• Авторизация


Семь вариантов заготовок из баклажанов. 28-08-2014 17:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ромашковый_ангел Оригинальное сообщение

Семь вариантов заготовок из баклажанов.

0_ab112_1b12e7dc_XL (68x70, 354Kb)

0_78ebb_7e75a9fe_XL (67x67, 357Kb)Зимний салат из баклажанов

Самый распространенный рецепт. Зато и самый проверенный! Без моркови (не надо с ней возиться!)

Потребуется:

  •  10 шт. баклажанов средних
  • 10 помидоров
  • 10 перчиков болгарских
  • 10 луковиц
  • 10 зубков чеснока
  • 3 ст.л. уксуса
  • 2 ст.л. соли
  • 200 мл подсолнечного масла
  • 0.5 стакана сахара

Приготовление:

Моем, чистим и крупно режем помидоры, перцы, лук, баклажаны. Кладем сахар, соль, подсолнечное масло. Перемешиваем. Варим 15-20 минут. Вливаем уксус. Варим с уксусом еще 10 минут. Добавляем измельченный чеснок. Через 2 минуты выключаем.

Раскладываем салат по банкам. Стерилизуем 10-15 минут. Закатываем, ставим остывать.

0_78ebb_7e75a9fe_XL (67x67, 357Kb)Салат из баклажанов на зиму с капустой

Единственный рецепт, в котором присутствует такой важный овощ, как КАПУСТА. От нее витаминная ценность заготовки только выигрывает. И чеснока много!

Потребуется:

  • 1.5 кг капусты
  • 5 кг синеньких
  • 200 г чеснока
  • 0.5 кг моркови
  • 3-4 шт. перчика болгарского
  • горький перец по вкусу
  • соль по вкусу

Приготовление:

Овощи моем. Капусту шинкуем. Морковь трем на терке. Чеснок мелко измельчаем. Перец болгарский режем полосками.

Синенькие варим целиком. Остужаем и нарезаем кольцами.

Все овощи перемешиваем и заливаем уксусом. Оставляем настаиваться час. Каждые 15 минут перемешиваем.

Затем раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем. Храним в холодильнике.

0_78ebb_7e75a9fe_XL (67x67, 357Kb)Лечо с баклажанами на зиму

Лечо вроде как не салат. Скорее закуска. Но рецепт достойный!

Потребуется:

  • 4 кг помидоров
  • 12-14 баклажанов
  • чеснок 1 головка
  • 12-14 болгарских перчиков
  • 1 стакан растит. масла
  • 1 ч.л. уксусной 70% эссенции
  • 1 стакан сахара без верха
  • 1 ст.л. соли
  • горошинки черного перца, несколько штучек

Приготовление:

Овощи моем. Болгарские перцы и синенькие режем соломкой. Прокручиваем через мясорубку помидоры, ставим на огонь и кипятим 15 минут. Потом в помидоры кладем баклажаны и перчики и кипятим еще 15 минут. Добавляем растительное масло, сахар, соль, перец горошком и уксус. Доводим до кипения и расфасовываем по стерилизованным банкам. Закатываем и укутываем для остывания.

0_78ebb_7e75a9fe_XL (67x67, 357Kb)Салат из баклажанов на зиму «Пятое колесо»

Этот салат с рисом. Сытно, вкусно, дешево! В рецепте описано использование баклажанчиков без кожицы. Я кожицу не снимала (ну, лень мне, понимаешь ли…) Выбор за вами, друзья!

Потребуется:

  • 500г лука репчатого
  • 1 кг томатов (еще лучше взять 500 г перца сладкого, 500 г томатов и два больших яблока, лучше сорта антоновка)
  • 1.5 кг баклажанов
  • 1.5 стакана подсолнечного масла
  • 500 г моркови
  • 2 ст.л. соли
  • 1 стакан отварного риса
  • 3-4 ст.л. сахара

Приготовление:

Моем синенькие и, чтобы лучше снималась кожица, ошпариваем их кипятком, убираем кожицу, нарезаем колесиками примерно 2 см толщиной. Посыпаем солью и оставляем минут на 20. Затем отжимаем колесики, чтобы вышла горечь, и обжариваем до золотистой корочки на масле.

Морковь и лук чистим. Лук мелко режем, морковь трем на крупной терке. Яблоки и перцы моем и режем соломкой. Нарезаем дольками томаты (чистые, понятно).

Лук и морковь обжариваем в масле, складываем в кастрюлю , добавляем яблоко, перцы, томаты, вливаем остальное масло, овощи, доводим до кипения, солим, всыпаем сахар и до готовности тушим 40-45 минут.

Минут за десять до окончания тушения добавляем рис. Раскладываем по литровым простерилизованным банкам и закатываем.
 

0_78ebb_7e75a9fe_XL (67x67, 357Kb)Салат из баклажанов на зиму «Осенний огород»

Овощи  со специями — очень вкусно! Эта заготовка приятно порадует вас зимними вечерами.

Потребуется:

  • морковь, лук, перчик болгарский по 250 г
  • базилик, петрушка, укроп по 1 пучку
  • 3 кг баклажанов
  • 125 г рубленного чеснока
  • 0.5 л масла подсолнечного
  • 5 ст.л. кипятка
  • 2 ст.л. соли
  • 2 ст.л. уксусной эссенции 70%-ной

Приготовление:

Баклажанчикам отрезаем хвостики, накалываем вилкой кожицу в нескольких местах и варим их в соленой воде 5 минут. Затем вынимаем, даем остыть и режем кубиками.

Морковь, лук, перец болгарский, чеснок чистим, моем, измельчаем. Складываем в эмалированную кастрюлю. Туда же кладем баклажаны и измельченную зелень.

Смешиваем соль, кипяток и эссенцию и обливаем этой смесью салат. Затем вливаем подсолнечное масло и еще раз перемешиваем.

Полученную массу плотно утрамбовываем и ставим на 3 дня в холодильник. После этого салат уже можно подавать на стол. Этот салатик чем дольше стоит, тем вкуснее будет.

Для более длительного хранения, сразу после приготовления, раскладываем салат по небольшим банкам, уплотняем. Сок также разливаем равномерно по банкам. Стерилизуем 15-20 минут и закатываем баночки.

0_78ebb_7e75a9fe_XL (67x67, 357Kb)Корейская закуска из баклажанов на зиму «Разноцветная»

Еще один рецепт не салата, а закуски. Для любителей пикантного вкуса.

Потребуется:

  • 1 кг синеньких
  • 3-4 перчика болгарских (желательно красных)
  • 3-4 средние моркови
  • 1 головка чеснока
  • 3-4 луковицы
  • 0.5 ст.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 20 г кориандра  молотого
  • 15 г перца черного молотого
  • 250 г растит. масла
  • 200 г уксуса 5%-ного

Приготовление:

Все овощи чистим и моем.

Синенькие отвариваем в крутом рассоле. Отжимаем, режем соломкой.

Морковь натираем соломкой и заливаем кипятком. Держим до полного остывания моркови. Воду сливаем, отжимаем.

Перчики режем соломкой.

Луковицы режем соломкой.

Чеснок мелко измельчаем.

Все подготовленные овощи смешиваем. Добавляем сахар, соль, черный перец молотый, кориандр, уксус и растительное масло. Все хорошо перемешиваем.

Раскладываем по небольшим банкам, стерилизуем 25 минут. Закатываем и ставим остывать, укутав в одеяло.

0_78ebb_7e75a9fe_XL (67x67, 357Kb)Салат из баклажанов на зиму «Вместо грибов»

Для этого рецепта один основной ингредиент — синенький, остальные вспомогательные для подчеркивания вкуса основного (во как!).

Потребуется:

  • 1 большой пучок петрушки, сколько рука возьмет (можно другую зелень)
  • 2 кг баклажанов
  • 2 ст.л. соли
  • 2 л воды
  • 1 стакан уксуса 9%-ного
  • 1 стручок перца горького
  • чеснок 2 головки
  • бутылка растительного масла

Приготовление:

Зелень моем и сушим.

Воду и соль смешиваем и ставим на огонь. Когда рассол закипит, добавляем уксус, затем предварительно помытые и порезанные кубиками баклажаны. Варим 10-15 минут. Откидываем на дуршлаг и складываем в большую миску (тазик).

Добавляем измельченную зелень, измельченные лук и чеснок, стручок горького перца и растительное масло. Сразу может показаться, что масла много, но оно постепенно впитается в баклажаны и будет как раз то, что надо.

Все мешаем и раскладываем по банкам. Банки держим в холодильнике. Не бойтесь! Банки простоят хоть год.

Все салаты из баклажанов на зиму очень вкусные. Выбирайте, готовьте. А я желаю вам зимой

Приятного  всем вам приготовления!0_78ebb_7e75a9fe_XL (67x67, 357Kb) 

 

 

Рецепты с благодарностью взяла здесь : http://jivi-vkusno.ru/salaty-iz-baklazhanov-na-zimu

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Семь вариантов заготовок из баклажанов. | LadyAvgust - Дневник LadyAvgust | Лента друзей LadyAvgust / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»