В экспозиции выставки «Ars Vivendi. Франс Снейдерс и фламандский натюрморт XVII века» было представлено свыше 70 произведений. Помимо творений Снейдерса, в неё входили работы Пауля де Воса, Яна Фейта, Адриана ван Утрехта, Абрахама Брейгеля, Давида де Конинка, Марии Сибиллы Мериан и других.
Выставка отражала основные этапы развития фламандского натюрморта, разнообразие его типов, а также многоголосие индивидуальных авторских манер.
Название выставки отсылало к латинскому изречению:
«Ars moriendi ars vivendi est».
То есть «умение умирать составляет искусство жизни».
Как смотреть барочные натюрморты?
На примере пяти работ из экспозиции, где фигурируют коты.
Их изображения часто встречаются на фламандских натюрмортах, хотя иногда котики малозаметны и их приходится искать: эти персонажи придают композиции живости. Для эпохи, еще не знавшей понятия «натюрморт» и связанного с ним значения «мертвая жизнь», это характерная черта.
Посмотрим, где прячутся котики в этом эрмитажном блокбастере.
«Повар у стола с дичью», Франс Снейдерс, Ян ван Букхорст.
Здесь центральная фигура не кот, а павлин — частый герой фламандского натюрморта.
Снейдерс использует птицу как центральный элемент композиции и роскошное живописное пятно. Несмотря на присутствие в картине тел мертвых птичек, полотно производит жизнерадостное впечатление, свойственное всем подобным работам Снейдерса. Изобилие продуктов должно было внушать ощущение полноты жизни.
Но где же кот? Вот он — под столом, пытается стянуть цаплю. Кот и повар замерли в момент, когда противостояние воришки и стража продуктов уже возможно, но еще не случилось — это усиливает динамику работы.

Пауль де Вос. Повар у стола с дичью. Ок. 1640-1645.
Хотя Пауль де Вос, ученик и шурин Снейдерса, специализировался на разнообразных сценах преследования охотничьими собаками диких животных и их схваток с медведями, кабанами, волками, он был не только анималистом, но и мастером натюрмортов.

К числу лучших его работ относится и эта картина, созданная художником в сотрудничестве с Якобом Йордансом, написавшим фигуру повара. Здесь намерением де Воса становится демонстрация не знающего границ изобилия продуктов, находящихся в кладовой.
На картине сразу два кота: один в левой части натюрморта,
второй притаился под столом — и его еле видно. Здесь комичная сценка между котами, которые охотятся за дичью, и мешающей им собакой, символизирует борьбу добра и зла,
а птицы — это человеческие души.
Выбор дичи неслучайный. В центре натюрморта — фигура истекающего кровью оленя: алые капли падают на белую ткань, поза заставляет вспомнить о распятии, само животное символизирует чистоту сердца.
Его окружают голова кабана, символизирующего похоть и обжорство,
лобстер — знак земных богатств, соблазняющих душу праведника,
и убитые заяцы, обозначающие тщетность всего сущего.
«Натюрморт с битой дичью и омаром», Пауль де Вос.
Хитрюга-кошка на другой картине де Воса — тоже не самый положительный персонаж, но и не настолько инфернальный, как в предыдущей работе. Ей удалось стянуть немного добычи на пол и запустить коготки в птичью тушку. Для фламандского натюрморта это знак эротического начала.
Притаившийся под столом пес предостерегает от утраты бдительности
и соблазна чувственных удовольствий — их здесь символизирует омар.

Рыбы — символ христианства и Христа

Художник использует приемы контраста для усиления ощущения динамики: на фоне белой скатерти, все окружающее выглядит еще выразительнее: от собранного урожая до подвешенных маленьких синичек на столе и омертвленных тел на полу.
Брошенные мертвые туши на стол кролика и павлина и их обездвиженные тела с поднятыми наверх нижними конечностями
«Натюрморт с битой птицей, зайцем, собакой и котом», Ян Фейт.
Полотно Фейта также не лишено символического значения. Но здесь кошка с собакой перестают быть врагами и вместе противопоставляются охотничьей добыче.
Выведенная на передний план в правой части тушка зайца символизирует победу над дикой природой. Это значение поддерживает и левая часть картины, где обитают питомцы типичной фламандской семьи — кот и собака.


«Охотничья добыча», Ян Фейт. Фейт
\
На полотне изображен убитый заяц и виноград — оба символы тщетности земного.
Над перевернутой корзиной с птицами художник поместил дорогие фарфоровые миски, означающие красоту гармоничной жизни. В целом картину можно читать как предостережение от излишнего увлечения земными радостямиНа картине притаился кот- воришка
https://journal.tinkoff.ru/flamish-cats/