|
Ядовитую киноварь, придающую румянам и помадам красный оттенок, использовали со времен Античности до XVIII века. Об опасных для здоровья свойствах минерала знали, но желание выглядеть красиво побеждало и страх болезни, и страх смерти.
В Средние века европейцы научились производить киноварь, пигмент алого цвета, путем соединения ртути и серы. Римляне же, не знавшие секретов получения искусственной киновари, привозили ее из Испании, что значительно увеличивало стоимость этого ртутного минерала.
Фреска, Вилла Мистерий, Помпеи. Фрески виллы созданы в II-I вв. до н.э., отреставрированы незадолго до извержения Везувия в 79 г. н.э.
Киноварь считалась роскошным красителем,.Ее в больших количествах использовали люди, которых сегодня мы бы назвали нуворишами, желающими украсить свои жилища самыми дорогими материалами.
Кристаллы киновари из месторождения Альмаден, Испания.
Несмотря на то, что “агрессивная” киноварь разъедает не только соседствующие цвета, но и стены, римляне, поклонники сочных оттенков, продолжали применять ее как для фресок, так и для производства косметики.
Женщина, играющая на ситаре, фреска виллы Боскореале, 40-30 гг. до н.э., Музей Метрополитен
Известно, что женщины в Императорский период предпочитали темные оттенки помады. Овидий, к примеру, возмущался тем, что матроны красили свои губы чуть ли не в черный цвет». 
Портреты молодых женщин, первая половина II в.
Используя мел и свинцовые белила, женщины осветляли лоб, подбородок и руки, пастами с охрой, лишайником орсели и киноварью придавали насыщенный красный оттенок губам и щекам, а с помощью угля, пепла и сурьмы густо красили ресницы и подводили глаза.
Из книги Мишеля Пастуро «Красный»
|