Антонио Визентини: Портрет Каналетто, 1754
Каналетто (1697 — 1768) - итальянский живописец, наиболее известный представитель венецианской ведуты. Произведение искусства в жанре ведуты представляет собой картину, рисунок или гравюру с детальным изображением повседневного городского пейзажа и знаменитых памятников архитектуры. Каналетто был утонченным и плодовитым итальянским художником, известным прежде всего своими яркими видами Венеции, Рима и Лондо ]
О Джованни Антонио Канале, художнике, более известном как Каналетто, известно лишь несколько биографических подробностей.
Его родители, мать Артемизия Барбьери и отец Бернардо Каналь, принадлежали к высшему классу венецианского общества, в состав которого входили "дворяне и attadini originarii ("исконные граждане")".
Бернардо Каналь был уважаемым театральным художником и, как и ожидалось, Каналетто и его старший брат Кристофоро присоединились к своему отцу в качестве его учеников.
Каналетто: Veduta ideata с римскими руинами, 1720-21, частная коллекция.
Каналетто драматизировал свои исторические картины с помощью небольшого количества фигурок.
На переднем плане картины Каналетто доминируют древнеримские памятники, находящиеся в различной степени разрушения.
На заднем плане, вдоль реки Тибр, видны архитектурные сооружения, в том числе знаменитая колонна Траяна и едва заметный купол замка Святого Ангела.
Точная перспектива ad angolo [под углом]
Эта картина является ранним примером того, к чему обратился Каналетто после того, как решил отказаться от театральных декораций.
Его мастерство владения перспективой объясняетется работой в театре: ad angolo, в соответствии с правилами театральной сценографии определяет расположение зданий в пространстве.
Каналетто: Сан–Кристофоро, Сан-Микеле и Мурано из Нового фонда, Венеция, 1722-23
Каналетто: Вид на Гранд-канал с Кампо Сан-Вио, 1723
Каприччо с руинами и классическими зданиями
"Каприччио"
"Каприччио" в названии картины призвано донести до зрителя, что картина на самом деле является фантазией, хотя и основанной на реальности.
Эти работы, выполненная в начале его карьеры, еще в Риме, являются примером стиля "ведута идеата", в котором реальные и воображаемые сочетания используются для усиления драматизма картины.
Каналетто использовал реальные архитектурные сооружения в качестве шаблона для своей картины, но в порыве художественной вольности он объединил римские архитектурные элементы своего ближайшего окружения с элементами, принадлежащими его родной Венеции.
Венеция: Мост Риальто с севера, 1726.
На этой картине Каналетто изображен культовый вид Венеции: мост Риальто, расположенный между городскими зданиями по обе стороны Гранд-канала.
Тема Большого канала была любимой для Каналетто, который занялся ею вскоре после своего возвращения из Рима в 1720 году. Это одна из двенадцати композиций, изображающих канал с одной и той же точки обзора.
Характерный для его стиля вид служил почти точной копией современной Венеции. Здесь, например, можно увидеть ключевые архитектурные объекты, включая мост Риальто, край Палаццо Чивран на левом берегу канала, самую верхнюю часть колокольни Сан-Бартоломео на заднем плане и Палаццо дей Камерленги на правом берегу.
Измение положения объектов
Однако, несмотря на свою приверженность правилам правдоподобия, Каналетто не гнушался приукрашивать свои работы, слегка изменяя положения объектов.
Современное фото
Согласно каталогу Royal Collection Trust, "нет единой точки обзора, которая охватывала бы все эти здания, и Каналетто расширил топографию, чтобы создать впечатление пространства.
Мост был сдвинут влево, чтобы показать большую часть его ширины; короткий, залитый солнцем фасад Палаццо дей Камерленги фактически находится почти вровень с фасадом Фабрики, и Каналетто повернул Палаццо почти на 90°, чтобы создать площадь на берегу канала." Позволив себе такие вольности с "правдой", Каналетто создал более драматичный и эстетически приятный городской пейзаж.
Каналетто: вид на канал Санта-Кьяра в Венеции, 1730
Ранние работы Каналетто часто создавались в естественной обстановке, на натуре, когда правила того времени требовали, чтобы картины были закончены в студии.
Это правда, что некоторые детали на его картинах были добавлены в мастерской - например, его склонность изображать отдаленные фигуры в виде цветных пятен, - но его картинами восхищались за их почти научную точность, и Каналетто стал известен как мастер-ведутист в своем собственном роде.
Каналетто: Пристань, вид из бассейна Сан-Марко, 1730
4
Каналетто: Часовая башня на площади Сан-Марко, 1730.
Современное фото
Согласно пояснению галереи к картине (хранится в Художественном музее Нельсона-Аткинса),
"Каналетто максимально сжал фактический вид, потому что на самом деле фасад собора Святого Марка расположен еще дальше, рядом с Часовой башней".
Это творческое решение в сочетании, например, с красной простыней, накинутой на балконе соседнего здания, придает его картине дополнительную привлекательность и тонкость повествования.
На картине Каналетто, представляющей собой детальное воплощение Венеции начала XVIII века, изображена знаменитая часовая башня на площади Сан-Марко.
Венецианцы и туристы расположились по всей площади, занимаясь своими повседневными делами под кристально чистым бело-голубым небом.
Часовая башня часто появлялась в работах Каналетто "ведуте", но эта картина - единственная, которая делает башню с часами центральным элементом своей композиции, прославляет этот знаменитый памятник архитектуры раннего венецианского ренессанса.
Картины Каналетто, изображающие Венецию, пользовались большим спросом у туристов из высшего общества, которые, отправляясь в так называемое "Большое турне" по Европе, обычно искали романтические воспоминания о своем пребывании в итальянском городе.
Хотя Каналетто действительно часто использовал камеру-обскуру для получения наиболее достоверных и детализированных архитектурных изображений, это не мешало ему украшать свои городские пейзажи, стремясь к геометрической гармонии и добавляя драматизма.
Каналетто: Вид на Доло, 1740, х.м.
Каналетто: Венеция: Каприччио на Пьяццетте с лошадьми Сан-Марко, 1743

Каналетто: Интерьер часовни Генриха VII в Вестминстерском аббатстве, 1730-е
Каналетто: Челси с берегов Темзы в Баттерси Рич, Лондон, 1751.
В этом пейзаже зритедь видит реку Темза, а на заднем плане различные дома в Челси.
Во время пребывания в Англии Каналетто создал множество популярных работ, которые помогли ему завоевать популярность в Северной Европе.
Первоначально эта картина была больше по масштабу, и на ней также были изображены виды колледжа Челси. Картина была разрезана надвое после смерти художника.
Каналетто Темза с террасы Сомерсет-хауса, вид на собор Святого Павла
Лондон, вид через арку Вестминстерского моста
Река Темза была частой темой для Каналетто. Эта картина демонстрирует все его характерные черты, а именно: сильное владение перспективой, скрупулезное внимание к деталям и очень реалистичную передачу материала.
8
Из всех картин на эту тему эта работа является одной из самых интересных из-за событий, связанных с ее созданием.
Каналетто написал эту работу по возвращении в Англию после краткого пребывания в Венеции. Однако, вернувшись в Лондон, он обнаружил, что уже не в первый раз до него доходят слухи о том, что самозванец (его племянник) создает произведения искусства от его имени. Чтобы избежать ущерба для своей художественной целостности,
Каналетто заплатил за рекламу, приглашавшую широкую публику прийти в его студию и понаблюдать за тем, как он рисует эту картину.
Каналетто прибыл в Лондон в 1746 году. Следующие девять лет Каналетто провел в Британии.
Каналетто: Уорикский замок, Восточный фасад с внешней стороны, 1752.
Предметом этой картины является Уорикский замок, средневековое сооружение, расположенное в графстве Уорикшир, Англия. На картине изображен не только замок, но и пасторальный пейзаж, на котором различные хорошо одетые люди неторопливо прогуливаются и беседуют.
Уорикский замок заинтересовал Каналетто, как только он покинул пределы Лондона и отправился в сельскую местность Англии. В дополнение к пяти картинам с изображением замка, он создал несколько рисунков этого сооружения.
Слегка волнистые штрихи в изображении замковых сооружений, плавные округлые штрихи фигур, которые вместе с импрессионистическим использованием теней, отбрасываемых деревьями, способствуют созданию яркого свечения


Эти эффекты повлияли на школу английских пейзажистов.
Каналетто: Венеция: Интерьер собора Сан-Марко днем, 1753
Каналетто: Вид на Уолтонский мост, 1754
Позднее творчество в стиле рококо
В 1755 году Каналетто вернулся в Венецию, где ему предстояло прожить остаток своей жизни. Именно здесь в 1763 году он был избран членом Венецианской академии живописи и ваяния и назначен настоятелем Колледжа живописи.
Каналетто; Площадь Сан-Марко, выходящая на восток с колоннады Новой прокуратуры, Венеция, 1758-60.
Эта картина является одним из самых изысканных и радостных образцов венецианского искусства в стиле рококо.
В отличие от привычных ему обширных горизонтальных городских пейзажей, ряд поздних работ Каналетто были вертикальными и меньшего масштаба. На этой картине Каналетто дает лишь поверхностное представление о площади Сан-Марко, сосредоточившись на одной стороне площади, где на левой стороне холста доминируют очертания ряда зданий.
На заднем плане мы видим узнаваемые венецианские сооружения, включая колокольню Сан-Марко, но в центре внимания картины - группа из трех хорошо одетых мужчин, двое из которых сидят у колонны с собакой у ног, а третий стоит неподалеку в длинном зеленом плаще. Они являются завсегдатаями первого итальянского кафе (которое было основано в 1720 году).
Работа представляет собой смену художественного стиля, и в ней можно увидеть стремление к стилю рококо. Достигается смягчение мазков кисти и уменьшение интенсивности проработки деталей.12.
Дож и Большой совет в Сала-дель-Маджиор-Консильо, 1763
Гордясь тем, что в последние годы своей жизни он мог продолжать заниматься живописью, он однажды похвастался этим, подписав свою работу 1766 года словами:
"в 68 лет без очков".
Каналетто: Перспективный вид с портиком, 1765

Каналетто: Лестница гигантов, 1765
Однако, несмотря на свою широкую популярность и коммерческие успехи, не говоря уже о карьере, в результате которой было создано более 1000 картин и рисунков, Каналетто в последние годы жизни испытывал финансовые трудности и провел конец своей жизни почти в нищете.
\ 
|