БЛОГЕР КЛИМОВ РАССКАЗАЛ, КАК ПРОИСХОДИТ ПРОЦЕСС ОЧИСТКИ БЕРЕГОВ КУБАНИ ОТ МАЗУТНЫХ 
Фото: Оперштаб Краснодарского края
«Мы уже вывезли около 200 тысяч тонн песка. Экологи прорыли траншею на берегу моря, и оказалось, что песка осталось всего полметра, а дальше идёт земляной слой. То есть больше вывозить его нельзя»,
— сообщил Климов.
Он также отметил в беседе с Радио КП, что ранее с пляжей вывозили песок, в котором содержание мазута было низким. И этот песок нужно было не вывозить, а просеивать.
«Мы уже показали тестовый образец просеивающей машины, и было бы здорово, если бы федеральные власти закупили эти машины и привезли их. Тогда волонтёры могли бы использовать их для просеивания песка, а не мешки для овощей»,
— сказал блогер.
Он также подчеркнул, что мазут не достиг земляного слоя благодаря тому, что разлив произошёл до потепления в Краснодарском крае. «Как говорится, к счастью, несчастье случилось в нужное время. Могло бы быть гораздо хуже», — отметил Климов.
«Остаётся проблема с мазутным пятном. «Морспасслужба» докладывала, что всё нормально, но потом мэр Анапы облетел море и увидел это огромное пятно. Пятно есть, и с ним нужно что-то делать, потому что, когда оно всплывёт, всё снова выйдет на берег, а у нас уже нет песка, который мог бы служить абсорбентом»,
— пояснил Климов.
Он также заявил, что пятно, скорее всего, всплывёт, когда потеплеет — в марте, апреле или мае, и холодов больше не предвидится.
«Это будет серьёзная проблема. И мы пока не знаем, как её решить. Но у нас есть предложение. В Геленджике есть организация, которая углубляет марину — гавань для яхт. У них есть специальная техника — это большой плот, на который можно установить экскаватор, способный опускать ковш на глубину до 50 метров.
Мазут лежит на глубине 20 метров. Если договориться, чтобы эта организация доставила экскаватор в Анапу и попыталась достать мазут, пока он твёрдый, это было бы хорошо»,
— сказал блогер.
Сергей отметил, что действовать нужно быстро, потому что у плота есть технические ограничения: погодные условия, высота волн и скорость ветра.
«Там есть ещё одна проблема: на этой глубине лежит чистый мазут, без песка. Это уже второй класс опасности. Организация, у которой есть техника для подъёма мазута, должна получить лицензию. А это нельзя сделать быстро», — заключил Климов.
Автор: Анастасия Благая
В ОЧИСТКЕ ПЛЯЖЕЙ АНАПЫ ОТ МАЗУТА ТЕСТИРУЮТ РАЗРАБОТКУ РОССИЙСКИЙ УЧЕНЫХ
На «Белом пляже» Анапы стартовали испытания нового метода очистки моря от нефтяных загрязнений с использованием биобонов, разработанных тюменскими учеными. Биобоны представляют собой сети из нейлоновых волокон, на которые нанесены специальные бактерии, способные разлагать нефтепродукты на углекислый газ и воду. Устройство устанавливается в море для задержания мазута и постепенного его разложения.
В очистке пляжей Анапы от мазута тестируют разработку российский ученых
Оперативный штаб Краснодарского края
Для эффективной работы бактерий требуется температура воды выше определенной, поэтому в холодное время года волокна биобонов выполняют роль барьера, собирая нефтяные загрязнения, после чего ожидается активация микроорганизмов, которые будут разлагать мазут.
Как пояснил старший научный сотрудник научно-производственного объединения Виктор Рядинский, этот метод позволяет собрать до 10 кг нефтепродуктов с одного метра сети. В 15 января в море были установлены первые биобоны общей длиной 100 метров, в будущем планируется увеличить их протяженность до 1000 метров. После завершения тестирования специалисты проведут анализ эффективности новой технологии, сообщили в оперштабе региона.
Ранее блогер Климов рассказал, как происходит процесс очистки берегов Кубани от мазутных загрязнений. Также токсиколог объяснил, можно ли отравиться, надышавшись парами мазута.
Автор: Руслан Лебедев