
С виду лысуха не очень похожа на водоплавующую птицу: острый клюв больше напоминает вороний, нет перепонок на лапах, от угрозы спасается бегством, а в полёт пускается с неохотой. Ну чем не курица?..
Лысуха, лыска, водяная курочка или водяная ворона – это небольшая, величиной с утку, водоплавающая птица. Она прекрасно чувствует себя в камышовых зарослях, шустро плавает и глубоко погружается в воду.
Размер птицы колеблется от 35 до 40 см, окраска однотонная, тёмно-грифельная, почти чёрная. От лба до кончика клюва идёт пятно белого цвета. В зависимости от вида, учёные выделяют 11 разновидностей лысух, пятно может иметь жёлтую или красную расцветку. Глаза ярко-красного цвета, а лапы жёлто-оранжевые.
Большая часть меню лысух состоит из блюд растительного происхождения: осока, молодой камыш, различные водоросли. Не отказываются птицы и от животной пищи, но употребляют её не часто: насекомые, мелкие рыбки, мальки, рыбья икра.
Лобная часть птицы, которая не покрыта перьями и пухом, кажется лысой, отсюда и название "лысуха". Птица хорошо узнаваема по этой белой кожистой бляхе на лбу.
Клюв также белого цвета, небольшой, острый, сжатый по бокам.
Радужная оболочка глаз ярко-красная.
А какие интересные у лысухи ноги!
Они не похожи на утиные, без плавательных перепонок, с длинными серыми пальцами.
Но вдоль пальцев тянется вот такая "оборка" (фестончатые лопасти), благодаря им лысуха уверенно чувствует себя на воде.
Птица забавно плавает, она кивает с каждым гребком, как голубь при ходьбе.
Самцы чуть крупнее самок.
Самка кричит очень громко и звонко: "тьек-тьек-тьек!"
У самца голос более тихий и глухой.
Если лысуху спугнуть, она долго бежит по воде, взлетает неохотно, добегает до зарослей и прячется.
Птицы очень пугливые, подойдешь поближе - сразу удирают
Во время гнездования лысуха, говорят, становится очень агрессивной и нападает на представителей другого вида птиц и на сородичей, нарушающих дозволенные границы.
С громкими воплями белолобая птица атакует чужаков, иногда несколько семейств объединяется против общего врага.
Самка откладывает 7-12 яиц за раз. Говорят, что при хороших условиях она может сделать до 3 кладок за сезон.
Лысухи могут отложить яйца и в другое гнездо (внутривидовой паразитизм).
Появившиеся на свет птенцы лысухи покрыты черным пухом, а голова - ярко-красного цвета.
Даже гадкий утёнок на фоне этих созданий выглядел бы как пернатая топ-модель.
Лысая головёшка, как будто обгоревшая на солнце, потрепанный чёрно-серый пух, торчащий во все стороны, и гигантские нелепые лапы, как у родителей.

Первые 2 недели чудо в перьях уже готово пугать своим видом соседей по водоёму, но добывать пропитание самостоятельно не способно — его кормят родители.
А поскольку вылупляются они достаточно с большой разбежкой по времени (до 5 дней), то старшие птенцы на 3-4 день жизни переходят под опеку отца, а остальных опекает мать.

Зато растут молодые лысухи быстро — уже через 2-3 месяца они встают на крыло.

Лысухи - популярный объект охоты. Они не являются редкими птицами, однако во многих регионах их численность невелика. К тому же, негативно сказывается уничтожение подходящих мест для гнездования: осушение пойм, "благоустройства" береговых линий и так далее. В Нижегородской области лысуха в Красной книге региона.

https://dzen.ru/a/Z6Hc_u2D4QCDPITc
https://malamant.livejournal.com/752501.html