Странное явление, которое называют по-разному: «красная мгла», «багровый туман», «стена призрачного огня», не только само по себе достаточно редкое, но и наблюдается лишь в малонаселенных северных районах.
Новосибирский инженер Вадим Федосеев столкнулся с этим загадочным явлением во время таежной экспедиции новосибирских и томских физиков в конце лета 1980 года.
Когда Федосеев с коллегами поднялись на вершину одного из холмов, то увидели внизу с другой стороны него нечто невероятное:все пространство в северной части горизонта было заполнено бурлящей огненной лавой. Так, во всяком случае, показалось членам экспедиции.

Из этого безграничного огненного моря вырывались огненные клубы, похожие на протуберанцы, и, что самое страшное, вся эта огненная масса стремительно поднималась вверх, к лагерю исследователей.
Но больше ничего не происходило, и Федосеев с товарищами отправились на разведку. Подойдя к вершине холма, они остановились, пораженные не меньше, чем в первый раз: огненная лава, заливавшая все видимое пространство до горизонта, исчезла.
А вот жительнице Петербурга Н.X. Ланговой не удалось убежать от призрачного огня. Дело происходило в Казахстане, когда ей было 14 лет.
В то утро стояла прекрасная безветренная погода, жарко пекло солнце. Девочка вдруг увидела далеко у горизонта что-то, похожее на тучку. А через 15-20 минут совсем близко подошла огненная пелена, застилавшая все вокруг. Она быстро неслась в направлении поселка.
Бежать предстояло километра четыре. Несколько раз девочка оглядывалась назад и видела, что стена огня догоняет ее. У самого поселка пелена настигла девочку, прошла через нее и помчалась дальше.
Подобный случай произошел в Эстонии, в районе поселка Рапла, 2 марта 1984 года.

О происхождении «красного тумана», или, точнее, «красного свечения атмосферы», пока ничего сказать не можем.
Вероятно, причина его – сложный оптический процесс. Явление это крайне редкое. Причиной «красного свечения» может быть хемилюминесценция – излучение, обусловленное химическими процессами.