• Авторизация


Запеканка из картофеля и курицы по-французски 21-11-2018 07:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения lorine Оригинальное сообщение

Большая запеканка с картошкой и курицей

untitled (600x400, 456Kb)

Ингредиенты:

Картошка — 1200—1400 грамм.
Куриная грудка — 800-900 грамм.
Лук — 1-2 штуки.
Чеснок — 8-10 зубчиков.
Сыр — 400 грамм.
Сметана — 400 грамм.
Соль, молотый перец, специи, приправы — по вкусу.

untitled (600x400, 425Kb)

Как приготовить

Первым делом займемся курицей, так как ей нужно время для маринования. При разделке птицы я всегда использую очень удобное приспособление. Чистое филе нарезать тонкими ломтиками. Получаются большие куски или тонкие и длинные — не важно, главное, чтобы толщина куриного мяса была минимальной.

untitled (600x400, 296Kb)

Зубчики молодого чеснока нарезать пластинками. Можно использовать и старый чеснок, но у меня-то уже есть свежий деревенский с потрясающим ароматом.

untitled (600x400, 251Kb)

Подготовить все необходимые специи. Кроме морской соли я добавила черный и красный перец, а еще сушеные травки.

untitled (600x400, 405Kb)

В миску сложить нарезанное куриное филе, добавить чеснок, всыпать 1-2 ст. ложки сметаны и присыпать все солью и любимыми специями по вкусу. Все компоненты тщательно перемешать и отставить миску с мясом в холодильник на пол часа минут. Пока мясо маринуется, мы успеем приготовить другие продукты.

untitled (600x400, 468Kb)

Крупные головки луковиц нашинковать колечками. Конечно же, нарезать тонко. Если любите лук, увеличьте его количество до 3 штук.

untitled (600x400, 214Kb)

Для запеканки лучше взять молодую (но можно и старую) картошечку крупных размеров почистить и нарезать тонкими кружочками. Мне в этом деле повезло, потому что имею специальную терку (слайсер) для тонкой нарезки продуктов.

untitled (600x400, 246Kb)

Выложить картошку в глубокую миску и немного присолить. Кстати, следите, чтоб не было лишней жидкости. Пока я занималась сыром и соусом, моя картошка успела хорошо пустить сок, пришлось ее отжимать.

untitled (600x400, 345Kb)

Чтобы филе курицы получилось сочным, нужен дополнительный маринад. В его качестве будет выступать сметана со специями. Соли и немного приправы перемешать со сметаной или сливками.

untitled (600x400, 313Kb)

Весь сыр натереть крупно. Наша куриная запеканка с картофелем будет держаться благодаря ему, так как блюдо готовится без яиц. Думаю, можно взять любой вид сыра, но твердые сорта подойдут лучше плавленного или колбасного.

untitled (600x400, 388Kb)

Филе замариновалось, картошка готова — самое время приступать к созданию запеканки. Духовку разогреть до 190 С, противень для запекания смазать растительным маслом. Первым тонким слоем пойдет лук. Повторюсь, если вы любители этого овоща, то смело выкладывайте им все дно формы.

untitled (600x400, 428Kb)

Сверху выложить картошку. У меня получилось ее много за счет тонкой нарезки, поэтому я выкладывала в два слоя. Первый плотно друг к другу, внахлест, а сверху еще раз прошлась, но уже без “фанатизма”.

untitled (600x400, 339Kb)

Поверх картошки уложить куриную грудку. Стараться, чтоб между кусками мяса не было просвета. Не забывайте выкладывать чесночок, он совершенно не будет горчить.

untitled (600x400, 437Kb)

Для сочности всех компонентов, тщательно полить птицу сметанным соусом.

untitled (600x400, 336Kb)

Щедро прикрыть все сырной шапкой.

untitled (600x400, 449Kb)

А теперь начинаем по-новой: лук-картошка-мясо-сметана-сыр. Делаем столько слоев, сколько позволяет ваша форма и наличие продуктов. Получилось 2 слоя куриного филе и 3 слоя картошки. Конечно рецепт можно менять и делать удобное вам количество слоев, но на любом этапе вы должны закончить тонким слоем картофеля, который смазать сметаной и притрусить сыром. Отправить запеканку в духовку на 60-80 минут.

untitled (600x400, 421Kb)

Как я уже упоминала, в мою форму все не поместилось, и получились аппетитные “остатки”. Смешав в миске лук, картошку и мясо, я решила запечь эти продукты просто так.

untitled (600x400, 446Kb)

Соуса уже не было, так что соединять мою запеканку будет одно яйцо. Мне вполне хватило.

untitled (600x400, 344Kb)

Уложив все в маленькие формы, сверху посыпала остатками сыра.

untitled (600x400, 309Kb)

Пока готовила мини-варианты, основная запеканка из курицы с картошкой успела прогреться. И когда я выставляла в духовку свои “бонусы”, аромат из большого противня разошелся по всей кухне.

untitled (600x400, 405Kb)

Как только все приготовиться, достать противни и дать им немного остыть.

untitled (600x400, 457Kb)

Нарезать запеканку порционно и подавать с чем-то освежающим: салатом или свежими овощами.

untitled (600x400, 499Kb)
Источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Запеканка из картофеля и курицы по-французски | OLGA6859 - Дневник OLGA6859 | Лента друзей OLGA6859 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»