 Дом под номером восемь по Варсонофьевскому переулку…
 Дом под номером восемь по Варсонофьевскому переулку…
	Этот участок еще в 1820 годах приобрел фабрикант-стекольщик Иван Мальцев, производивший фарфоровую и фаянсовую посуду и великолепные изделия из хрусталя. Здесь он выстроил обширные склады для готовой продукции и разместил некоторые хозяйственные помещения. 
	 
	А в конце того же девятнадцатого столетия его владения перешли к Андрею Гагарину, отцу которого, князю Григорию Григорьевичу Гагарину принадлежал участок, примыкающий к этому, но лежащий со стороны Кузнецкого Моста.
	Архитектором дома в Варсонофьевском стал Николай Григорьевич ФалеевДом был выстроен в 1893 году
	Четырехэтажный дом в стиле классицизированной эклектики возводился как доходный и стал одной из первых московских работ Фалеева.
	В этом доме  сохранились до сего дня и дореволюционные лестничные площадки, и даже интерьеры некоторых квартир с кафельными печами и лепниной на высоких потолках.
	Над козырьком его подъезда до недавнего времени сохранялся даже старинный домовый номерной знак «Мясниц.части 1-го учас.8».
	
	И это еще одно здание, создающее неразрывную цепь домов, выстроенных вплотную друг к другу вдоль этого нелегкой памяти, многострадального переулка, запомнившего много боли и страданий.
	♦    ♦    ♦
	До революции здесь располагалась редакция журнала «Знамя». А в советские годы в доме поселились как простые люди, так и сотрудники Безопасности и разведки.
	Проживал Владимир Николаевич Яхонтов
	♦    ♦    ♦
	Яхонтовы
	
		Трех-четырехэтажный дом с синеватой облицовкой кажется уютным, хотя попав сюда впервые, уроженка Минеральных Вод была подавлена:
	
		 
	
		«Переулок – ущелье. Дома – серые, а балконы висят, как “Прости, господи!” – скалы над головой»
	
		 Он — создатель жанра «театр одного актера» Владимир Яхонтов. Этот талант не приживался ни во МХАТе, ни у Вахтангова, ни у Мейерхольда и, наконец, открыл собственный театр «Современник» (1927-35 годы). На сцену выходил только один актер — сам Яхотнов. Был режиссер (жена), немного музыкантов… Один моноспектакль могли скроить, например, из обрывков «Шинели», «Медного всадника», «Белых ночей».
		
		Он — создатель жанра «театр одного актера» Владимир Яхонтов. Этот талант не приживался ни во МХАТе, ни у Вахтангова, ни у Мейерхольда и, наконец, открыл собственный театр «Современник» (1927-35 годы). На сцену выходил только один актер — сам Яхотнов. Был режиссер (жена), немного музыкантов… Один моноспектакль могли скроить, например, из обрывков «Шинели», «Медного всадника», «Белых ночей». 
	
		 
	
		Она — режиссер, литератор и художник Еликонида (в просторечии Лиля) Попова(1903-1964) Работала вместе с ним с 1924 г., была соавтором его композиций, режиссёром его спектаклей.
	
	
		Актеру-одиночке сопутствовал гулкий успех. Позже, во время войны, яхонтовских гонораров хватит на постройку именного танка «Владимир Маяковский», и этот танк не сгорит, доедет до Берлина.
	
		 
	
		В июне 1945 года Яхонтов в паре с Левитаном проведет репортаж с Парада Победы… а через три недели выйдет из окна доходного дома Бабанина… душа актера неисповедима.
	
		 
	
		Пишут: с самоубийства началась сценическая жизнь Владимира Николаевича. Сыграл в любительском спектакле и спустил курок… а пистолет-то был по-настоящему заряжен! Штатского юношу, по счастью, тогда только ранило.
	
	
		 Выделены окна Яхонтовых 
	
		 
	
		Крохотную, но опрятную коммунальную комнатку в Варсонофьевском занимала мать Яхонтова. Там были полотенца с украинской вышивкой, вольтеровское кресло и какая-то «органная скамеечка».
	
		 
	
		Муж с женой сами снимали квартиры, но почему-то очень часто жили здесь; свекровь спала за перегородкой и, разумеется, конфликтовала с невесткой. Это была коммуналка внутри коммуналки!
	
		 
	
		Супруги-актеры еще и друзей сюда приводили.
	
		
			 У них часто гостили Марина Цветаева и Осип Мандельштам с женой Надеждой Яковлевной.
		
			Яхонтова, кстати, очень любил Владимир Владимирович Маяковский, утверждая, что нет никого, кто умел бы лучше декламировать его стихи.
		
			 
		
			Правда, спустя какое-то время талантливому артисту пришлось переехать из материнской коммуналки из-за сложных отношений его жены.
	 
	
	
		Осип Эмильевич
	
		
			(1891 — 1938) 
		
			поэт, прозаик, переводчик, критик и литературовед
		
			 
	 
	
		«Приехал Осип Мандельштам — поэт. Влюбился в меня… в ссылке он помолодел лет на двадцать, выглядит хулиганистым мальчишкой и написал мне стихи, которые прячет от Надежды Яковлевны (!!). Если там вековые устои рушатся, то я об одном молю, чтоб не на мою голову».
	
		 
	
		Так пишет Лиля (Еликонида) сестре в 1937 году.
	
		 
	
		Стихи, действительно, стоило спрятать: там говорилось, например, про родинки на груди Еликониды Ефимовны. Судя по некоторым обмолвкам Лили Поповой, все зашло довольно далеко. Свидания проходили у нее дома на Петровке (№ 19). А в общем доме, в Варсонофьевском, поэт с запрокинутой головой декламировал.
	
		 
	
		Яхонтовы прослушали «За гремучую доблесть грядущих веков» — начальные строки стихотворения о веке-волкодаве 
	
	
		А в 1937 актер бросился в бой:
	
		«Наш век — мне он не волкодав, а товарищ, учитель, друг, воплощенный в лице Ленина».
	
		Еликонида как «сталинистка умильного типа» верила во все это чистосердечно, рвалась обратить в свою веру поэта, убеждала писать покаянные письма вождю.
	
		Когда Мандельштам читал Библию, Лиля пыталась сосватать ему стопку марксистской литературы.
 
	 Владимир Николаевич Яхонтов
	Владимир Николаевич Яхонтов 
	(1899 — 1945)
	русский советский артист эстрады, чтец, актёр, мастер художественного слова. Создатель жанра «театр одного актёра»
	♦    ♦    ♦
	…Судьба Гагарина, в советские годы сложилась весьма мирно
	После 1917 года, когда многие покидали страдающую Родину, он остался в Москве трудиться в должности старшего конструктора Научно-экспериментального института при Наркомате путей сообщения.
	 Андрей Григорьевич Гагарин
	(1855 - 1920)
	В 1920 году он испросил себе разрешения переехать в Холомки, а в Москву приезжать лишь для сдачи готовых проектов и получения новых заданий. Разрешение ему подписал лично Владимир Ильич, и Андрей Григорьевич вернулся в Псковскую губернию, где до революции располагалось обширное семейное имение Гагариных.
	 
	Там он устроился преподавателем математики и физики в Псковском сельскохозяйственном техникуме. Там и скончался 22 декабря 1920 года от сердечной недостаточности.
	Доходный дом А.Г. Гагарина,
	Варсонофьевский пер., 8, стр. 1, Москва 
	.

	[url]https://dzen.ru/a/ZSD06HUnWTAdy44s[/url