• Авторизация


Екатерина Георгиевна Геладзе - мать Сталина 13-02-2025 09:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 




СЏСЏСЏ (532x700, 308Kb)
 


 

Женщина, которая дала жизнь одному из самых ярких политических деятелей 20 века и нашей отечественной истории звали Екатерина Георгиевна Геладзе (ок. 1858-1937 гг.) Дома ее звали Кеке.

Она происходила из очень простой семьи крепостных крестьян (для тех, кто не в курсе - в Российской империи крепостными были не только русские крестьяне).

Семья принадлежала помещику Амилахвари, который к своим подданным относился совершенно безобразно. Жили они в селении Свенети.
 
Семья, в которой родилась Кеке состояла из ее отца - Глаха, матери Мелании, и троих делей - самой Кеке и ее братьев Гио (Георгия) и Сандала (Сандро).
Поскольку терпеть художества помещика стало совершенно невозможно, родители, взяв с собой детей, от него сбежали, и поселились в поселке Гамбареули, возле маленького городка Гори. Это Восточная Грузия. Крепостное право там было отменено в 1864 году. То есть по сути, Кеке тоже родилась крепостной, хотя и у беглых крестьян. Полностью же крепостное право в Грузии было отменено только в 1871 году. И до этого времени предки Сталина скрывались, стараясь не привлекать к себе внимания.
 
Отец Кеке работал садовником или гончаром, умер он рано, и никаких детальных сведений о нем не сохранилось (по крайней мере, их не обнародовали). Ее мать была неожиданно грамотной женщиной - и от нее Кеке тоже научилась грамоте. На самом простом уровне - читать и писать - но это в те годы для крестьянской девушки было редкостью.

Год рождения самой Кеке точно не известен - варианты разнятся от 1856 до 1860 года. Не исключено, что годы ей прибавили советские историки, чтобы не получилось, что замуж Кеке вышла практически ребенком.

Братья Кеке рано начали работать - сперва, чтобы помочь матери. Затем, когда Мелания тоже умерла, родственники им выделили небольшой участок земли, и они построили там собственный дом. Аккуратный, с окнами и небольшим палисадником, что его приятно выделяло среди окрестных лачуг.
 
Сандро занимался обжигом кирпича, а Георгий стал гончаром. В Гори были залежи глины, и эти занятия - традиционные для тех мест. Далее о том, как сложилась жизнь братьев, я данных не нашла.
 
Кеке, которая была еще мала, родственники ее матери забрали к себе, и растили в своей семье. Продолжалось это, видимо, не очень долго, так как или в 1872 или в 1874 году (данная опять-таки разнятся), ее отправили замуж. То есть, если глянуть на крайние варианты, деве запросто могло быть лет 12.

Мужем Кеке стал местный первый парень на деревне - Виссарион (Бесо) Иванович Джугашвили СЏСЏ (532x700, 174Kb)
Виссарион Иванович Джугашвили  Бесо
(ок. 1850—1909)

О Бесо - отце Сталина.
У него был дед - крепостной крестьянин Заза, который якобы был бунтарем и подбивал других крестьян выступать против помещика. Сам Заза большую часть жизни провел в бегах. Работал он пастухом. Понятно, что при его образе жизни это было вполне удобное занятие.

Еще Заза успел завести семью, и мы знаем по крайней мере одного его сына - Вано. Который тоже был крестьянином, но вел уже оседлый образ жизни и занимался виноградарством.

Вано родил двоих - сына Георгия, убитого разбойниками, и сына Бесо, который стал сапожником.

Бесо в молодости был на хорошем счету. Он работал на кожевенной фабрике в Тифлисе и был там в передовиках. В Гори он попал именно благодаря хорошей работе. Местный предприниматель решил открыть сапожную мастерскую и выписал из Тифлиса несколько отличных профессионалов. Среди них был и Бесо. Дела у него пошли отлично - и скоро он открыл собственную мастерскую. Ну а дальше друзья решили его женить - и посоветовали скромную сироту Кеке.
На момент свадьбы Бесо не пил, и женихом считался завидным.

Молодые родили троих сыновей. Михаила, Георгия и Иосифа (Сосо). Первые два сына скоро умерли, и остался в живых только будущий вождь всех народов.
 
Последнему сыну Бесо, по дошедшим до нас данным, не очень обрадовался, но принес барана в жертву, чтобы ребенок выжил.
 
2 (615x449, 512Kb)
Домик в Гори, где родился Сталин
К этому времени сам Бесо стал сильно меняться. Он начал пить и становился агрессивным. Его агрессия направлялась прежде всего на жену и сына. По некоторым данным Кеке периодически лупила мужа, но чаще побоище в доме устраивал он - и сильно доставалось как жене, так и ребенку, который тщетно пытался защитить мать. Обстановка в семье была ужасной. Бедность, страх и насилие.
 
Потом Бесо бросил Кеке и Сосо и уехал в Тифлис. Некоторое время он еще появлялся в их жизни, и даже конфликтовал с Кеке по поводу будущего сына - он хотел видеть его сапожником. Однако Кеке была против, и победила. После этого Бесо навсегда исчезает из жизни своей семьи, и мы не знаем ни как он жил, ни как он умер. По некоторым данным он спился, по другим - был зарезан в драке.

О Кеке

Муж ее оставил. Она не была вдовой, не была разведена, но семьи у нее не было.

В том, что Кеке осталась без мужа, обвиняли ее - даже ее родственники. В традиционном грузинском обществе жена должна была подчиняться мужу. А про Кеке этого совершенно нельзя было сказать.
 
Несмотря на побои и угрозы, она гнула свою линию в отношениях с Бесо и не сдавалась.
 
Во-первых, она отказалась с ним мириться. Когда у него были поползновения вернуться в семью (а они были), Кеке просто скрывалась у брата и не шла на контакт.
 
Во-вторых, битва развернулась относительно будущего их сына. Бесо не просто советовал Сосо идти учиться на сапожника - он забирал мальчика с собой в Тифлис, где по-прежнему работал на фабрике, и пристраивал его на обучение. В ответ на это Кеке поднимала на уши всю родню, они ездили в Тифлис и забирали Сосо у отца.

В-третьих, оставшись по доброй воле без мужа, Кеке пошла работать (Бесо был против этого и предлагал ее с ребенком обеспечивать, но на своих условиях, что, как мы знаем, Кеке не устраивало).

Так что в принципе, закономерно, что Бесо на все плюнул и исчез с радаров.
А Кеке съехала от родственников, которые упрекали ее в развале семьи, пошла работать, и начала растить сына по своему плану.

СЏСЏ (2) (429x548, 93Kb)

А план у нее был. И именно он, вызванный любовью к сыну и желанием ему лучшей доли и побуждал женщину так бунтовать.
 
Она фанатично любила Сосо, который рос умным и с характером. И она верила, что его ждет необыкновенная судьба.
 
Но представляла ее иначе, чем случилось на самом деле.
 
Жизнь Кеке, как вы уже поняли, была скудной, мрачной и тяжелой. И самое прекрасное, что она видела - торжественное шествие какого-то епископа. И Кеке настолько годами находилась под гипнозом от полученного впечатления, что готова была буквально на любые жертвы - лишь бы ее сын тоже стал епископом, и жил в красивой сказке, нарисованной ее воображением.
 
Она была женщиной очень верующей, скромной, но с твердым характером.
И она пошла к цели.
6 (391x583, 122Kb)
Иосиф в детстве
 
Сперва, в тайне от мужа, который считал учебу пустым делом, она нашла репетиторов для Сосо. Они учили мальчика читать и писать. Причем - на русском языке, который, как понимаете, был для него совершенно чужим.
 
Потом муж все узнал, началась схватка не на жизнь, а на смерть с ним, чтобы не мешал - и Бесо оказался за бортом.
 
Далее Кеке нашла пути, чтобы устроить свое солнце в Горийское духовной училище. Куда принимали только детей священников. Но мать сделала невозможное, нашла лазейки, и Сосо был зачислен в качестве дьякона. Причем, по возрасту, сразу в средний класс.
11 (566x700, 285Kb)
Семинарист Джугашвили И. В.
 
Сына надо было учить. Нужны были деньги. От мужа помощи изначально почти не было, потом она вовсе сошла на нет. И Кеке работала, чтобы Сосо мог учиться.
 
Она работала не жалея себя, берясь за любой тяжелый труд. 17 лет она шила платья в мастерской, где почти потеряла зрение. В свободное время она пекла, стирала, освоила профессию модистки. Она обстирывала сотрудников училища, чтобы они хорошо относились к ее сыну.
Она тщательно следила, чтобы ее Сосо был одет опрятно и не хуже других. Ее жизнь была сплошным подвигом самопожертвования.
 
Это не значит, что она баловала сына. Она его лупила как сидорову козу.
 
В то время считалось нормальным так воспитывать детей, но Кеке перегибала палку. Сталин ее боялся как огня. Уже потом, в 1935 году, при их последней встрече, он спросил - почему она так сильно его била. Кеке ответила - Чтобы ты вырос хорошим человеком.

Сам Сталин своих детей никогда пальцем не тронул.


 
Сосо в училище называли ребенком "нищих и несчастных", что было правдой. Но - он учился. И показывал отличные результаты. И училище окончил.
 
Мать накопила денег и отвезла его в Тифлис - и опять совершила настоящие чудеса, добившись, чтобы его приняли в Тифлисскую духовную семинарию, куда тоже принимали только детей священников.
 
Сосо отлично сдал вступительные экзамены и был зачислен со стипендией...3 (584x457, 273Kb)

Регистрационная карточка петербургского охранного отделения. 1912 г.

А теперь представьте чувства Кеке, когда после всего, после многих лет напряжения, борьбы, и тяжелейшего труда, она узнала, что сын был отчислен за революционную деятельность!
 
Сталин очень долго, много лет, прятался он нее, боясь показаться на глаза. Да вообще, удивительно как Кеке пережила такой удар.
 
Ну а дальше... ее сын стал профессиональным революционером и исчез с горизонта, а Кеке опять годами работала поденщицей. Только красивая ее мечта, и цель ее жизни рухнула, и можно только предполагать, что творилась у бедной женщины на душе.4 (535x409, 148Kb)2 (685x59, 6Kb)

Сперва он предложил ей переехать в Москву и жить с ним в Кремле. Кеке отказалась. Она, скорее всего, и не понимала масштабов предложения.

С 1920 года ее поселили в Тбилиси, во дворце бывшего царского наместника. Она там заняли крошечную комнатку, обставила вещами, которые привезла из Гори и больше ничего не захотела. Она жила так убого, что это шокировало ее внуков, которые приехали однажды ее навестить.
 
Курировал ее жизнь Берия. Внуков она любила, но, большей частью - заочно. А с сыном - редко и сухо переписывалась.10 (700x476, 533Kb)
Е. Г. Джугашвили, Л. П. Берия, Н. А. Лакоба, И. В. Джугашвили — во время последнего визита Сталина к матери, 17 октября 1935
 
Сталин написал ей всего 18 писем, которые она очень берегла. Дело в том, что она знала только грузинский язык и грузинскую грамоту. А Сталин грузинский разговорный язык знал, а вот письменному не обучался. Поэтому писал максимально кратко.7 (700x605, 247Kb)
Он посылал ей деньги. Она ему и внукам - домашние сладости. Виделись они три раза. В 1921 и в 1935 приезжал он, а в 1926 ее возили в Москву, и там ей не понравилось.8 (566x382, 188Kb)
Сыном она очень гордилась, но слабо представляла характер его деятельности и занимаемый уровень. А со своей мечтой, видимо, так и не рассталась. В 1935 году она спросила Сталина - кем он работает. И на ответ, что он "вроде царя", сказала знаменитое - "лучше бы ты стал священником"...9 (700x420, 560Kb)
Кеке умерла от воспаления лёгких 4 июня 1937 года.
О новости было сообщено в Грузии, но Сталин приказал, чтобы эта весть не распространялась в других частях СССР.
Сам сын не приехал на похороны, которые состоялись 8 июня. Зато он прислал венок, где подписался по-грузински «Иосиф Джугашвили». Похороны прошли по религиозным канонам, Берия был одним из тех, кто нёс гроб.
 
Впоследствии дочь Сталина Светлана Аллилуева заметила, что Сталин никогда не боялся никого, кроме матери1 (640x480, 527Kb)

Могила Кеке на кладбище в Тбилиси

Екатерина Геладзе-Джугашвили покоится на земле тбилисского пантеона Мтацминда, где лежат многие известные грузины. Иногда раздаются в Грузии голоса перенести ее могилу куда-нибудь в другое менее крутое место. Но к счастью, пока на такое власти страны не идут.


В общем - за каждым великим мужчиной стоит женщина.

В данном случае - это была мать.
.155411679_1 (1) (350x51, 3Kb)

Воронцовский дворец в Тбилиси
Воронцовский дворец в Тбилиси
 
Любопытно, что Иосиф Виссарионович, придя к власти, постарался обеспечить матери лучшие возможные условия в советской Грузии. Например, в 1932-м году поселил родительницу в знаменитом Воронцовском дворце в Тбилиси, что прежде занимал царский наместник на Кавказе. Здесь нашей героине выделена была особая квартира из нескольких комнат.
 
Живя в шикарном дворце пожилая Кеке откровенно скучала. Коротала дни в чтении грузинских книг да шитье. Носила положенную любой грузинской пожилой вдове темную одежду, не забывая покрывать голову.
С сыном и жившими в Москве внуками, как уже говорили, общение ее выдалось чрезвычайно скудным. Сотрудники НКВД в свою очередь также внимательно следили за поведением Кеке, ограничивая ее круг общения, - чтоб та не рассказала знакомых о непростой юности вождя чего-нибудь лишнего.
Последняя встреча Сталина с матерью состоялась именно в Воронцовском дворце в 1935-м году.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Екатерина Георгиевна Геладзе - мать Сталина | браило - В мире интересного и познавательного | Лента друзей браило / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»