Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщение
Многие согласятся, вкуснее пирожков, что пекли наши бабушки не было. Всегда такие уютные, домашние, душистые. Они словно излучали тепло и нежность бабулиных рук. Какое-то спокойствие и умиротворение. А как моя бабушка это делала! Это же был особый ритуал: голову повязывала косынкой, специальной, "для пекуш", надевала чистый фартук, выгоняла всех с кухни и начиналось действо... Разрешите предложить вашему вниманию гороховые пирожки по рецепту моей любимой бабули. Заходите, угощайтесь!
пирожки:
горох — 150 гр.
мука пшеничная / мука (-+ 20 гр.) — 250 гр.
вода — 150 мл.
соль — 1 ч. л.
сахар (без горки) — 2 ч. л.
масло кукурузное — 1 ст. л.
дрожжи (сухие быстрорастворимые, без горки) — 1 ч. л.
морковь — 1 шт.
лук репчатый — 1 шт.
дополнительно:
мак
мука пшеничная / мука
соль
масло растительное — 2 ст. л.
[показать]
Горох тщательно промыть под проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Залить горох холодной водой в соотношении примерно 1:2 и варить на среднем огне при прикрытой крышке, помешивая, до состояния пюре.
Я использую желтый колотый горох Айдахо ТМ Мистраль. Сладкий, варится быстро и разваривается отлично. Что надо для этого рецепта.
[показать]
50 гр. горохового пюре смешать с водой, добавить соль, сахар, кукурузное (подсолнечное) масло. Перемешать. Совершенно не обязательно доводить гороховое пюре до идеально равномерной, гладкой консистенции без комочков. Будут попадаться отдельные кусочки гороха - пусть, так и нужно.
[показать]
Затем всыпать просеянную муку, добавить дрожжи и замесить тесто. Сразу всю муку всыпать не стоит, её может понадобится чуть больше или меньше.
[показать]Положить тесто в чашу, смазанную растительным маслом, затянут
Тесто получается мягкое, нежное, пластичное, не забитое мукой.
ь пищевой пленкой и поставить для подхода в теплое место на 40-45 минут.
[показать]
Пока тесто подходит, приготовить начинку.
Морковь натереть на крупной тёрке, лук нарезать кубиком. Обжарить овощи в растительном масле до мягкости. (2 ст. л.)
[показать]
Выложить овощи к оставшемуся гороховому пюре, посолить, перемешать.
[показать]
Через 40 минут.
[показать]
Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность, присыпанную мукой, обмять, разделить на 8-10 частей.
Каждую часть раскатать в лепёшку.
В центр каждой лепёшки положить щедрую ложку гороховой начинки.
Тщательно слепить края, сформировать пирожок.
[показать]
Выложить пирожки на противень, простеленный пекарской бумагой (смазать раст. маслом), силиконовым ковриком или антипригарным листом. Прикрыть полотенцем или салфеткой и поставить на 15-20 минут в тёплое место. Пусть отдохнут!
Подошедшие пирожки посыпать маком. (этот шаг по желанию)
Выпекать пирожки в заранее разогретой до t 180° С. духовке 20-25 минут до румяности. (всегда учитывайте особенности своей техники!)
Всё готово! Гороховые пирожки по рецепту моей бабушки с пылу с жару!
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник