• Авторизация


лимонный пирог 14-03-2017 14:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения галина5819 Оригинальное сообщение

Лимонный пирог - необыкновенно ароматный и насыщенный - лимонный-лимонный


Ароматная и очень вкусная домашняя выпечка с насыщенной кисло-сладкой начинкой и хрустящим рубленым тестом. Лимонный пирог по этому рецепту получается по-настоящему лимонным: в нем и сока много и цедры цитрусовых предостаточно. Если и вам по душе подобные тарты, смело покупайте лимоны и готовьте этот пирог для своей семьи.

 


[700x467]

 


В составе этой ароматной выпечки действительно очень много лимонов - у меня ушло 4 крупные плода. Цедру снимаем с помощью мелкой терки, только предварительно обязательно обдаем лимоны крутым кипятком, чтобы убрать воск. Сливочное масло для рубленого теста берем высокой жирности (не менее 72%) - маргарин и спреды в своих рецептах я не использую принципиально.

 


[показать]

Рубленое тесто:

 


Мука пшеничная высшего сортаМука пшеничная высшего сорта(200 граммов)Масло сливочноеМасло сливочное(100 граммов)СахарСахар(50 граммов)Яйца куриныеЯйца куриные(1 штука)Лимонный сокЛимонный сок(2 столовые ложки)Лимонная цедраЛимонная цедра(1 чайная ложка)

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Лимонная начинка:

 


Лимонный сокЛимонный сок(180 миллилитров)СахарСахар(180 граммов)Яйца куриныеЯйца куриные(4 штуки)Мука пшеничная высшего сортаМука пшеничная высшего сорта(40 граммов)Лимонная цедраЛимонная цедра(1 столовая ложка)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[показать]

 
В рецепт ароматного лимонного пирога входит пшеничная мука (у меня высшего сорта), холодное сливочное масло, куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), лимонный сок и цедра лимона, а также сахарный песок.

[400x267]


Первым делом сделаем рубленое тесто, которое можно приготовить как руками, так и с помощью кухонного комбайна. Второй вариант гораздо удобнее и быстрее, так что решайте сами, как поступить. Для начала просеиваем 200 граммов пшеничной муки. Соединяем ее с 50 граммами сахара, чайной ложкой тертой лимонной цедры и добавляем 100 граммов холодного сливочного масла, которое нарезаем кусочками поменьше или натираем на крупной терке. Желательно заранее положить масло в морозилку на пару часов.

[400x267]


Если готовите рубленое тесто с помощью комбайна, просто пробиваете все металлическим ножом в мелкую масляную крошку. Руками нужно перетереть продукты быстро и аккуратно с такую же крошку. Теперь добавим куриное яйцо (прямо из холодильника) и 1-2 столовые ложки холодного лимонного сока (можно заменить ледяной водой). Быстро-быстро все смешиваем, чтобы получилась крупная крошка.

[400x267]


В комбайне рубленое тесто делается буквально за секунды - все составляющие соберутся в единый ком. Если этого по каким-то причинам не произошло (тесто или жидкое или, наоборот, рассыпается) добавьте немного муки или холодной жидкости (сока или воды). Но вообще рецепт проверенный, все должно получиться сразу.

[400x267]


В форму для выпечки (у меня диаметром 20 сантиметров, но можно и 22-24 сантиметра) перекладываем тесто. Желательно использовать разъемную форму, чтобы потом без проблем достать готовый лимонный пирог.

[400x267]

Руками распределяем рубленое тесто равномерно по дну, делаем высокие бортики. Ставим форму с тестом в холодильник (минут на 20) или в морозилку (минут на 10), чтобы оно охладилось.

 


Тем временем включаем греться духовку на 200 градусов и делаем лимонную начинку. Для начинки в отдельной миске соединяем 180 граммов сахара со столовой ложкой измельченной цедры лимона.
[400x267]



Перетираем сахар с цедрой ложкой или вилкой - так лучше выделятся эфирные масла. Добавляем 40 граммов просеянной пшеничной муки и все перемешиваем.

[400x267]

Затем постепенно добавляем в сухую смесь 180 миллилитров лимонного сока (комнатной температуры).

[400x267]



После того как весь сок будет перемешан с сыпучей массой, по одному вводим в начинку 4 куриные яйца (тоже комнатной температуры), каждое тщательно вмешивая в смесь.

[400x267]



Перемешиваем до тех пор, пока сахар полностью не растворится - минут 5. Только не взбивайте начинку, а перемешивайте все венчиком или вилкой. Оставляем массу на столе.
[400x267]

Когда тесто охладится, пора его выпекать. Обязательно накалываем тесто на дне вилкой, чтобы оно не вздулось в процессе выпекания. Кроме того, дополнительно кладем груз, чтобы тесто не поднялось. У меня это чечевица (1 килограмм), которую я когда-то купила и забыла про нее. Теперь она используется для этой цели - в качестве груза. Между тестом и крупой (горох, фасоль, перловка) кладем бумагу для выпечки. Ставим форму с тестом в горячую духовку и выпекаем при 200 градусах около 15 минут.

 

Затем убираем груз и печем тесто еще минут 5-7.

[400x267]
Рубленое тесто для лимонного пирога практически готово - ему нужно будет еще немного допечься вместе с начинкой.
Лимонную начинку (она жидкая) аккуратно наливаем в форму с тестом.
Температуру в духовке снижаем до 165-170 градусов и выпекаем ароматный лимонный пирог около 35-50 минут (я пекла 40 минут). Время приготовления напрямую зависит от диаметра и высоты формы, а также особенностей вашей духовки. Выпечка будет готова, когда лимонная заливка полностью схватится.

[400x267]

Остужаем пирог в форме, после чего аккуратно вынимаем его (как я говорила выше, лучше всего подходит разъемная форма).

[400x267]

Нарезать лимонный пирог можно только в полностью остывшем виде, когда начинка совсем остынет и схватится. Эта домашняя выпечка получается необыкновенно ароматной и насыщенной - она лимонная-лимонная. Хрустящее рубленое тесто и много нежной, мягкой и одновременно упругой цитрусовой начинки. Для любителей очень ароматной кисло-сладкой выпечки - самый подходящий вариант. 

[400x267]

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник лимонный пирог | Алимдюла - Дневник Алимдюла | Лента друзей Алимдюла / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»