• Авторизация


Капустный штрудель 15-02-2019 16:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Лилёша Оригинальное сообщение

[показать]

Капустный штрудель. Очень вкусная штука!
Как из обычных продуктов сделать настоящий деликатес?
Очень просто! Встречайте!
Много начинки, мало теста, хрустящая загорелая корочка — всё, как я люблю!
Штруделем меня не напугаешь, делала до этого и с яблоками, и с вишней. А капустный видела только на картинке, но попробовать хотелось давно. Попробовала.
Начала с начинки, чтобы она успела нормально остыть.


— 1/2 кочана среднего капусты белокочанной
— 300 гр. мороженых белых грибов
— 1 луковицу
— из специй кориандр и семена укропа
— соль, чёрный перец
— растительное масло для жарки

[показать]
Капусту нарезала мелкой соломкой, лук кубиком, грибы небольшими кусочками:
[показать]
Капустный штрудель. Очень вкусная штука!
Для начала обжарила лук на растительном масле до золотистости, затем добавила к нему капусту. И долго её обжаривала, помешивая. В середине процесса посолила-поперчила и добавила смолотый кориандр и укропные семена:
[показать]
Очень хотела добиться коричневатого цвета. Добивалась-добивалась… минут 20. Потом мне надоело, и я таки бухнула в неё ложечку томатной пасты. Перемешала, ещё 5 минут — готово:
[показать]
Грибы тоже обжарила на масле, посолив и поперчив. Пусть они отдадут всю влагу и начнут зажариваться:
[показать]
Всё, пусть остывает, смешивать не нужно, по отдельности легче распределять на тесте.
Тесто! Естественно вытяжное, у меня есть дежурный рецепт, никогда не подводит.
В чашке смешиваю:
— 250 гр. муки
— 1 яйцо
— 2 ст. ложки растительного масла
— 3/4 стакана воды
— щепотку соли

[показать]
Сначала мешаю ложкой, пока всё не соберётся в более-менее комок, затем выкладываю на стол и начинаю месить, подсыпая постепенно муку по столовой ложке. Обычно у меня уходит ещё 3 ст.ложки. Вот такой шарик:
[показать]
Теперь даю ему немного отдохнуть под полотенцем, 10 минут. А после уже можно вымесить хорошенько, прямо до гладкости и однородности. Смазала растительным маслом и оставила на 1 час при комнатной температуре или в тёплом (не очень) месте.
[показать]
Ну, что, самое интересное? Будем тянуть. Нужно самое большое кухонное полотенце, лучше льняное. Разложила его на столе и посыпала мукой. На муку выложила тесто. Его надо немного раскатать:
[показать]
Тесто очень податливое, тянется как жвачка, уже под скалкой. Когда толщина будет где-то мм 3-5, скалку в сторону, дальше очередь рук. Подсунула ладони под середину и начала тянуть к краям, оно отлично тянется под тяжестью собственного веса:
[показать]
Когда растянули на всю площадь полотенца (это у меня где-то 90 на 60 см), и сквозь тесто стал проглядывать рисунок ткани — харэ. А так-то можно и дальше, оно до бесконечности может вытянуться, ну, просто уже неудобно будет работать с начинкой, получатся разрывы.
После этого тесто аккуратно разгладила и отрезала лишнее по краям ножницами.
Тесто смазала растопленным сливочным маслом:
[показать]
Теперь начинка. Сначала пыталась раскладывать ложкой, но вышло неравномерно. Поэтому просто сыпала руками, сначала капусту, на неё грибы. Длинные края теста завернула внутрь:
[показать]
С помощью полотенца завернула всё в рулет. Один раз всё-таки порвалось, зараза, прилипло к полотенцу! О чём это говорит? Равномернее посыпайте мукой! Ну, да, ладно. В таких грустных случаях я вспоминаю слова знаменитой Джулии Чайлд «Одни на кухне, кого стесняться!», и грусть как рукой! Вот такой получился рулет:
[показать]
Духовку включила на t 180* С., противень застелила пекарской бумагой. Теперь опять же с помощью полотенца надо рулет перенести на бумагу и выложить швом вниз. Можно по диагонали, а можно немного согнуть подковой. Сверху рулет помазала взболтанным яйцом и посыпала семенами тмина (очень уважаю тмин к капусте):
[показать]
Противень в духовку, выпекаем 35-40 минут. Затем щтруделю надо дать немного остыть под полотенцем, чтобы он хорошо нарезался:
[показать]
Подавать можно с соусом из сметаны и зелени, а можно и безо всего, штрудель получился довольно сочным. И вкусным! И помните, капусточка, конечно, дело хорошее, но в доме надо держать и мясные закуски!
[показать]
Приятного аппетита!

слова и фото автора

источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Капустный штрудель | OLGA6859 - Дневник OLGA6859 | Лента друзей OLGA6859 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»