичные желтки следует растирать с сахаром в теплом месте в фарфоровой посуде, белки же, как и сливки, наоборот, хорошо взбиваются в холодном месте.
-
- Целостность яиц. Чтобы яйца при варке не лопались их надо вымыть перед этим в холодной воде.
Время варки яиц

|