• Авторизация


Классический английский хлебный соус 18-02-2019 18:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Лилёша Оригинальное сообщение

(500x375, 99Kb)

Когда я впервые попробовала этот соус, я не могла представить из чего он. Когда узнала об ингредиентах , - осталась подозревать, что со меня play a trick (разыгрывают), - в это с трудом верилось! Но факт упрямая штука! Теперь, я обожаю готовить такой соус, часто даже применяю его как гарнир к мясу или птице, либо просто так - по вкусу он напоминает густую, очень наваристую кашицу (как разваристый ризотто ещё может быть), а ещё, у кого есть глиняные горшочки, то я рекомендую приготовленный соус запечь в сырной корочке... Вообщем, вариантов с ним можно применить много - я оставлю классический с использованием итальянского хлеба чиабатта.

на 8 персон:
1 средняя луковица
4 шт. гвоздики
2 шт. лаврового листа
мускатный орех 1/2 ч. ложки
700 мл. коровьего молока
2 буханки готового чиабатта (чиабатта - это итальянский белый хлеб, изготовляемый из пшеничной муки и дрожжей или на пшеничной закваске, обычно с добавлением оливкового масла; особенностью этого хлеба являются хрустящая корочка и мякоть с крупной, неравномерно распределённой пористостью)
30 гр. сливочного несолёного масла
4 ст. ложки жирных сливок ( double cream )
морская соль щепотка и молотый чёрный перец по вкусу

1. Очистить лук и проткнуть его со всех сторон гвоздикой, оставляя головку гвоздики снаружи луковки.
2. В кастрюлю налить молоко , добавить к нему щепотку морсокй соли (или обычной ) , перец молотый, мускатный орех тёртый, лавровый лист и луковицу с гвоздикой . Довести до кипения.
* Примечание: я показываю приготовление хлебного соуса из расчёта на 4 порции, т.к. семья у меня небольшая, поэтому готовлю его в обычном сотейнике и, конечно, с применением 1 хлеба чиабатта.
3. Как только молоко закипит, убавьте огонь и оставьте тушиться в нём лук и специи минут 5. Снимите с плиты и дайте настояться минут 10 ещё под крышкой (для настойки ароматов )... В это время порежьте чиабатта мелкими кусочками и полностью измельчите в кухонном комбайне, оставляя крошку хлеба при этом крупной ( грубой , если так будет правильнее).
4. Настоявшееся молоко процедить через сито, отбрасывая всё, что останется в сите. Снова молоко довести до кипения, снизить нагрев огня и постепенно добавлять хлебную крошку чиабатта, помешивая ложкой до нужного вам загустения...
5. Теперь добавляем масло и сливки, хорошо вымешиваем, - на вскяий случай попробуйте снова на соль, потому как хлеб возьмёт своё в готовке и если необходимо, добавьте на свой вкус дополнительно... Снимаем с огня, - подаём с маслом в горячем состоянии, соус готов.

** Примечание : Если вы приготовите соуса много , - его можно хранить в холодильнике , разогревая к подаче : для этого нужно будет немного добавить молока , потому как хлеб загустит соус .. И ещё , на всякий случай , - да ! я знаю ,что есть подобное блюдо , которое называется "Потапцы" из украинской кухни , где чаще хлеб нарезают и едят с холодным(!) молоком ( ещё с детства помню , моя бабушка любила после работы ,чтобы не возиться долго , особенно во время сезона посадки огородов , когда времени в обрез, а кушать хочется ) , как и жареные потапцы на сале с чесноком , но это отдельная категория к рецептам национальной кухни народов .. Данный рецепт по английской традиции не похож , - попробуйте ;) и убедитесь сами !
Приятного аппетита!

слова и фото автора

источник м пошаговык фото
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Классический английский хлебный соус | OLGA6859 - Дневник OLGA6859 | Лента друзей OLGA6859 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»