• Авторизация


Лютеница 18-02-2019 18:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Лилёша Оригинальное сообщение

[x375]

Лютеница блюдо болгарское и там его в основном запекают на углях и очищают. В интернете в основном запекают в духовке и измельчают до пюреобразного состояния. Я такую пенсионерскую пищу не совсем понимаю, люблю, чтобы кусочки попадались. А в этой банке наряду с пюреобразной пастой, как раз и были овощи порезанные на кубики, да ещё приготовленные на гриле.
Естественно, баночку я сохранила. А дома уже постаралась перевести, хотя бы какое соотношение продуктов там.


[показать]

4 кг. сладких остроносых перцев
2 кг. помидоров
.1 кг моркови
2-3 стручка острого перчика
2-3 зубчика чеснока
4 ст. л. растительного масла
2 ст. л. винного или яблочного уксуса
по 1 ст.. л сахара и соли

Морковь и перец запечь в духовке при 180° C в течение 40 минут (или на гриле до почернения кожицы). Тем временем надрезанные крест-на-крест помидоры обдать кипятком, переложить в ледяную воду, вынуть, снять кожицу, разрезать пополам и вырезать плодоножки. Перец переложить в миску, дать постоять под крышкой или плёнкой 15 минут. Очистить от кожицы, плодоножки и семян. Морковь очистить, крупно нарезать. Всё смолоть в блендере или мясорубке вместе с очищенным чесноком и острым перчиком, перелить в посуду с толстыми стенками, влив туда предварительно масло, довести до кипения, готовить на малом огне при постоянном помешивании 2 часа или пока лютеница не выпарится наполовину. Влить уксус, добавить соль и сахар, перемешать.
Я перевела свою этикетку, хотя бы соотношение продуктов.50 % должны составлять перцы болгарские, помидорный концентрат 22% и морковь 12%
Ладно, поехали. У меня три большущих перца, 2 средних морковки. Маленький перец чили. Несколько кусочков тыквы. Моя отсебятина, что-то она мне пошла, в последнее время. В духовку на полчаса.
[показать]
Потом на 10 мин под режим гриль . До частичных чёрных подпалин.
Помидоры ошпарить и снять шкурку.
[показать]
Бросаем в блендер, туда же очищенный перец, морковь и тыкву. Часть моркови, перца я оставила, попозже порежу кубиком и брошу уже на последней стадии.
Ставим увариваться на средний огонь. У меня это заняло где то час.Считаю, что можно меньше по времени. Надо смотреть, сколько помидоры содержат жидкости.
Для меня показатель, что оно уварилось, что соус стал булькать и плеваться чаще.
[показать]
За 5 минут до окончания бросаем часть наших овощей, порезанных кубиком.
Добавляем соль, сахар, по вкусу или по рецепту выше. Я всегда пробую на свой вкус. Уксус я не добавляла, мне хватило кислоты помидор.
Вкусно на хлеб утром. На овощи жареные, гриль. На лаваш с брынзой.
Я сделала правильный бутерброд, на лаваш лютеницу, сверху брынзу, завершающий слой из баклажанов гриль. Колбаса отдыхает.
[показать]
Приятного аппетита!

слова и фото автора

источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Лютеница | OLGA6859 - Дневник OLGA6859 | Лента друзей OLGA6859 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»