«Записки у изголовья» – книга, написанная в X веке, прекраснейшая часть сокровищницы японской классической литературы. Автором книги считается фрейлина императрицы Садако по прозвищу Сэй Сенагон.
Вот что пишет об этом феномене ученый-историк И.Можейко (более известный народу как писатель Кир Булычев):
«Тысячу лет назад женщины в Японии много и хорошо писали. Куртуазность двора, присутствие множества фрейлин, наложниц и жен императоров и вельмож создавали особую атмосферу, которая требовала от светской дамы высокой образованности, утонченности и изысканного вкуса. Японские знатные дамы были изящны, прекрасны, как цветы, и жизнь их была ненадежна, как у нежных цветов, ибо они целиком зависели от прихоти императора или вельможи.
Стены дворца, хрупкие перегородки ширм создавали иллюзию  постоянства и даже прочности окружающего мира, но этот мир рушился не  только от землетрясения, но и от дуновения ветра. Литература, которая  рождалась в такой жизни, была трепетной, откровенной и в то же время  надломленной глубинной ложью этого эфемерного существования.
 [показать]
Потрясающие «Записки у изголовья» придворной дамы Сэй Сёнагон или «Непрошеная повесть» Нидзё, как бы обрамляющие эпоху Хэйан, во многом сходны: они о тщетных поисках счастья и полном крушении в конце. Как отчаянно эти женщины строят свой маленький мир, как мечтают они о любви!
В дневниках писательниц эпохи Хэйан достигаются редкая даже для  современной литературы искренность и то сочетание высокого и низкого,  трагического и смешного, ничтожного и значительного, из которого  складывается жизнь. Нигде в европейской средневековой литературе автор  не пускает читателя в свою душу – японские писательницы первыми в мире  позволили читателю слиться с автором...» (И.Можейко, «Загадка 1185  года»).
 [показать]
В «Записках у изголовья» нет сквозного сюжета – это 300 миниатюр в  прозе, связанных единством стиля и лирического самовыражения; это  дневник женщины, в котором она не просто описывает самые обычные вещи,  но и пытается отразить свои мысли и впечатления.
И не просто  описывает: ее замечательные описания природы всегда тесно связаны с  настроением, с состоянием души, они наводят на глубокие размышления. А  для нас, людей XXI века, они еще интересны эффектом «машины времени» –  захватывающе интересно бывает как во вспышке молнии увидеть в мельчайших  деталей сценку тысячелетней давности...
 [показать]Попадаются описания праздников, забавные сценки – не верится, что это написано тысячу лет назад:
Юные служаночки, из тех, кто прогуливается пешком по улицам, прицепили к рукавам украшения и важничают, словно это невесть какое событие. Идет такая и все время любуется своими рукавами, поглядывая на других с победоносным видом: «Не скажешь, что у меня хуже!» Проказливые мальчишки из придворной челяди подкрадутся и сорвут украшение. Крик, плач! Забавная картина!
Есть еще интересная разновидность записей: начинающиеся словами «То, что...» – тут уж возникает истинное чувство общения, разговора – такой невероятный мост через тысячелетие.
Вдруг заметишь между страницами книги когда-то заложенные туда лоскутки сиреневого или пурпурного шелка.
В тоскливый день, когда льют дожди, неожиданно найдешь старое письмо от того, кто когда-то был тебе дорог.
Веер «летучая мышь» – память о прошлом лете.
Кто-то порвал и бросил письмо. Поднимешь куски, и они сложатся так, что можно прочитать связные строки.
Люди хвалят того, кого ты любишь. Высокопоставленные лица находят его безупречным. Это так приятно!
Один человек – не слишком тебе близкий – прочел старинное стихотворение, которое ты слышишь в первый раз. Смысл не дошел до тебя, но потом кто-то другой объяснил его, к твоему удовольствию. А затем ты вдруг найдешь те самые стихи в книге и обрадуешься им: «Да вот же они!» Душу твою наполнит чувство благодарности к тому, кто впервые познакомил тебя с этим поэтическим творением.
Серебряные щипчики, которые хорошо выщипывают волоски бровей. Слуга, который не чернит своих господ.
Человек без малейшего недостатка. Все в нем прекрасно: лицо, душа. Долгая жизнь в свете нимало не испортила его.
Что говорить о дружбе между мужчиной и женщиной! Даже между женщинами не часто сохраняется нерушимое доброе согласие, несмотря на все клятвы в вечной дружбе.
Какие потрясающе современные заметки, знакомые вещи – свекровь, которая недолюбливает невестку, неудобные щипчики! Или сентиментальные воспоминания при виде старой кукольной посуды! Как все это нам понятно. Что ж, люди совсем не изменились...
Грустное: опять цитата из И.Можейко:
«Монастырь, нищета, безвестная смерть и забвение были уготованы этим женщинам. Много позже возник рассказ о последних годах жизни Сэй Сёнагон. Когда она покинула дворец и умерли все ее близкие, она оказалась никому не нужна. Как-то путник проходил мимо ее хижины. Оттуда выглянула изможденная старуха и крикнула: «Почем идет связка старых костей?»
Увы, такова реальность и жестокая правда жизни. 
Но в  одном уважаемый И. Можейко был неправ: забвение им не грозит. «Записки у  изголовья» Сэй Сенагон переиздаются на всех языках и во всех странах, в  том числе много раз выходили и по-русски. 
И уж совсем близки к нам оказались ее мысли и чувства, когда некий почитатель завел для Сэй Сенагон живой журнал, и ежедневно выкладывал по одной ее записи.
Блог получился просто изумительный, и вписался в блогосферу, как будто  для нее создан. Читатели с удовольствием включили его в свою френд-ленту  и получали истинное наслаждение, когда вдруг среди повседневных бытовых  записей и мусора политновостей – как глоток чистого воздуха попадалось  бессмертное:
 Так нет  же, они там не поют, но стоит только покинуть дворец, и ты услышишь,  какой гомон поднимают соловьи на сливовых деревьях самого невзрачного  вида возле жалкой хижины.