Памятник Апельсину, который спас Одессу от коммерческого упадка - это монумент из бронзы, который установили на Ланжероновской улице и открыли 2 сентября 2004 года в честь 210-летия города.
Памятником взятке для императора называется он в Одессе.
Он посвящён историческому событию, в феврале 1800 года 3000 свежих греческих апельсинов из Одесского порта в Санкт-Петербург было доставлено в подарок от одесских горожан русскому императору Павлу I.
Легенда гласит, что когда-то апельсины спасли Одессу от страшного упадка.
Император Павел I прекратил финансирование строительства одесского порта. Хитрые одесситы-взяточники узнали, что русский император любит апельсины, и поэтому отправили ему этот апельсиновый подарок, а апельсины в то время в России были диковинным дефицитом.
Пытка апельсинами продолжалась недолго, Павел I растрогался и выделил Одессе 250000 рублей на строительство порта.
Скульптурная композиция представляет собой стоящий на постаменте апельсин, с которого наполовину снята кожура и внутренняя часть освобождена от нескольких долек.
В это пространство размещена стоящая фигура российского императора Павла I. В композиции присутствует тройка лошадей, которые тянут упряжку с апельсином.
Так выглядел памятник на своем первоначальном месте, до июля 2007.
В 2007 году памятник перенесли на бульвар Искусств (сейчас бульвар Жванецкого).
До переноса памятника на бульвар Жванецкого в композиции были ещё два гранитных верстовых столба, где указывалось расстояние от Одессы до Санкт-Петербурга в вёрстах. Позже их кто-то украл на долгую недобрую память…

Скульптурная композиция занимает в диаметре 12,5 метров
Авторы скульптурной композиции: Скульптор - Александр Токарев;
Архитектор - Владимир Глазырин: Автор идеи - Валерий Балух.
Одесские бонзы не постыдились увековечить свои имена в бронзе.
Однако есть и иное мнение, заслуживающее внимания. Дело в том, что на боку апельсина, с противоположной стороны от Павла, были «увековечены в бронзе» имена руководителей города и области в тот момент (2004 год).
Все они лишились своих постов после оранжевой революции. Но не просто лишились своих постов, а новое руководство города (да и страны) предприняло все возможное для, если не физического устранения проигравших политических оппонентов, то для их полного карьерного и политического уничтожения.
Надо полагать, что монумент, «испещренный» именами поверженных политических врагов уж сильно «мозолил глаза» новой власти и его было решено убрать в более отдаленное место.
Одесситы говорят: гуси спасли Рим, а Одессу спасли апельсины