
В Приозерске за мысом Мустаниеми в бухте Моторная расположена гавань с волнорезом, которую обустроили здесь к началу советско-финской войны по просьбе местных рыбаков. Мощный мол из тёсаных валунов длиной 150 м завершается 12-метровым маяком, который получил причудливое название «Вуохенсало», что дословно переводится с финского языка как «козья глушь».
Маяк был построен еще в 1939 году для освещения пути маломерных рыболовных судов, чтобы они благополучно возвращались в тихую гавань.
Маяк служил важной навигационной точкой для судов, плавающих по озеру. И по сей день своим светом указывает путь рыбакам.
Маяк Вуохенсало представляет собой кирпичную башню высотой 12 метров.
Свет маяка и сейчас сопровождает рыбаков и малые суда.
Мощный мол из тёсаных валунов, протяжённостью 150 метров
Закат на Ладожском озере. Невероятная красота!
♦
♦ ♦
Ранее в бухте была деревня "Вуохенсало". В январе 1948 года её переименовали в посёлок "Рыбацкий", согласно постановлению общего собрания рабочих и служащих рыбзавода треста "Ленрыба". Но уже через полгода, в 1949 году, указом Президиума ВС РСФСР название было изменено на "Моторное".
Поселок Моторное. Старые деревянные дома, которые построили еще при финнах. (до 1939 года здесь была территория Финляндии).
Рыбаки здесь собираются и по сей день.
Поскольку Ладога в этой части и дальше к югу долго не замерзает, то они выходят на рыбалку на лодках и зимой, сопровождаемые светящимся знаком маяка Вуохенсало.
https://pohod-vosemvrat.livejournal.com/303134.html
https://dzen.ru/a/ZMTxb1Et-TJ58Ypo