Это цитата сообщения
Парашутов Оригинальное сообщениеЖЗЛ (АНХЕЛЕС САНТОС И ЭМИЛИО ГРАУ. СЕМЬЯ НА ДВЕ СТРАНЫ Глава 1)
Информацию о художнице удалось найти в Википедии и на испанском сайте, где помещены выдержки из книги «Женщины испанского авангарда», вышедшей в Мадриде в 1999 году.
Анхелес Сантос Торроэлья
Angeles Santos Torroella
7 ноября 1911, Порт Боу - 2013, Мадрид
[показать]
Ángeles Santos Torroella Autoretrato 1928 г.
Испанская (каталонская) художница.
Анхелес была старшей из восьми детей сотрудника по финансовым вопросам казначейства Джулиана Сантоса Эстевеса и его жены Аурелии Торроэлья. Один из братьев Анхелес – Рафаэль Сантос Торроэлья (1914-2002) стал тоже художником и художественным критиком.
Девочка получила религиозное воспитание, с детства она увлекалась рисованием. Между 1912 и 1921 годами семья часто переезжала в связи с назначениями отца. Детство Анхелес провела в Риполи, Эль Портусе, Фрегенеде и Ла Хонкуэре и Вальядолиде. В Вальядолиде девочка стала посещать колледж французских доминиканцев.
В 1924 году семья Анхелес переехала, теперь в город Айамонте, где девушка продолжила обучение, став пенсионеркой школы Рабынь Святого Сердца в Севилье. В этой школе она стала серьезно учиться рисованию.
В 1927 году семья переехала в Вальядолид, затем в Сан-Себастьян и Барселону, где Анхелес стала брать частные уроки живописи. Наставником девушки был итальянский художник Челлино Перроти (Cellino Perroti).
В октябре 1928 года девушка уже участвовала в коллективной выставке художников в Вальядолиде. Художник Франсиско Гутиэррес де Коссио (Francisco Gutiérrez Cossío) был впечатлен ее картинами и посоветовал родителям продолжать обучение Анхелес живописи для того, чтобы она стала художницей.
[показать]
Angeles Santos Torroella Calle de Valladolid I. 1929 г.
Раннее творчество
С 1928 года познавшая успех художница часто встречается с писателями и художниками. Среди новых знакомых художницы были в основном литераторы. Анхелес познакомилась с поэтами Федерико Гарсиа Лоркой (Federico García Lorca, 1898—1936), Хорхе Гильеном (Jorge Guillen, 1893 - 1984) и будущим лауреатом Нобелевской премии (1956) Хуаном Рамоном Хименесом (Juan Ramon Jimenez, 1881-1958), который написал ее словесный портрет- эссе в своей книге «Испанцы трех миров». Позже среди друзей художницы появились художники - пейзажист Аурелио Гарсиа Лесмес (Aurelio García Lesmes, 1884 – 25 марта 1942) и Сальвадор Дали (Salvador Dalí, 11 мая 1904 - 23 января 1989), а также чилийский поэт Висенте Гарсиа Уидобро Фернандес (Vicente García-Huidobro Fernandez, 10 января 1893 -2 января 1948).
[показать]
Angeles Santos Torroella La tertulia. 1929 г.
В 1929 году Анхелес принимает участие в IX осеннем Салоне художников в Вальядолиде с картиной «Мир» (Un mundo) и производит очередное прекрасное впечатление. Испанский писатель Рамон Гомес де ла Серна (Ramón Gómez de la Serna, 1888 –1963), увидев картины Сантос приехал специально в Вальядолид, чтобы познакомиться с молодой художницей.
[показать]
Angeles Santos Torroella Un Mundo (Мир). 1929 г.
[показать]
Angeles Santos Torroella La tierra (Земля). 1929 г.
В конце 1929 года Анхелес кардинально меняет свой художественный стиль.
В 1930 году она переехала с семьей в Сан-Себастьян. Здесь художница знакомится с художником Карлосом Рибера Санчесом (Carlos Ribera Sanches, 1906 - ?), приехавшим в город в этом же году после окончания Академии изящных искусств Сан-Фернандо в Мадриде, и Иесусом Оласагасти (Jesus Olasagasti Irigoyen, 20 декабря 1907 - 5 августа 1955).
[показать]
Angeles Santos Torroella Cena familiar (Семейный ужин). 1930 г.
[показать]
Angeles Santos Torroella Nina muerta. 1930 г.
Возможно, благодаря знакомству со многими известными художниками Испании, в 1931 персональная выставка художницы состоялась в Париже. В 1931 и 1932 годах художница мало занимается живописью. Тем не менее, она продолжает участвовать с работами предыдущих лет в групповых выставках испанских художников в Копенгагене, Питтсбурге и Венеции.
[показать]
Angeles Santos Torroella Habitacion (Комната). 1930 г.
[показать]
Angeles Santos Torroella Lilas y calvavera (Сирень и череп). 1930 г.
В 1933 году семья Сантос переехала в Барселону. В этом городе она заводит дружбу с художниками Хуаном Тейксидором и Игнасио Агусто. В 1935 году в Барселоне проходит персональная выставка Анхелес. Во время работы выставки художница познакомилась со своим будущим мужем – каталонским художником Эмилио Грау Сала, который учился в Академии художеств в Барселоне, а с 1932 года продолжал учебу в Париже.
Жизнь в разлуке
15 января 1936 года Анхелес и Эмилио поженились. Пара воспользовалась приглашениями друзей Эмилио – художника Густау Джили и испанского поэта, литературного критика Гильермо де Торре (Guillermo de Torre, 1900 – 14 января 1971) и его жены аргентинской художницы и художественного критика Норы Борхес (Leonor Fanny Borges Acevedo, 4 марта 1901 – 20 июля 1998) и с началом гражданской войны переехали во Францию. Кстати, в 1936 году Нора Борхес написала два карандашных портрета Анхелес.
[показать]
Angeles Santos Torroella
[показать]
Angeles Santos Torroella Nina durmiendo. 1932 г.
Сначала Анхелес и Эмилио нашли убежище в городке Мазанет-сюр-Тарн. Но вскоре Сантос вернулась в Испанию, чтобы воссоединиться со своей семьей, поскольку была беременна, а Эмилио переехал в Париж.
В 1937 году в Лурдесе родился их сын Хулиан Грау Сантос, который тоже стал художником.
В 1938 году художница стала преподавать рисование в школе при монастыре Сангуэсе. В 1943 году художница переехала в Мадрид и жила в столице до 1947 года, после чего переехала в Каталонию и поселилась в родном с детства городе Фигейрасе и Порт Боу. Надо отметить, что все эти годы художница почти не занималась профессией.
Возвращение
В 1960 году Анхелес Сантос поселилась в Барселоне и вернулась к живописи.
[показать]
Angeles Santos Torroella Senza titolo.
[показать]
Angeles Santos Torroella Mari y Jesus.
В 1962 году, через 26 лет разлуки с мужем, не считая нескольких коротких встреч (высокие отношения!), Анхелес переехала в Париж и воссоединилась с Эмилио Грау Сала. Правда, в течение следующих нескольких лет художница будет продолжать жить между Парижем и Барселоной.
Только в 1969 году в барселонском Зале Ровира состоялась персональная выставка Сантос, которая презентовала собой возвращение Анхелес в качестве художника.
В 1975 году в Париже умирает Эмилио Грау, оставив Анхелес все свое творческое наследие и ателье.
Последние годы
В последующие годы художница продолжает активно выставляться. Нужно отметить, что в многочисленных персональных выставках особой популярностью пользовались работы художницы именно 1920-1930-х годов, поскольку именно раннее творчество Сантос считается неотъемлемой частью испанской авангардной живописи.
[показать]
Angeles Santos Torroella
Может поэтому, в Сети интернета представлено именно работы этого периода, а не позднее творчество.
[показать]
Angeles Santos Torroella Dos hermanos (Братья). 1930 г.
[показать]
Angeles Santos Torroella El reino vegetal y el reino animal (Царство растительного и животного мира). 1930 г.
Не думаю, что художница жива до сих пор, поскольку в этом году она бы отметила свое столетие.
Но никаких данных о ее смерти я не нашел. Мало того, в Википедии написано, что «в 2005 году художница была награждена Орденом Святого Георгия от правительства Каталонии и в настоящее время живет в Мадриде».
Если это так, дай Бог синьоре Анхелес здоровья!!!
Источники – Википедия и сайты
1 ,
2 .