Самый распространенный рецепт. Зато и самый проверенный! Без моркови (не надо с ней возиться!)
Моем, чистим и крупно режем помидоры, перцы, лук, баклажаны. Кладем сахар, соль, подсолнечное масло. Перемешиваем. Варим 15-20 минут. Вливаем уксус. Варим с уксусом еще 10 минут. Добавляем измельченный чеснок. Через 2 минуты выключаем.
Раскладываем салат по банкам. Стерилизуем 10-15 минут. Закатываем, ставим остывать.
Единственный рецепт, в котором присутствует такой важный овощ, как КАПУСТА. От нее витаминная ценность заготовки только выигрывает. И чеснока много!
Овощи моем. Капусту шинкуем. Морковь трем на терке. Чеснок мелко измельчаем. Перец болгарский режем полосками.
Синенькие варим целиком. Остужаем и нарезаем кольцами.
Все овощи перемешиваем и заливаем уксусом. Оставляем настаиваться час. Каждые 15 минут перемешиваем.
Затем раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем. Храним в холодильнике.
Лечо вроде как не салат. Скорее закуска. Но рецепт достойный!
Овощи моем. Болгарские перцы и синенькие режем соломкой. Прокручиваем через мясорубку помидоры, ставим на огонь и кипятим 15 минут. Потом в помидоры кладем баклажаны и перчики и кипятим еще 15 минут. Добавляем растительное масло, сахар, соль, перец горошком и уксус. Доводим до кипения и расфасовываем по стерилизованным банкам. Закатываем и укутываем для остывания.
Этот салат с рисом. Сытно, вкусно, дешево! В рецепте описано использование баклажанчиков без кожицы. Я кожицу не снимала (ну, лень мне, понимаешь ли…) Выбор за вами, друзья!
Моем синенькие и, чтобы лучше снималась кожица, ошпариваем их кипятком, убираем кожицу, нарезаем колесиками примерно 2 см толщиной. Посыпаем солью и оставляем минут на 20. Затем отжимаем колесики, чтобы вышла горечь, и обжариваем до золотистой корочки на масле.
Морковь и лук чистим. Лук мелко режем, морковь трем на крупной терке. Яблоки и перцы моем и режем соломкой. Нарезаем дольками томаты (чистые, понятно).
Лук и морковь обжариваем в масле, складываем в кастрюлю , добавляем яблоко, перцы, томаты, вливаем остальное масло, овощи, доводим до кипения, солим, всыпаем сахар и до готовности тушим 40-45 минут.
Минут за десять до окончания тушения добавляем рис. Раскладываем по литровым простерилизованным банкам и закатываем.
Овощи со специями — очень вкусно! Эта заготовка приятно порадует вас зимними вечерами.
Баклажанчикам отрезаем хвостики, накалываем вилкой кожицу в нескольких местах и варим их в соленой воде 5 минут. Затем вынимаем, даем остыть и режем кубиками.
Морковь, лук, перец болгарский, чеснок чистим, моем, измельчаем. Складываем в эмалированную кастрюлю. Туда же кладем баклажаны и измельченную зелень.
Смешиваем соль, кипяток и эссенцию и обливаем этой смесью салат. Затем вливаем подсолнечное масло и еще раз перемешиваем.
Полученную массу плотно утрамбовываем и ставим на 3 дня в холодильник. После этого салат уже можно подавать на стол. Этот салатик чем дольше стоит, тем вкуснее будет.
Для более длительного хранения, сразу после приготовления, раскладываем салат по небольшим банкам, уплотняем. Сок также разливаем равномерно по банкам. Стерилизуем 15-20 минут и закатываем баночки.
Еще один рецепт не салата, а закуски. Для любителей пикантного вкуса.
Все овощи чистим и моем.
Синенькие отвариваем в крутом рассоле. Отжимаем, режем соломкой.
Морковь натираем соломкой и заливаем кипятком. Держим до полного остывания моркови. Воду сливаем, отжимаем.
Перчики режем соломкой.
Луковицы режем соломкой.
Чеснок мелко измельчаем.
Все подготовленные овощи смешиваем. Добавляем сахар, соль, черный перец молотый, кориандр, уксус и растительное масло. Все хорошо перемешиваем.
Раскладываем по небольшим банкам, стерилизуем 25 минут. Закатываем и ставим остывать, укутав в одеяло.
Для этого рецепта один основной ингредиент — синенький, остальные вспомогательные для подчеркивания вкуса основного (во как!).
Зелень моем и сушим.
Воду и соль смешиваем и ставим на огонь. Когда рассол закипит, добавляем уксус, затем предварительно помытые и порезанные кубиками баклажаны. Варим 10-15 минут. Откидываем на дуршлаг и складываем в большую миску (тазик).
Добавляем измельченную зелень, измельченные лук и чеснок, стручок горького перца и растительное масло. Сразу может показаться, что масла много, но оно постепенно впитается в баклажаны и будет как раз то, что надо.
Все мешаем и раскладываем по банкам. Банки держим в холодильнике. Не бойтесь! Банки простоят хоть год.
Все салаты из баклажанов на зиму очень вкусные. Выбирайте, готовьте. А я желаю вам зимой
Рецепты с благодарностью взяла здесь : http://jivi-vkusno.ru/salaty-iz-baklazhanov-na-zimu