
За что не любили Людмилу Сенчину. Людмила, человек с жестким внутренним стержнем, умудрялась выглядеть мягкой и доброй. «Кукла...» – шипели ей вслед однокурсницы ленинградского муз училища.
Всю карьеру за ней вился шепоток сплетен и недоразумений: Пилецкая не здоровалась с ней на протяжении 30 лет; Нелли прятала от нее Кобзона; певца Сергея Захарова посадили косвенно из-за нее; Тальков остался обижен до последнего своего дня.
Дааа, Людмила Сенчина – личность неоднозначная. Поговорим сегодня о ней и вспомним основные ее конфликты с коллегами-мужьями-соперницами.
Вообще, читая биографии советских звезд, складывается мнение, что там были одни гордецы, алкоголики, деспоты. Как мужчины, так и женщины. И мнение это отчасти верное, ибо спокойный-неконфликтный-милый человек попросту не пробился бы к славе.
***
Сенчина родилась в 1950 году в деревне Кудрявцы Николаевской области Украинской ССР. Ее отец работал в системе культпросвета, мать преподавала в школе. К 17 годам Людмила считалась в деревне одной из самых лучших певуний, и одним днем решила отправиться поступать в Ленинград.



Сумела бы обычная провинциальная девчушка пробиться сама?... Конечно, нет.
Но Людмила обычной никогда и не была.
***
Певица была замужем трижды. Первый супруг Людмилы Сенчиной – артист оперетты Вячеслав Тимошин, был старше на 21 год.
Тимошин потерял голову от юной Людмилы, и ушел к ней из брака с Татьяной Пилецкой.
Несмотря на огромную разницу в возрасте 20-летняя Людмила без памяти влюбилась в 41-летнего Вячеслава, а тот не сумел устоять перед чарами молоденькой артистки. Некоторое время они тайно встречались, а потом Тимошин подал на развод и в 1972 году любовники поженились.
Пилецкая, как это часто бывает, узнала об измене мужа в последнюю очередь, впала в серьезную депрессию. Всю оставшуюся жизнь, пересекаясь с Сенчиной на мероприятиях, она отворачивалась и не здоровалась. Людмила же на все обвинения только посмеивалась, мол, ну, с кем не бывает.
Ушел муж – не такая уж и трагедия.
Татьяна Пилецкая кумир детства Людмилы
Для меня она была эталоном женской красоты. По дороге в школу я представляла себя актрисой Пилецкой в красивом платье с воздушным шарфом на шее. Могла ли я тогда вообразить, что выйду замуж за Вячеслава Тимошина, солиста Ленинградской оперетты, став причиной его развода с той самой обожаемой актрисой!
- позже рассказывала певица.
В этом браке родился единственный сын Людмилы – Вячеслав.
Сын закончив Ленинградский университет, уехал в Америку и жил там.
***
Сенчину называли «Кобзон в юбке». Часто она выступала со знаменитым певцом в дуэте, ездила по гастролям. Поговаривали, что у них роман.
И все бы ничего, да вот Кобзон был прочно женат на Нелли, в которой души не чаяла его еврейская мать. Нелли узнала о романе мужа, это была угроза их браку. Уж каким чудом она сохранила брак, теперь остается только догадываться.
Кстати говоря, Сенчина и Нелли Кобзон даже внешне были чем-то похожи. Блондинки, с правильными чертами лица, стройные.
Иосиф Давыдович, даже будучи в плохом состоянии, приехал проститься с Людмилой Сенчиной, которая скончалась в январе 2018 года. Для артиста это было ударом. Сам он не смог победить рак и умер августе того же года.
От этого романа теперь остались только песни, которые Сенчина и Кобзон записали тогда дуэтом.
***
Со Стасом Наминым Людмила Сенчина познакомилась в 1980 году. Намин предложил сделать два отделения, выступать в одном концерте с его группой «Цветы». Творческая работа очень быстро переросла в страстный роман и брак.
Намин восхищался талантливой красавицей женой. Но… Снова Людмила оказалась не такая. Он хотел «настоящий дом», чтобы была большая семья, а жена встречала бы его за накрытым столом.
Сенчина же постоянно ездила по гастролям. К тому же Намин оказался очень ревнив.
Они часто ссорились. Вспышки гнева, когда в пылу ссоры Стас мог опрокинуть стол, пугали Людмилу. Развод был, наверное, неминуем.
***
В 1972 году в телевизионном «Голубом огоньке» Сенчина исполнила песню «Золушка» (И. Цветков — И. Резник). Эта песня открыла Людмиле двери на большую эстраду. Но максимальный успех все же придет попозже, в 80-х.
Вспомним историю с Сергеем Захаровым, которого, якобы посади из-за Сенчиной.
Взлет Сенчиной и Захарова произошел одновременно. На какой-то момент эти двое заняли пьедестал самых ярких молодых звезд Ленинграда. Музыкальные редакторы полюбили ставить Захарова и Сенчину в сборные концерты рядом.
Как говорила Сенчина:
«Редакторам очень нравился контраст: темненький — светленькая, брутальный мужчина — нежная девушка».
Сам Захаров объяснял частоту выступлений с Людмилой ни капли не смешной шуткой:
«Курносые мы оба, вот и сошлись на сцене…»
От претензий Захарова пришлось открещиваться не только Сенчиной, но и потомкам Романова тоже.
Однажды Захаров подрался с администратором мюзик-холла и загремел под уголовное дело.
Сидел Захаров всего ничего, но вернуться на эстраду полноценно ему так и не дали. Долгие годы он провел в опале, вдалеке от больших концертных площадок. Захаров утверждал, что его посадка – это месть "хозяина" Ленинграда Григория Романова, приревновавшего к Сенчиной.
Сенчина отреагировала на такие откровения спокойно:
«Конечно, Захарову приятнее говорить, что его посадили из-за ревности большого начальника, а не из-за того, что он до полусмерти избил человека».

Когда Сенчина умерла, Захаров гастролировал на Дальнем Востоке. Одно из ток-шоу связалось с ним через телемост. Сказав несколько приличествующих моменту слов, певец завершил спич словами:
«Пока, Люся. Увидимся…»
Ушел он через год с небольшим.