Времена года: «Зима»
Франсуа Буше, 1755 году, коллекции Фрика
Франсуа Буше был самым плодовитым французским художником своего времени. Любимый маркизой де Помпадур, которую он много раз рисовал, его работы включают картины маслом, рисунки на гобеленах Бове, репродукции на фарфоре и ныне устаревшие украшения для торжеств в Версале.
Когда-то считалось, что представленные ниже "Времена года" были заказаны любимой любовнице Людовика XV для показа в замке Креси.
Теперь подозревают, что они были созданы Буше для неизвестного покровителя, хотя они принадлежали ей на момент ее смерти в 1764 году. Затем они были завещаны ее брату, который продал их в 1782 году.



Предполагается, что это женщина Помпадур.
«Весна», 1755г. Нью-Йорк, коллекция Фрик


«Лето», 1755г. Нью-Йорк, коллекция Фрик

«Осень», 1755.
Сегодня эти картины являются частью постоянной коллекции произведений искусства в музее Фрика , Нью-Йорк.
Коллекция Фрика, размещенная в Нью-Йоркском особняке основателя музея Генри Клея Фрика (1849-1919), является собранием шедевров западноевропейской живописи, скульптуры и декоративно-прикладного искусства.
Генри Клэй Фрик
(1849—1919)
— американский предприниматель, финансист и меценат.
Особняк Фрика — здание в историческом районе Верхний Ист-Сайд боро Манхэттен (Нью-Йорк, США), расположенное рядом с Центральным парком, между 70-й и 71-й улицей на их пересечении с Пятой авеню.
Особенность коллекции, насчитывающей более 1100 произведений искусства от эпохи Возрождения до конца XIX в., заключается в том, что в ее шестнадцати постоянных разделах, экспонаты располагаются без учета периода или национального происхождения.

Франсуа Буше
(1703—1770)
—французский живописец, рисовальщик, орнаменталист, гравёр и художник-декоратор. Один из ключевых французских художников XVIII века, яркий представитель стиля рококо.
Необычайно плодовитый мастер, он создал огромное количество рисунков, этюдов и картин, книжных иллюстраций, гравюр, эскизов произведений декоративного и прикладного искусства: создавал декорации для опер и спектаклей, картоны для королевской Мануфактуры Гобеленов; выполнял росписи изделий севрского фарфора, расписывал веера, выполнял миниатюры
Франсуа Буше родился в Париже 29 сентября 1703 года. Единственный сын Элизабет Лемель и Николя Буше, мастера живописи и рисунка Академии Святого Луки в Париже, он получил первые уроки рисования у отца.
Аллегория Рыбалки и Охоты (1750-1752) (217 х 96) (Нью-Йорк, Коллекция Фрик)
Аллегория Астрономии и Гидравлики (1750-1752) (217 х 96) (Нью-Йорк, Коллекция Фрик).
Аллегория Животноводства и Садоводство (1750-1752) (217 х 96) (Нью-Йорк, Коллекция Фрик).
Картины Франсуа Буше современники называли зеркалом, отражающим французскую придворную жизнь. Он был любимым художником Людовика XV и его фаворитки маркизы де Помпадур, но позже его критиковали за «легкомысленность и фривольность».
Считается, что слава приходит к хорошему художнику только после смерти. Франсуа Буше стал исключением из правил: он был «первым живописцем короля Людовика XV» и директором Королевской академии живописи и скульптуры.
Купальщицы
Сначала Франсуа Буше занимался тем, что, путешествовал по Италии, изучая тамошних мастеров живописи, писал полотна на мифологические и библейские сюжеты, пейзажи, пасторали. %20(135,5%20x%20170,5)%20(%D0%9F%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B6,%20%D0%9B%D1%83%D0%B2%D1%80).jpg)
Ринальдо и Армида,1734, Лувр
Скорее всего, так бы и продолжалось. Всё изменила фаворитка короля маркиза де Помпадур. Она покровительствовала литераторам, скульпторам и художникам. Но хорошим вкусом и чувством меры она не отличалась.
Франсуа Буше. Маркиза де Помпадур
В 1748 году Франсуа Буше начал работать для маркизы де Помпадур, стал частым гостем в Версале, а спустя четыре года ему даже разрешили жить и работать в Лувре. Франсуа Буше умел почувствовать, чего хочет маркиза. Сильнее шампанского, трюфелей и шоколада она любила только себя и хотела оставаться хотя бы на картинах ослепительно красивой, роскошной и молодой.
Дама за туалетом
Художника завалили частными заказами: всем хотелось иметь картины любимца фаворитки короля.
Прекрасная селянка, ок.1732. Пасадена, Музей Нортона-Симонса.
После смерти маркизы де Помпадур успеху пришел конец.
Мало кто хотел покупать картины Франсуа Буше
Рождение и триумф Венеры 1740, Стокгольм, Нац. музей
Голова девушки,1750, Эрмитаж
Сегодня искусствоведы оценивают картины Франсуа Буше не очень высоко: признавая мастерство, многие французские знатоки считают, что художественным вкусом часть картин не отличается.
Переправа в брод 1730, Эрмитаж
Пейзаж в окрестностях Бовэ, 1740, Эрмитаж
Юпитер и Каллисто, 1744, ГМИИ им.Пушкина
За несколько месяцев до смерти Буше избрали почётным членом Императорской академии художеств в Санкт-Петербурге. 30 мая 1770 года Буше скончался.