На Международной выставке искусств, проходившей в Мюнхене в 1879 году, скульптором Робертом Дицем (Robert Diez, 1844-1922) была представлена скульптура под названием "Гусиный вор". Экспрессивная и забавная скульптура приглянулась жюри, и в результате её автор получает за своё произведение "Большую золотую медаль".
Понравилась скульптура и владельцу газеты "Дрезденский вестник" Юстусу Фридриху Гюнцу, который на средства из своего фонда решил спонсировать фонтан, который должен был украсить "Гусиный вор".
20 апреля 1880 года, в день 36-летия скульптора Роберта Дитца, на площади Фердинанда состоялось торжественное открытие фонтана. Автором проекта стал архитектор Пауль Вайднер (Paul Weidner).
Декоративная решетка была изначально установлена вокруг фонтана, но в 1950-х годах она бесследно исчезла.
Фонтан уцелел во время бомбардировки Дрездена, и так это после окончания войны выглядело.
А в 1961 году, после тщательной его реставрации и подготовительных работ, состоялось его второе открытие на Белой улице, где его можно увидеть сейчас.
Прототип фигуры воришки
Роберт Дитц работал над скульптурной группой, взяв за основу реальную историю XVI века швейцареца по имени Томас Платтер, впоследствии ставший книгоиздателем и ректором Латинской школы в Базеле.

Томас Платтер (1499 —1582 ) — швейцарский писатель - гуманист и ученый .
Он путешествовал по Германии в качестве странствующего студента. В Дрездене его приняли в Kreuzschule.
Кройцшуле 1869
(по-немецки "Школа Креста") в Дрездене (также известная под своим латинским названием, schola crucis) - старейшая из сохранившихся школ Дрездена и одна из старейших в Германии.
В настоящее время школа является протестантской гимназией,
После завершения учёбы студентам захотелось это дело отметить, устроив застолье, однако, денег на это у них было в обрез. Проблему решил Томас, стащив пару гусей, которые на то время свободно паслись на улицах города.
Видимо, пирушка прошла удачно, а кража без последствий, ибо Томас Платтер благополучно покинул Дрезден.
Он осел в Базеле, где сам стал преподавать древние языки, а также заниматься книгоизданием. Вот только злобные горожане как-то вычислили его вину и пригвоздили к очень симпатичному "столбу позора".
♦ ♦ ♦
1895 год
Роберт Диц (1844, Пёснек— 1922, Дрезден) — немецкий скульптор, педагог, профессор.
Этот шедевр принес Роберту Дицу мировую известность: в Вене и Мюнхене он получил за него большую золотую медаль, Дюссельдорфе малую , а также первые премии в Антверпене и Мельбурне.
♦ ♦ ♦
Кстати, вторая подобная скульптура установлена также на фонтане в городе Пёснек. Диц подарил уменьшенную бронзовую копию своему родному городу.
На этой старой открытке виден функционирующий фонтан в городе Пёснек на Вокзальной улице