Ведь с такой окраской он очень хорошо виден в зеленых лесах и зарослях. Например львы выглядят ровно в цвет саванны и незаметны на ее фоне, а вот про тигра это совсем не скажешь.
Вот как этот яркий цвет помогает им охотиться, сидя в засаде в кустах?
Так видим мы
На самом деле, тигры выглядят оранжевыми только для людей и большинства приматов, обладающих трихроматическим (RGB) зрением. Остальные млекопитающие, включая оленей, кабанов и прочую привычную добычу тигра, являются дихроматами и «оранжевый» цвет тигра кажется им зеленым.
Так видят остальные млекопитающие
Так что в сочетании с полосками тигр обладает отличным камуфляжем.
Эволюция безжалостна — любой вид либо приспосабливается, либо вымирает. И хорошая маскировка в этом помогает.
Все дело в особенностях строения глаз млекопитающих, а именно в колбочках.
Колбочки — это то, что мы используем для восприятия цвета, и у большинства людей есть три типа: колбочки для синего, зеленого и красного цветов. Вот почему наше зрение называют трехцветным: мы можем видеть три основных цвета и их комбинации.
Примерно так же видят мир обезьяны.
Многие другие же наземные животные имеют только два типа колбочек, которые позволяют воспринимать только синие и зеленые оттенки.
В итоге эволюция подарила тиграм оранжевый окрас. Но почему в таком случае природа не подарила большим кошкам зеленый цвет? Ведь тогда обезьяны и люди не могли бы видеть тигров, затаившихся среди растений и деревьев. Все дело в том, что эволюции сложнее сделать животному зеленый мех.
По сути, природе легче создавать коричневые и оранжевые цвета животных из-за биомолекулярных особенностей структуры строения многих млекопитающих.
Характерный окрас тигровой шкуре придаёт пигмент феомеланин.