Вот бывают истории, читаешь - и глазам своим не веришь, неужели такое возможно?
Нашу героиню звали Анна Нойманн фон Вассерлеонбург. Вся ее жизнь - не легенда. Она была из известной семьи, сама была хорошо известна, и все задокументировано.
Ее отец был очень богатым человеком из семьи, которая издавна владела владела свинцовыми и ртутными рудниками, кроме того, он успешно торговал текстилем, специями и посудой из стекла, то есть, по сути - предметами роскоши.
Анна Нойманн фон Вассерлеонбург (1535 - 1623 гг.)
На этом портрете ей 40 лет. (прижизненный)
Он был дважды женат и Анна была его дочерью от второго брака.
Мать Анны была женщиной тоже из очень богатой семьи, причем, семья эта сумела получить дворянство. Она была женщиной деловой, скупой, и очень честолюбивой, что сказалось на том, как она воспитала свою дочь.
Помимо огромных доходов от рудников и торговли, семья занималась ростовщичеством. Все окрестные герцоги и князья были их должниками.
У отца Анны было 4 сына, помимо нее, но все они рано умерли и не оставили наследников, поэтому - все грандиозное состояние отца досталось одной Анне.
Замок Вассерлеонбург в Каринтии - в 16-м веке семейное поместье семьи Нойманн. Современный вид
Анна вышла замуж в первый раз в 1557 году за очень богатого Ганса Якоба Фрейхера фон Таннаузена. Чьи родственники занимали видные посты в герцогство Каринтия, где все они жили. В этом браке она родила двух дочерей. А через три года (в 1560 году) муж умер - и ей досталось его грандиозное состояние.
Второй раз она вышла замуж за представителя высшей аристократии Кристофа II Лихтенштейн-Мурауского. Который вместе со своей семьей был весь в долгах перед ее семьей. Брак был заключен в 1565 году.
Замок Мурау и город вокруг.
А в 1569 году, после смерти матери, Анна наследовала все грандиозное состояние матери, которое включала и состояние ее отца, в том числе. Ее братьев в это время уже не было в живых.
Этим состоянием она распорядилась очень разумно - выкупила у семьи своего мужа по дешевке, так сказать, огромные земельные владения. В том числе замок Мурау. Надо сказать - годы ее правления привели городок к расцвету - она не скупилась делать добрые дела людям.
Совместных детей у них с мужем не было, и когда он умер в 1580 году, она стала только еще богаче. В этот же период умерла и ее младшая дочь, которая не создала свою семью.
Третий раз Анна вышла замуж в 1582 году за друга семьи, который тоже был ей должен кучу денег. Брак продержался три года - и муж умер.
Замок Мурау. Современный вид
Четвертый брак Анна заключила в 1586 году. Ее мужем стал очень богатый сосед по владениям - Карл Фрейхер фон Теуффенбах. Мужчина умер в 1610 году... правильно, оставив жене огромное наследство. К этому времени у Анны умерла и вторая, старшая дочь, не оставив внуков - она осталась одна. На мешках с золотом.
также был в долгу перед Анной
(по сегодняшней оценке, это было около 620 миллионов фунтов стерлингов = 45,05 миллиона евро).
В этот период она пережила нападки завистников. Ее обвиняли в колдовстве. Там было много пунктов - и многочисленные смерти вокруг, и неслыханная удача в делах, и богатые урожаи на ее полях... Но дело умерло, по сути, так и не начавшись. Доказательств не нашли, а скорее всего - все значимые персоны ходили у Анны в должниках. Вплоть до королей и епископов - какие уж тут суды...
Но это был еще не конец.
Анна опять вышла замуж.
В 1611 году. Это был ее пятый брак. Мужем был 30-летний Фердинанд граф цу Ортенбург-Саламанка. Здесь надо предполагать, что Анна просто хотела сделать его своим наследником. Ну так принято думать. Однако молодой муж не оправдал надежд и умер в 1616 году.
Анна Нойманн в зрелом возрасте
В 1617 году, в возрасте 81 года, она вышла замуж за имперского графа
Георга Людвига фон Шварценберга. Шестой брак также можно рассматривать как усыновление.
Опять - таки, считается, что она сделала это, чтобы оставить ему наследство, поскольку сама она была не дворянка, но если бы она его усыновила зааконно, он бы потерял титул. Так или иначе - он получил все - и кучу обязанных теперь ему должников, среди которых был сам император.
Современный памятник Анне в Австрии,
в Мурау, скульптур Р.Хирт
Надо сказать несколько слов о том, каким человеком была Анна. Она была очень экономной и деньги не транжирила, но пускала в дело. Она давала много денег на приюты, больницы, бесплатные столовые для бедных.
Однако слава у нее была нехорошая и при жизни и долго после смерти. Ходили слухи, что она убивала своих мужей. В Австрии еще долго матери пугали ее именем непослушных детей, как у нас бабайкой.
Но ее смерть - не конец истории с ее наследством.
Граф Георг Людвиг фон Шварценберг цу Гогенландсберг (1586-1646 гг.), наконец - то исхитрился ее пережить.
Ее вдовец еще раз женился, супруги родили двух дочерей, но обе девочки рано умерли - и на момент смерти у Георга тоже не было наследников!!! Огромное состояние Анны опять зависло.
В итоге все получил его двоюродный брат и это колоссальное состояние в будущих веках обеспечило процветание рода Шварценбергов (они его еще и приумножили, хотя, казалось бы, дальше уже некуда).
Вот такая удивительная история про женщину, которой судьба подарила огромные деньги, но вычистила вокруг нее всех родных и близких, как бы взамен. И вряд ли Анна, всю жизнь только и хоронившая всех близких, была счастлива...
Город Мурау обязан "Госпоже Мурау" восстановлением общественной больницы.
Кроме того, она регулировала обслуживание деревянных домов для 101 существующего таунхауса, а также финансовое положение приходской церкви.
Некоторые из этих объектов существуют и сегодня.
Бывшая "Ланге Гассе" в Мюрау была названа "Анна Нойманн Штрассе" в память о леди Мюрау.
Ратуша Мурау - "Анна Нойманн - 450 лет хозяйке Мурау"