
Зимнее цветение химонанта у гробницы императоров династии Мин в китайском Нанкине
Фото: IMAGO/ТАСС
Гробницы императоров династии Мин
Гробницы императоров династии Мин расположены в 50-ти километрах к северу от Пекина, у подножия горы Небесного долголетия Тяньшоушань. В гробницах похоронены тринадцать императоров династии Мин (1368-1644), а также 23 императрицы, наложницы и принцы.
С трех сторон Гробниц императоров династии Мин окружают громады гор Хуантушань. Долгое время это место считалось священным, и простолюдинов сюда не пускали. Только императоры приезжали к гробницам, чтобы помолиться предкам и принести жертвы.
Область Гробниц императоров династии Мин в 2000 году получила статус Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сегодня комплекс Гробниц императоров династии Мин является одной из наиболее посещаемых туристами достопримечательностей Пекина.

«Зимоцвет» или «ледяной цветок»
[показать]
Нанкин, 14 января / -- На фото -- цветущий зимоцвет, или химонант скороспелый, в кампусе университета "Хохай" в Нанкине /
[показать]

Необычный и очень редкий цветок – каликант (Calycanthus praecox) или Calicanto. Именно так он называется в Италии,
Каликант родом из высокогорных восточных провинций Китая, где растет на высоте от 500 до 1100 метров над уровнем моря.
Точное название этого цветка семейства каликантовых – химонант, с греческого он переводится как «зимоцвет», "зимний цветок".
В Англии его называют «wintersweet», в Иране его называют «ледяной цветок». Все эти названия связаны с необычным зимним периодом цветения химонанта. Это устойчивое к холоду растение, способное переносить морозы до -23 градусов, цветет зимой, а именно в период с января по февраль.
В то время, когда вся земля покрывается снегом, и деревья уходят в зимнюю спячку, наступает время химонанта.

И эта необычная особенность цветка связана с древней легендой о маленькой птичке – малиновке. Было это давным-давно. Однажды, когда наступили холодные, морозные дни, малиновка собралась в теплые края. Она летела долго и очень устала. И в одно морозное утро, когда силы ее были на исходе, малиновка решила немного отдохнуть.
Она спустилась на заснеженную землю и стала искать место для отдыха и укрытия. Деревья в лесу стояли обледеневшие от мороза, и никто не откликнулся на просьбу малиновки немного согреть ее перед дальней дорогой.
Им было жаль птичку, но пускать ее под свою крону никто не собирался. Напрасно маленькая птаха просила защиты, лес оставался безмолвным к ее мольбам.И вдруг один совсем замерзший кустик, сохранивший всего несколько засохших коричневых листиков, сжалился над ней, и пустил ее укрыться под своей скудной листвой.
Господь, видя душевный порыв невзрачного растения, решил наградить его за доброту и милосердие. Вдруг, как по мановению волшебной палочки, с неба посыпались миллионы сверкающих душистых звезд, они коснулись холодных веточек химонанта и превратились в яркие желто-красные цветы. С тех пор голые ветки этого маленького невзрачного растения расцветают каждую зиму, покрываясь ковром душистых солнечных цветов.
Благодаря этой легенде цветок химонанта стал ассоциироваться с защитой, радушием, теплым приемом, и приносить в дар веточку химоната стало выражением глубокой привязанности и защиты.
Но, помимо зимней красоты необычайно ярких цветов, поражает и их ни с чем не сравнимый аромат отдаленно напоминающий жасмин. и надолго сохранять запах. Если веточку химонанта поставить в вазу, она в течение двух-трех недель будет радовать чудесным сладким ароматом.
Из-за интенсивных и насыщенных восточных ноток химонант сразу полюбился викторианской Англии. Для придания аромата своему телу модницы того времени натирались его восковыми колокольчиками.
В родном Китае химонант пользуется огромной популярностью. Он культивируется более 1000 лет, его эфирные масла используются в парфюмерии и косметике.
Цветочки химонанта прекрасно дополняют вкус и аромат чая, который используется не только для утоления жажды, но и обладает целебными свойствами при обезвоживании организма, при головокружении, при депрессии, как обезболивающее средство при гастритах.
Во время празднования Нового года китаянки украшают волосы его душистыми веточками.
Химонантус в Крыму зимой
Ветер и снег уничтожили поздний зимний пейзаж,
Все цветущие ветки ушли спать.
Кто бы мог подумать, в запущенной пустыне
Идет скрытый аромат от прозрачного золотого лепестка
Если бы не одинокий спутник,
Как я мог найти этот красивый цветок.
