*******
Она была юна, прекрасна и хитра. Впрочем, это не мешало ей сводить с ума мужчин. Среди вереницы ее поклонников даже был сам император. А Амалии как будто всегда чего-то не хватало. Она не могла простить обществу надменность к ее статусу незаконнорожденной. Казалось, она хочет доказать всему миру свое влияние. И ей это удалось. Яркая и запоминающаяся судьба с чередой романов и огромной властью в руках. Ее портрет украшает галерею красавиц в Мюнхене, но мало кто знал, что скрывалось за этим прекрасным личиком.
Тайна рождения Амели
Мать, дочь и пятно незаконнорожденной на репутации Амели
Принцесса Мекленбург-Стрелецкая была замужем за равнодушным князем Турн-и-Таксис. Впрочем, отсутствие внимания супруга ничуть ее не огорчало. Она легко находила увлечения на стороне. Так у нее завязался роман с графом фон Лерхенфельдом. В результате их связи на свет появилась прелестная малышка, которую нарекли Амалией. Впрочем, князь сразу понял, что ребенок не его. Он отказался давать дочери свою фамилию.
Но в дело вмешался граф. Он не только дал Амалии свою фамилию, но и удочерил девочку. Малышка была передана на воспитание графу и его супруге. В поместье Кеферинг малышку звали Амели. Она росла очень красивой и смышленой девочкой. Немудрено, что родители строили планы на ее будущее замужество. Они понимали, что такую прелестную красавицу можно очень выгодно пристроить. Из-за их корысти Амалия лишилась возможности остаться со своей первой любовью. Но кто знает, как тогда сложилась бы ее судьба.
Прощайте, Тютчев
Невозможная любовь юной Амели (на фото Тютчев и Амели)
А первой любовью Амели был не кто иной, как Федор Тютчев. В ту пору он был обычным русским дипломатом, который не представлял интереса для родителей девушки. Ему было отказано в достаточно жесткой форме, а сердце юной Амели было разбито. Уже позднее, когда спустя несколько десятков лет она откроет свой салон, она запретит петь в нем романсы по его произведениям. Из-за страха что слезы все же покатятся из глаз на глазах у высшего света. Такого она конечно же допустить не сможет. Но пронесет любовь к Тютчеву через всю жизнь.
Тогда же юной девушке казалось, что мир рухнул. Но родители быстро подыскали ей подходящего жениха, чтобы Амели не забивала себе голову глупостями. Ее выдали за престарелого барона Крюденер, который также был русским дипломатом. Но в отличие от Тютчева при деньгах и с титулом. Этого было достаточно для родителей Амели. Вместе с мужем она переехала в Петербург, где жизнь для нее заиграла новыми красками.
Завистливая кузина
Она крутила романы с самыми влиятельными людьми империи (на фото Бенкендорф и Николай I)
Высший свет Петербурга встретил Амалию приветливо. Все же она была двоюродной сестрой императрицы Александры Федоровны. Да и красота девушки не осталась незамеченной. Ей восхищались, в нее влюблялись, ее боготворили. А Амели, казалось, что все судачат о ее положении. А тут еще и кузина, что смогла выйти замуж за самого императора. Все эти мысли разжигали в сердце девушки волну зависти и раздражения. Она понимала, что по праву рождения никогда бы не смогла претендовать на престол. Принцесса второго сорта. Незаконнорожденная. Все это не давало Амалии покоя, и она решила обольстить императора. Возможно в отместку сестре, а возможно с целью что-то доказать самой себе.
Роман, впрочем, совсем недолгий дал Амалии необходимую ей власть. Она даже похлопотала за своего первого возлюбленного Тютчева перед императором. А ведь если б не она он вполне мог лишиться должности. И хотя отношения с Николаем I у Амели продлились недолго, она прекрасно поняла, что отношения с влиятельными людьми способны открыть ей дорогу к нужной власти. После императора у нее завязался роман с Бенкендорфом, который исполнял буквально все ее просьба. Она тянула с него деньги, информацию, вмешивалась в дела страны, а суровый шеф тайной полиции, казалось, всего этого не замечал. Вот какой властью обладала та, что считала себя второсортной принцессой.
Министр и его сын
Амели добилась власти, признания и любви (на фото Николай Владимирович Адлерберг и Амели)
Когда Бенкендорф показался Амалии уже слишком старым она нашла себе ухажера помоложе. Им стал министр Двора и уделов Владимир Адлерберг. Человек очень богатый и влиятельный в Петербурге. Назревал настоящий скандал, связанный с их романом. Тогда-то император и решил, что пора выслать Амели из столицы. Он назначил ее мужа на должность посла в Стокгольм. Однако Амалия отчаянно не желала ехать с супругом. И ей все же удалось остаться. Прямо перед днем отъезда она слегла с корью. Ни о каком путешествии не было и речи. Амели осталась в Петербурге, в то время как ее муж отбыл в Швецию. Казалось это еще больше развязало ей руки.
А спустя немного времени Амели родила ребенка. Впрочем, не от Владимира, как многие думали, а от его сына Николая. Интересно, что тот был моложе Амели на одиннадцать лет, но это никак не помешало их роману. А роман у них был долгий. Когда в Стокгольме скончался супруг Амалии, она выждала положенные три года траура. А сразу после него обручилась с Николаем. Тот в свою очередь усыновил своего же ребенка и пара смогла наконец-то обрести счастье. Вскоре после этого Николай получил знание генерал-губернатора Финляндии. Супруги перебрались туда, и Амалия вновь блистала в свете. Она открыла свой салон, поражала своей красотой и всегда вспоминала, как в юности завидовала кузине и почему-то считала себя второсортной принцессой.
Источник:
https://kulturologia.ru/blogs/160425/63778/