|
«Продавец посуды», Франсиско Гойя,
1779 г, Прадо.
|
В октябре 1778 года директора Королевской фабрики гобеленов Санта-Барбары заказали у Франсиско Гойя (1746-1828) картоны для гобеленов в спальни дворца Пардо будущего короля Карла IV и его жены Марии Луизы, тогдашнего принца и принцессы Астурийских.
Для этого проекта художник нарисовал семь картонов, изображающих различные аспекты жизни Мадрида; «Продавец посуды» и сопутствующая ему картина «Мадридская ярмарка» являются частью этой серии.
У картины сложная многоплановая композиция, которая даже не позволяет сразу уловить основной мотив изображения.
Ощущение движения усиливается позой лакея в белом, который откидывается назад, когда карета начинает катиться, и хватает поводья, чтобы не упасть.
Первой в глаза бросается большая карета с ливрейными слугами и кучером. Ярко, даже вычурно одетый паж изо всех сил цепляется за ремни кареты. Внутри можно рассмотреть молодую богато одетую аристократку, выглядывающую в окошко.
Несмотря на то, что на полотне не изображены лошади, художнику удалось передать активное, стремительное движение – кажется, будто карета стремительно пролетает мимо зрителя.
Продавец посуды, находящийся спиной к зрителю, является центральной фигурой на переднем плане картины. Однако, ему отведена второстепенная роль в этой большой композиции.
И только отвлекшись от проезжающей кареты можно рассмотреть других персонажей: самого продавца посуды, выложившего свой товар на соломе, женщин, выбирающих изделия, подгулявшего кабальеро в алом наряде и пудреном парике, опирающегося на плечо слуги в треуголке.
Обратить внимание стоит явно на женских героинь композиции, видимых на первом плане.
Взгляд зрителя направлен на двух молодых женщин в сопровождении пожилой, сидящей рядом с ними.
Это сочетание пожилой и молодой женщин является прообразом его доминирующих фигур в гравюрах серии «Капричос», которые художник выпустил на продажу в 1799 году.
Становится понятно, что нам показывают рынок – ежедневную будничную сценку, наполненную жизнью.
Благодаря мастерству Гойи полотно наполнено светом и воздухом, краски выглядят сочными и в то же время естественными.

Аннибале Карраччи серия «Искусство Болоньи»
Традиция изображать уличных торговцев как источников вдохновения в искусстве берет свое начало в сериях gritos callejeros (уличный клич) и trajes típicos o nacionales (типичный или национальный костюм) начала семнадцатого века.