[400x]Библиотека Конгресса США содержит тысячи оцифрованных фотографий Святой Земли. Многим из них более 100 лет (как этой фотографии, снятой 150 лет назад).
Мы продолжаем знакомить вас с фотографиями из этой изумительной коллеции, представляющей нам историю Земли Израиля в прошлом столетии, привязывая их к историческим, библейским и современным событиям.
Источник: блог Israel Daily Picture
Перевод с английского: Алла Гиммельрайх
СИОНСКИЕ ВОРОТА
Сионские ворота (1860). Фотограф Питер Бергхайм.
Обратите внимание на гладкие стены вокруг ворот.
Во время войны 1948 года камни Сионских ворот стали рябыми от пуль и снарядов.
Место под названием “Сионские ворота” появляется на картах начиная с XII века. Это одни из восьми ворот в старой городской стене.
Верблюды, выходящие через “Врата Давида”
28 мая 1948 года еврейский квартал сдался. Евреи были эвакуированы через Сионские ворота и вернулись только 19 лет спустя, после воссоединения Иерусалима в ходе войны, в июне 1967 года.
Сионские ворота (предположительно 1898 г.)
Фотография была озаглавлена «Иерусалим» без дальнейших подробностей.
Сионские ворота (предположительно 1900 г.)
Дамасские (Шхемские) ворота Старого города в Иерусалиме обращены на север, в сторону этих двух городов. Ворота являются частью стены старого города, построенной в 1540 году, во времена Османского правителя Сулеймана Великолепного.
При раскопках здесь были обнаружены римские ворота, построенные Адрианом во втором веке, вероятно, на фундаменте еще более ранних ворот. ( См. Сионские ворота).
Шхемские ворота находятся рядом с мусульманским и христианским кварталами Старого города.
Индийские и британские солдаты на защите ворот, апрель 1920 г.
Антисионистские выступления, март 1920 г.
Солдаты в Шхемских воротах, 1929 г.
Шхемские ворота закрыты.
Как показывают имеющиеся в Библиотеке конгресса фотографии, Шхемские ворота были причиной частых конфликтов между войсками британского мандата и местным арабским населением.
Фотографии были сделаны в 1920, 1922 и 1938 году, когда местные террористические формирования фактически взяли Старый город под свой контроль. В октябре 1938 года британцы отбили город, что констатируется в следующем отчете:
Войска возвращают контроль над старым городом. Октябрь 1938 г.
Поиски оружия у населения рядом со Шхемскими воротами, сентябрь 1938 г.
Шхемские ворота сегодня
Львиные ворота, также известные как ворота Святого Стефана, 1860 г.
Старый город Иерусалима окружен четырехкилометровой стеной, построенной османским султаном Сулейманом Великолепным в 1540 году. Семь открытых ворот в стене служат точками входа в Старый город. В стене имеются также несколько закрытых ворот; некоторые из них относятся к временам Второго Храма.
Львиные ворота являются единственными воротами, открытыми на восток, в сторону Масличной горы. Они находятся рядом с мусульманским кварталом Старого города.
«Львы», высеченные на обеих сторонах ворот (а на самом деле – пантеры), являются символом мамлюков султана Бейбарса (1223-1277 гг.).
Предполагается, что пантеры были символом строя мамлюков и изображены Сулейманом на воротах в честь Османской победы над мамлюками в 1517 году.
Война 1967 года – Израильские войска входят
в Старый город через Львиные ворота
1967 год: момент входа в Иерусалим через Львиные ворота.
Справа налево – начальник штаба израильской армии Ицхак Рабин, министр обороны Моше Даян и генерал Узи Наркис. Генерал Рехавам Зеэви смотрит назад. (Фото Илан Брунер)
Львиные ворота были точкой входа сил обороны Израиля при захвате Старого города во время войны 1967 года, в июне. Бригада парашютистов, которой командовали генералы Мота Гур и Узи Наркис, вступила в город во главе войск через Львиные ворота.
В последние четыре года израильское правительство реализовало проект по очистке, ремонту и восстановлению стен Старого города стоимостью 5 миллионов долларов.
Львиные ворота сегодня (ссылка)
Серия сообщений "ИСТОРИЯ ИЗРАИЛЯ В ФОТОГРАФИЯХ (ЧАСТЬ 1)":
Часть 1 - ИЗГНАНИЕ ЕВРЕЕВ ИЗ ИЕРУСАЛИМА 1929, 1936, 1949 ГОДА
Часть 2 - ВРАТА ИЕРУСАЛИМА В ПРОШЛОМ И СЕГОДНЯ
Часть 3 - ГРОБНИЦА ИОСИФА
Часть 4 - ХАЙФА 110 ЛЕТ НАЗАД
...
Часть 46 - ТАКОЙ БЫЛА НАША СТРАНА БОЛЕЕ 120 ЛЕТ ТОМУ НАЗАД
Часть 47 - ПОЛЬСКИЕ ЕВРЕИ ГЛАЗАМИ АЛЬГЕРА КАЦИЗНЕ
Часть 48 - АЛЕКСАНДР ТКАЧЕНКО: НЕТАНИЯ - САМАЯ ДРЕВНЯЯ СИКОМОРА НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ