
На Воскресенской набережной Санкт-Петербурга, совсем недалеко от исторического центра города, расположен небольшой, но очень интересный монумент, напоминающий нам о славном военном прошлом Северной столицы. Памятник посвящён 54-пушечному парусному линейному кораблю «Полтава», спущенному на воду в начале XVIII века.
Мемориал представляет собой копию исторического судна.
Памятник кораблю «Полтава»
На лицевой стороне постамента обращённой к Неве в верхней части накладными литыми буквами выполнена надпись: ПОЛТАВА MDCCXII
В средней части лицевой стороны постамента установлена литая доска, стилизованная под свиток на фоне двух скрещенных якорей с дубовыми листьями и увенчанный короной. На свитке накладными литыми буквами выполнена надпись:
ПЕРВЫЙ РОССИЙСКИЙ 54-ПУШЕЧНЫЙ ЛИНЕЙНЫЙ КОРАБЛЬ ПОСТРОЕННЫЙ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ ПО ПРОЕКТУ МАСТЕРА ФЕДОСЕЯ СКЛЯЕВА ПРИ УЧАСТИИ ПЕТРА I СПУЩЕН НА ВОДУ В 1712 Г.
В основании торцевой стороны — металлическая доска, имитирующая бумажный лист с эскизом корабля работы Петра I.
Боковые стороны постамента украшены барельефами со сценами морских побед русского флота петровской эпохи.
На правой — барельеф «БАТАЛІА БЛИЗЪ ГАНГУТА», по гравюре Маврикия Бакуа

Гравюра Маврикия Бакуа
На левой — барельеф «БАТАЛІА ПРИ ГРЕІНГАМЕ», по гравюре Алексея Зубова

Гравюра Алексея Зубова
Эрмитаж

Немного истории
Начнём с истории самой «Полтавы». Судно являлось первым линейным кораблём, построенным в городе на Неве. Его закладка на адмиралтейской верфи Санкт-Петербурга состоялась 5 декабря 1709 года, спущено на воду оно было в июне 1712 года. За свою 20-летнюю историю корабль многократно участвовал в кампаниях молодого Балтийского флота.
Согласно «Большой Российской энциклопедии», линейные корабли в XVIII веке являлись наиболее крупными 3-мачтовыми кораблями. Название же их произошло благодаря тому, что во время боя суда выстраивались в так называемую кильватерную колонну, следуя друг за другом. Сегодня линейные корабли именуются знакомым нам словом «линкор».
Что касается названия самой «Полтавы», то несложно догадаться, что оно связано со знаменитой Полтавской битвой 1709 года.
Это сражение, произошедшее недалеко от одноимённого города (территория современной Украины), явилось переломным в процессе Северной войны 1700–1721 годов. Результатом битвы между шведскими и русскими войсками была решительная победа нашей армии.

Торжественное открытие памятника произошло 6 марта 2015 года
Авторами монумента являются скульптор Александр Таратынов и архитектор Валерий Лукин.



Скляев Федосей Моисеевич
(1672 года — 1728)
— русский кораблестроитель, корабельный мастер (1707), капитан корабельный (июль 1709), капитан-командор (10 июля 1727).
Проект 54-пушечного линейного корабля «Полтава» был разработан к концу 1709 года лично Петром Первым при участии известного в будущем корабельного мастера Федосея Моисеевича Скляева. По уже разработанному чертежу 5 (16) декабря 1709 года на верфи Санкт-Петербургского адмиралтейства Пётр I лично заложил корабль «Полтава».
Гравюра Питера Пикарта с изображением «Полтавы», датируется 1712 или 1713 годом

Копия корабля выполнена из бронзы, оснастка и такелаж из меди и латуни. Модель искусственно состарена снаружи.
Массо-габаритные характеристики модели: 8 метров длина и 2 метра ширина, вес — 1964 килограмма
Модель выполнена с высокой степенью деталировки. Воспроизведены даже те детали, которые не видны с уровня земли: штурвал, трапы и даже кабестан.
Модель корабля «Полтава» относится к высшей категории сложности поэтому детальные модели корабля изготавливаются очень ограниченным кругом моделистов-конструкторов.
Фрагменты кормового декора «Полтавы» в виде зеркально-симметричных конных скульптур Георгия Победоносца
Из собрания Центрального военно-морского музея.
Дата создания — около 1712 года. Материал: дерево, позолота.
В центре верхней части композиции находился овальный картуш с названием корабля. Картуш обрамляли пальмовые ветви. Кроме этого, на картуш опирались полулежащие фигуры двух глорий, трубящих в трубы.
Две наяды (сирены) протягивали глориям лавровые венки.
По сторонам лоджии были расположены две фигуры Георгия Победоносца (размером 82 на 75 см), дальше них к краям располагались две фигуры низверженного или падающего Фаэтона.
«Полтава» — действующая историческая копия русского линейного корабля «Полтава» времён Петра I, построенная в 2013—2018 годах.
Корабль пришвартован на территории яхтенного порта «Геркулес» в Санкт-Петербурге и является кораблём-музеем.
Полноразмерная копия линейного корабля «Полтава»
При воссоздании декора ориентировались на гравюру Питера Пикарта. Построить копию парусника оказалось непросто.
На корпус корабля ушло 1800 стволов дуба, которые искали по всей стране. Сложность заключалась в том, что такого дуба, как в петровские времена, не сохранилось.
Нет уже стволов такого размера и такого качества древесины. В работе использовали современный инструмент, но паруса шили вручную. На них ушло более 100 кв.м. материи.
Декор кормовой части «Полтавы», настоящее произведение искусства. Это аллегория победы Петра I в Полтавской битве.
Каждая фигура – это не просто украшение, она несёт глубокий смысл (история, оберег, рассказ о победах). Было вырезано более 200 элементов. Всё воссоздавалось по старинным гравюрам.
Ожидается что он будет перемещен в специальный культурно-исторический центр с экспозиционной стоянкой для парусника «Полтава», который строится в парке 300-летия Санкт-Петербурга.
Проект «Полтава» получает финансовую поддержку от ОАО «Газпром»
Построили корабль со всеми требованиями морского регистра. Гордость корабелов был спущен на воду 27 мая 2018г.
https://www.drive2.ru/c/535355511172760551/
https://yablor.ru/blogs/parusa-mongoliya-5/6860914