Вы можете удивиться: где вообще тут дерево? Его за вычурным декором и не видно почти.
А дело вот в чем. Произведение своего токарного искусства Петр в 1709 году подарил Матвею Петровичу Гагарину, занимавшему в свое время пост коменданта Москвы, а к моменту получения подарка — уже губернатору Сибирской губернии.
Князь Матвей Петрович Гагарин
(около 1659 — 16 [27] марта 1721)
— русский государственный деятель из рода Гагариных, нерчинский воевода (1693—1695), глава Сибирского приказа и Оружейной палаты (1706), комендант Москвы (1707), первый глава Сибирской губернии (1711—1719).
Вот он-то и закажет для царской чарки такую оправу: золото, бриллианты, алмазы, рубиновая шпинель, эмаль… Не бедный, ох не бедный человек был наш Матвей Петрович.
Впрочем, на том и погорел. Не раз на сибирского губернатора поступали жалобы — то к торговле чаем с Китаем допускает только своих друзей и родственников, то налоги в центр пересылает не все, то взятки берет, а то и вымогает…
Это все еще ладно — за это штрафовали, ругали, приказывали отстранить от внешней торговли родственников. Добили же нашего Матвея Петровича совсем другие доносы. Не о коррупции, а о сепаратизме. Хочет, дескать, отделить Сибирь, а для того и полк чуть ли не собственный сформировал, и порох в Тобольске производит…
Это все, впрочем, так и осталось легендой. Судили же Матвея Гагарина за обычные финансовые злоупотребления — по-нашему, за коррупцию. Приговорили и повесили.
Матвей Петрович был казнён Петром I за лихоимство.
Что, впрочем, вполне может объясняться банальным соперничеством элит.