
Памятник архитектору Каро Алабяну в Москве. Трехметровая бронзовая фигура архитектора будто вот-вот оторвется от земли и воспарит.
Открытие было приурочено к 125-летию со дня рождения Алабяна, которое отметили в 2022 году
В руках Алабяна схематично изображенный чертеж здания в форме пятиконечной звезды. Это его во всех смыслах «звездный» проект — Театр Российской Армии (он же до 1993 года Театр Советской Армии)
Здание Театра Российской Армии в Москве на Суворовской площади


Спустя десятилетия после смерти архитектора от посольства Армении в России поступило предложение открыть памятник Каро Алабяну, все финансовые расходы на себя взяла Республика Армения. Памятник решили поставить в Малом Песчаном переулке возле улицы носящей его имя.
Когда такое решение было принято, в Москве поднялась волна протеста. Архитектурное сообщество во главе с Александрой Селивановой – сотрудником Музея Москвы, выступило против установки монумента, доказывая, что такой чести архитектор Алабян недостоин.
Подтверждая свой протест, архитекторы и историки представили на суд общественности документы, подтверждающие нечистоплотность Алабяна.
По мнению Александры Селивановой, в архивах хранятся доносы Каро Алабяна, которые он писал на своих коллег.
Товарищи, которых Алабян в своих пасквилях назвал врагами, пострадали, были впоследствии репрессированы. Протест профессионального сообщества властями Москвы во внимание принят не был и памятник главному архитектору столицы появился.
Работу Георгия Франгуляна, который разработал и создал скульптуру, горожане не оценили. Памятник Каро Алабяну стал предметом для едких замечаний и насмешек.
Жители микрорайона монумент называют по-разному: танцор, кутюрье, даже танцором на лавашах.
Замысел художника Франгуляна для народа остался загадкой.
По замыслу Франгуляна на постаменте возвышается бронзовая фигура Алабяна.
Художник особый смысл придал ногам скульптуры, они похожи на циркуль, это сделано для того, чтобы показать умение архитектора сочетать в работе конструктивизм и советский ампир.
Кто бы мог подумать, что ноги бронзовой фигуры выполняют такую сложную задачу?

Каро Семёнович Алабян
(1897 — 1959)
— советский архитектор. Академик Академии архитектуры СССР
Имя Каро Алабяна в первую очередь хорошо известно всем интересующимся городской архитектурой. Он работал над проектами многих выдающихся зданий.
По проектам Алабяна в Москве построены театр Советской армии, павильон «Армения» на ВДНХ.
Павильон «Здравоохранение» на ВДНХ
(бывший павильон «Армения»)
Наземный вестибюль станции метро
«Краснопресненская»
Морской вокзал в Сочи, ставший визитной карточкой города, и многие другие.
После Великой Отечественной войны Алабян руководил разработкой плана восстановления Сталинграда.
В 40-е годы архитектурное бюро Каро Алабяна участвовало в создании проекта застройки Ленинградки. По замыслам архитекторов, Ленинградский проспект должен был стать парадным въездом в город с северо-запада.
Ленинградский проспект 1960
Вместо деревянных дачных домов вдоль широкого проспекта появились сталинские дома, а архитектурной доминантой района должно было стать высотное здание на месте нынешнего Гидропроекта.
Увы, не всем амбициозным планам суждено было сбыться. По легенде, из-за ссоры с Лаврентием Берия Алабян впал в немилость.
Каро Алабян. Конец 1930-х.
Архитектору грозил арест. Спас Алабяна его друг Анастас Микоян – в то время видный партийный деятель, который организовал быстрый отъезд архитектора в Армению. А вернуться в столицу к семье Алабян смог лишь после смерти Сталина в 1953 году.
Улица Алабяна в Москве. Середина 1950-х.
На Соколе, помимо улицы Алабяна, есть и творение этого архитектора – знаменитый генеральский дом, созданный по его личному проекту. Дом как раз стоит на углу улицы Алабяна и Ленинградского проспекта.
«Генеральский дом» (Ленинградский проспект, дом 75)
Он задумывался как общежитие для высшего военного руководства, а жили в нём герои Гражданской войны, а также известные спортсмены и военноначальники, в том числе 6 маршалов, 362 генерала, 39 героев Советского Союза. До сих пор генеральский дом служит украшением проспекта.
Будущий советский архитектор окончил духовную семинарию в Армении.
♦ ♦ ♦
Его однокашником был Анастас Микоян – будущий председатель Президиума Верховного Совета СССР, занимавший эту должность в 1964–1965 годах.
Алабян и Микоян воевали в Гражданскую войну.
Архитектору политик обязан жизнью, поскольку Алабян вынес его, раненого, с поля боя.
Анастас Микоян называл Каро Алабяна братом
Рассказывают, что своими успехами в карьере он обязан Анастасу. Микоян в благодарность за спасение жизни поддерживал приятеля и, якобы, продвигал по службе.
♦ ♦ ♦
Архитектурное бюро Алабяна получило первую премию за проект первой советской высотки – Дворца Советов.
♦ ♦ ♦
Творчество Алабяна восхищало не только соотечественников, но и его коллег за рубежом.
В 1939 году, после выставки в Нью-Йорке, где по проекту Алабяна построили павильон СССР, архитектора удостоили звания «Почётный гражданин Нью-Йорка».
♦ ♦ ♦
Алабян был не только автором масштабных архитектурных проектов, но и работал вместе с Рубеном Симоновым над несколькими спектаклями. В частности, он придумал эскизы к спектаклю «Дядя Багдасар».
♦ ♦ ♦
В годы войны Каро Алабян возглавлял мастерскую, которая разрабатывала маскировку для стратегических объектов Москвы.
♦ ♦ ♦
После войны Алабян и его архитектурное бюро разработали генеральный план восстановления разрушенного Сталинграда, а также занимались восстановлением Крещатика в Киеве.
♦ ♦ ♦

Каро Алабян и Людмила Целиковская
Единственной женой Алабяна была актриса Людмила Целиковская – звезда советского кинематографа 1930–1940-х. Они прожили в браке до самой смерти архитектора в 1959 году и вместе стойко переносили все жизненные неурядицы: изгнание из Москвы, болезнь сына и профессиональную невостребованность. Оба похоронены на Новодевичьем кладбище.
Могила Алабяна на Новодевичьем кладбище Москвы.
Памятник был создан московским скульптором Николаем Никогосяном и представляет собой базальтовый квадрат с профилем архитектора.


♦ ♦ ♦
Еще один памятник Каро Алабяну установлен в Ереване. Его имя носят также улица в Ереване.

https://www.socium-sokol.ru/life/article/lyubimyy-...abyan-i-pochemu-odna-iz-17974/
https://dzen.ru/a/YUTxQ9gD_Dc_NpVa

