• Авторизация


Тремблез и энфонсе 14-02-2025 08:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 


000000000000 (673x290, 342Kb)

Тремблезы и энфонсе всегда приковывают к себе удивительно восторженные взгляды. В них прекрасно все: необычной формы блюдца, тонкая роспись... 

https://www.pinterest.ru/
Тремблез. Берлинская королевская мануфактура (KPM), 1790-1800. 
 
Считается, что тремблез – блюдца с высокими ажурными бортами и высокие вытянутые в форме тюльпана чашки, были изобретены в конце XVII века в Сен-Клу.
5 (700x463, 428Kb)
Самыe ранние блюдца-тремблезы изготавливали из серебра (такое серебряное блюдце изобразил Жан-Этьен Лиотар на подносе шоколадницы). Позже чашку с одной или двумя ручками, крышку и блюдце изготавливали из фарфора и расписывали цветами, пейзажами, бытовыми, аллегорическими и охотничьими сценами.
4 (700x306, 452Kb)
Ж.-Э. Лиотар. Шоколадница. Около 1743 — 1745. Пергамент, пастель. Деталь. Галерея старых мастеров, Дрезден
 
Вероятнее всего, французы при создании тремблеза вдохновились испанской мансериной (mancerina) (мансерина - это не тремблез ;).
 
6 (700x513, 420Kb)
Блюдце (мансерина). XVIII в. Испания. Керамика. Национальный музей декоративного искусства, Мадрид
438918_original (300x56, 11Kb)10 (699x64, 43Kb)
Согласно легенде, мансерину в 1623 году придумал испанский дворянин и дипломат, вице-король Перу Педро де Толедо и Лейва, 1-й маркиз Мансера (1585–1654).
Opera РЎРЅРёРјРѕРє_2025-01-20_131212_www.liveinternet.ru (356x164, 137Kb)
Хикара - это тыква, растущая на дереве Помимо ритуального использования хикара у индейцев имела прикладное значение  - ее использовали как сосуд, например для подачи горячего шоколада (кстати, индейцы пили какао со специями и перцем-чили!)
 
А помог ему случай и его находчивость. Местные жители Перу шоколад пили из высушенных плодов дерева хикары, но такие сосуды не отличались стабильностью.
 
Однажды, во время одного торжественного приема, когда гостям подали шоколад в хикарах, несколько дам, не справившись с неудобной посудой, пролили напиток на свои дорогие наряды.
Это происшествие и натолкнуло маркиза на мысль поместить легко опрокидывающиеся чашки на блюдце-поднос со специальным держателем.
11 (700x381, 429Kb)

Испанская мансерина без кубка  Вице-король Перу Педро де Толедо
 
Мансерины изготавливали из керамики, фаянса, позже из фарфора. Интересно, что блюдца-подносы могли изготовить из серебра, и они имели держатели как для чашки для шоколада, так и для стакана с водой. В Испании горячий шоколад традиционно подавали с хлебом или выпечкой, которые обмакивали в напиток, что, вероятно, объясняет широкие и вместительные блюдца-подносы у испанских изделий. 
1 (640x536, 551Kb)
 
Феликс Лоренте. Женщина, наливающая шоколад в мансерину. 1753 год. Частная коллекция.
438918_original - РєРѕРїРёСЏ (300x56, 5Kb)
Для подачи молока использовали чашку с блюдцем с углублением в центре – энфонсе.
2 (2) (700x366, 197Kb)
Энфонсе. Великобритания (?), 1790-1800. Из собрания Ольги Прокофьевой
438918_original (300x56, 11Kb)
10 (699x64, 43Kb)
 
Существует версия, что энфонсе был специально разработан для мадам де Помпадур на рубеже 1750–1760 годов.
 
В то время фаворитка Людовика XV была больна, и, вероятно, поэтому энфонсе часто ошибочно атрибутируют как посуду, исключительно предназначенную для больных, ослабленных и пожилых людей.
4 (2) (700x681, 721Kb)
Судя по дошедшим до нас документам, этот вид посуды чаще всего заказывали для подачи молока, реже — для чая, а еще реже для горячего шоколада.
438918_original - РєРѕРїРёСЏ (300x56, 5Kb)
Энфонсе часто ошибочно принимают за тремблез, хотя эти предметы имеют разные функции и предназначение. Также нередко энфонсе неправильно называют «посудой для езды в карете».
3 (700x518, 229Kb)
Стоит помнить о том,
что энфонсе — НЕ тремблез, а тремблез — НЕ энфонсе.
Ставить знак равенства между ними нельзя 🚫
 
Они действительно разные! Стоит лишь внимательно присмотреться.
 
1. Прежде всего объемы! Энфонсе больше тремблеза. Почему? 
 
В энфонсе подавали молоко, которое в прошлом ещё любили смешивать с другими продуктами, например с мясным бульоном, вином, пивом, отварами из трав,
а в тремблез — горячий шоколад, который стоил дороже молока, пусть и с дополнительными ингредиентами. 
 
2. Блюдца. Они настолько разные, но… почему-то это обычно не замечается…
4 (700x464, 183Kb)
Блюдца у энфонсе имеют углубление в центре.
 
Блюдца у энфонсе имеют углубление в центре, тогда как по центру блюдца тремблез обязательно высокие ажурные борта. Чашки соответственно вставляются (именно вставляются) в блюдца и удерживаются в них по-разному. 
5 (700x479, 181Kb)
Блюдца тремблеза отличаются высокими ажурными бортами
 
3. Разная история происхождения. 
Тремблез появился раньше энфонсе и был придуман в Сен-Клу в конце XVII века.
Энфонсе был разработан на рубеже 1750-1760 гг в стенах Севрской фарфоровой мануфактуры. 
438918_original - РєРѕРїРёСЏ (300x56, 5Kb)
6 (400x268, 93Kb)
7 (700x525, 526Kb)
15 (700x444, 376Kb)
44 (700x575, 413Kb)
2 (700x695, 898Kb)
438918_original - РєРѕРїРёСЏ (300x56, 5Kb)
8 (600x480, 196Kb)
https://www.pinterest.ru/
9 (700x560, 345Kb)
10 (2) (700x575, 295Kb)
1 (700x398, 315Kb)
 
438918_original - РєРѕРїРёСЏ (300x56, 5Kb)
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Тремблез и энфонсе | браило - В мире интересного и познавательного | Лента друзей браило / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»