В честь 550-летия с момента появления на свет монстранца Ганса Рисенберга решено было организовать выставку в Аполлоновом зале Зимнего дворца. В католической церковной культуре монстранц — литургический сосуд для хранения и демонстрации освященной гостии (евхаристического хлеба, облатки).
Появление на свет этого монстранца не имеет никаких тайн. Мастер, который его создал, подписал свое творение, в том числе и указал дату. Примечательно также, что на такой древний предмет сохранились все документы, что крайне необычно для вещи из эпохи Средних веков.
Монстранц. Мастер Ганс Рисенберг, 1474 год
«Монстранц Рисенберга» — это довольно большой серебряный ларь на высокой ножке, все стенки которого украшены барельефами на библейские темы. Известно, что Ханс Рюсенберг изготовил его в 1474 году по заказу ревельской церкви Нигулисте .
Это один из самых крупных серебряных архитектонических монстранцев (его высота 1,12 м).
Монстранц Ганса Рисенберга на выставке прошлогодего проекте «Цари и рыцари. Роман со Средневековьем».
Появление монстранцев в церквях датируется 1264 годом, когда православные католики начали проводить религиозные обряды на праздник Тела Христова.
Монстранц Ганса Рисенберга, хранящийся в Эрмитаже, был изготовлен почти два века спустя после появления первой подобной утвари. Примечательно, что деньги на гонорар мастера прихожане собирали совместными усилиями, с большим трудом.
Уже в эпоху Реформации люди стали менее терпимо относиться к таким атрибутам роскоши в церкви, поэтому серебряные монстранцы все реже использовались во время служб. Дошло даже до того, что монстранц Рисенберга мог быть уничтожен поклонниками Реформации.
В наше время, примерно 20 лет назад, этот монстранц недолго выставлялся в одной из галерей Малого Эрмитажа, после чего переехал в Бриллиантовую кладовую. Теперь он время от времени отправляется на временные выставки.
Так, речь идет в том числе о прошлогоднем проекте «Цари и рыцари. Роман со Средневековьем».
В Зимнем дворце вокруг такого предмета старины, который будет показываться сольно, планируется создать целую экспозицию из той эпохи, когда он был неотъемлемым атрибутом жизни церкви. Инсталляция поможет посетителям наглядно представить мрачный лес, чаща которого кишит божественными сущностями, невиданными животными и растениями.
Композиция «Монстранц Ганса Рисенберга. К 550-летию создания» выставляется в Аполлоновом зале (№ 260) Зимнего дворца с 9 октября нынешнего года по 2 февраля следующего.
Существует предание о том, как «Монстранц Рисенберга» попал в Россию. В 1716 году тогдашний генерал-губернатор Эстляндии князь А. Д. Меншиков дал приказ очистить для русского гарнизона ревельскую церковь св. Михаила. Приказ был строгий, а возражений князь не терпел, и все же магистрат решил вступить с ним в переговоры. Чтобы повлиять на решение Меншикова, князю будто бы преподнесли «презент» (так элегантно называли взятку) — серебряную дарохранительницу, созданную Рисенбергом.
Князь подарок принял, но… церковь все равно отобрал. Царь Петр, в свою очередь, забрал у Меншикова дарохранительницу, и теперь она — одно из украшений коллекции серебра Эрмитажа.
Церковь сохранилась до сих пор и находится в Старом городе Таллина на улице Суур-Клоостри (Большой Монастырской).
Первоначально на месте церкви находилась часовня
Святого Вячеслава (Вацлава), построенная предположительно в 1219 года. После основания в 1249 году женского цистерцианского монастыря Святого Михаила она использовалась в качестве его церкви. В последней трети XIV века (по др. данным, в первой половине XV) часовню расширили и перестроили в двухнефную церковь.
После секуляризации монастыря (1629) церковь в 1631 году передали шведскому гарнизону, который пользовался ею до капитуляции Ревеля в 1710 году. Выполняя распоряжение Петра I, эстляндский гарнизонный полк поместил в ней свой полковой образ св. Феодора Стратилата, в связи с этим до 1734 года храм назывался церковью св. Феодора.
Иконостас Ивана Зарудного
В 1719 году по распоряжению Петра I И.П. Зарудный изготовил для неё новый иконостас, который в 1732 году установили в церкви.
Пётр посещал богослужения в этой церкви, в частности в мае 1721 года.

В конце XVIII – начале XIX века облик церкви несколько изменился. В 1776 году была построена башня с барочным шпилем, в 1827–1833 годах появились классицистические окна и главный вход (архитектор А.И. Мельников), а также купол с тамбуром (архитектор И.Д. Бантельманн – J.D. Bantelmann).
Зданием церкви пользуется приход Эстонской апостольской православной церкви Константинопольского патриархата. Она является действующей и имеет охранный статус.
Церковь Преображения Господня — старейшая в Таллине.