
«Я был таким, как ты. Ты будешь таким, как я».
Именно такую надпись на латыни видит каждый, когда оказывается в церкви Санта-Мария Новелла во Флоренции напротив масштабной фрески Мазаччо «Пресвятая Троица»:
Мазаччо "Пресвятая Троица". 1425-1426. Церковь Санта Мария Новелла, Флоренция.
Самое поразительное, что композиция этой фрески выстроена с особым расчётом: латинское послание оказывается на уровне глаз человека, стоящего перед алтарём на коленях.
А под надписью IO FU' GIÀ QUEL CHE VOI SETE, E QUEL CH’I' SON VOI ANCO SARETE символически расположен саркофаг со скелетом первого человека на Земле – Адама.
Он напоминает молящемуся о бренности жизни.
Мазаччо, автор этой во многом новаторской работы, прожил жизнь короткую, но яркую. Причины его ранней и внезапной смерти до сих пор окутаны тайной, и некоторые эксперты полагают, что 27-летнего мужчину отравили конкуренты, когда тот отправился в Рим после завершения цикла росписей в капелле Бранкаччи.
Автопортрет, фрагмент фрески «Святой Пётр на кафедре» из капеллы Бранкаччи
Он был «растяпой». А всё потому, что с юных лет Мазаччо, уверяли современники, был поглощён лишь живописью.
Художник поразительно быстро достиг профессиональной зрелости и во многом отказался от готического стиля, придав своим фигурам объём и вес, работая со светом, тенью и перспективой. Так, он поместил персонажей в трёхмерное пространство. Смелое решение для XV века!
«Троица» тому яркий пример!
Перед нами Бог-Отец, удерживающий Бога-Сына. Это символ неизбежного воскрешения и возрождения.
Над головой Бога-Сына изображён Бог-Дух святой в виде белого голубя.
Птицу, к слову, впервые глядя на фреску, замечает не каждый зритель:
Герои картины помещены в интерьер классической архитектуры. Он навеян древнеримскими портиками и свидетельствует об увлечении Мазаччо античностью.
Обратите внимание на перспективу: цилиндрический свод, разделённый на так называемые кессоны с розетками, выписан так, что возникает ощущение 3D пространства – словно стена действительно уходит вглубь:
Мазаччо достиг такой иллюзии объёмного потолка с помощью точных расчётов, основанных на законах линейной перспективы. Для построения таковой художник предварительно нанёс сетку. Сегодня её можно увидеть под слоем штукатурки, если внимательно присмотреться:
По сторонам распятия изображены Святой Иоанн и Дева Мария. Она подняла правую руку, обращая наше внимание на происходящее выше.
А ещё ниже в коленопреклонённых позах находятся супруги Ленци, в чём сходятся во мнении большинство экспертов.
Лоренцо Ленци и его супруга выступали заказчиками произведения, предназначенного в дар церкви.
Донатор одет в капуччо красного цвета - одежду «гонфалоньеров справедливости» - хранителей знамени городской коммуны.
Супруги хотя и расположены ниже, изображены в том же масштабе, что и Святая Троица. Искусствовед Роберт Камминг писал так: «Это созвучно ренессансным представлениям о том, что человек является центром мироздания».
К слову, в 1570 году работу Мазаччо закрыл от глаз посетителей художник Дж. Вазари, построив малый алтарь для семейства Кардони.
Только в 1861 году фреска, наконец, вновь увидела свет, когда была перенесена на внутреннюю стену фасада. В 1950-х она вернулась на законное место.
За годы ожидания работа претерпела изменения - как видите, наиболее сильно со временем пострадало изображение скелета Адама. А некоторые утраченные фрагменты фрески дополнили реставраторы.
Церковь Санта Мария Новелла, Флоренция.
https://dzen.ru/a/Zx-blOuBhxplBoao