Франко захватил фигуру Святой Терезы Иисусовой, используя ее в качестве знаменосца своего национал-католицизма. Навязчивая идея диктатора в отношении святой дошла до такой степени, что практически на протяжении всего своего пребывания в должности он держал в своей власти одну из многочисленных существующих реликвий религии: свою нетленную левую руку.
	
	 
	Ее тело, похороненное в монастыре Благовещения Альба-де-Тормес, было эксгумировано 25 ноября 1585 года (по другим данным, 4 июля 1583 года). Согласно легенде, когда гроб открывали, тело было целым, а одежда сгнила.
	Сейчас монастырь закрыт для туристов, но рядом работает музей, посвященный ордену босоногих кармелиток.
	В церкви при монастыре хранятся мощи святой Терезы – сердце и левая рука, привлекающие сюда немало паломников, особенно в день памяти святой, который отмечается 15 октября.
	 
	По не понятым причинам, кармелит Грасиан де Диос приказал отделить вышеупомянутую руку от тела святой, взяв ее с собой и отдав сначала босоногим кармелиткам из Сан-Хосе-де-Авила, а затем кармелиткам из Сан-Альберто-де-Лиссабон.
	Рука оставалась в Португалии с 1599 по 1920 год. В этот день охранявшие ее монахини, спасаясь от революции, которая в 1910 году свергла монархию в соседней стране, привезли ее с собой обратно в Испанию.
	 
	В 1924 году ее перевели в недавно открытый монастырь босоногих кармелиток в Ронде.
	Рондо
	 
	Сразу после начала гражданской войны, 29 августа 1936 года, рука была реквизирована республиканцами.
	 
	В феврале 1937 года, когда войска путча захватили Малагу, они нашли реликвию в чемодане, забытом республиканским генералом Вильяльбой Рикельме. Но вместо того, чтобы вернуть ее законным владельцам, она была доставлена в Бургос, где Франко, не колеблясь, присвоил ее.
	 
	Капеллан приюта падре Рендон оправдал ограбление и попытался утешить кармелиток следующей фразой:
	"Рука не потеряна, она идет с Каудильо, чтобы направлять его в руководстве Отечеством".
	Франко, должно быть, приписывал этой руке какие-то сверхъестественные силы, которые его защищали (?), поэтому он старался никогда не расставаться с ней, включив ее в свою официальную свиту.
	 
	Франко выбрал для реликвии  во дворце Эль-Пардо,  своей официальной резиденции: место в собственной спальне, над креслом.
	Королевский дворец Эль-Пардо, Мадрид
	 
	Когда в 1975 году Франко заболел тромбофлебитом, он отказался от перевода в больницу и приказал переоборудовать свою спальню в Эль-Пардо в отделение интенсивной терапии. Вероятно он принял это решение, полагаясь на покровительственную защиту руки.
	После его смерти рука Святой Терезы была возвращена религиозной общине, и в настоящее время она находится в монастыре Ла Мерсед в городе Ронда, Малага.
	Считается, что он даже отковырял кусочек (это был крест св. Фердинанда, из золота и бриллиантов, который располагался на внешней стороне "перчатки") и превратил его в орден, который всегда носил на груди. 
	 
	Но не думайте, что это единственная реликвия, сохранившаяся в христианском мире: в том же монастыре есть и его левый глаз.
	
	.
	
Правая ступня и часть верхней челюсти находятся в Риме, левая рука - в Лиссабоне, левая рука и сердце - в церкви Благовещения Альба-де-Тормес. 
	В главном алтаре этой же церкви то, что осталось от ее тела, хранится в ковчеге из мрамора.
	Мощи святой Терезы Авильской
	Также охраняются пальцы и куски мяса, разбросанные по всей стране и некоторым зарубежным точкам... это что-то неслыханное!!
	 
	 
	
	Кстати, миру рассказывают любопытный анекдот о другой руке святой, также нетленной: паломничество кармелиток отправилось в Соединенные Штаты, чтобы навестить некоторых единоверцев, и, чтобы доставить им мистическую радость, они взяли свою руку с собой.
	 
	Когда судно прибыло в Нью-Йорк, им пришлось заполнить анкету на таможне, и, не найдя в пошлине партии религиозных реликвий, чиновник поставил крест на "консервах и соленьях".