Этот ничем непримечательный блок песчаника весом 152 кг – один из самых значительных исторических артефактов и едва ли не самая священная реликвия Шотландии. В мире он известен под многими именами: Скунский камень, Коронационный камень, Подушка Иакова, Камень судьбы. На протяжении многих веков Скунский камень использовали для коронации шотландские и английские монархи.
Подобно виски, чертополоху, килту, ткани в клетку и волынке, он давно стал символом свободы и независимости Шотландии. Сегодня этот кусок красного песчаника мирно покоится в Эдинбургском замке, но еще совсем недавно вокруг него кипели страсти.
Шотландцы любят рассказывать такую байку: Господь, создав Шотландию и с удовольствием взирая на плоды трудов своих, призвал архангела Гавриила, дабы и тот насладился этим зрелищем.
«Ты только взгляни, — воскликнул Всевышний. — Вот мое лучшее творение! Величественные горы, мужественные мужчины, прекрасные женщины, чудесная прохладная погода. И еще я даровал им красивую музыку и особый напиток под названием «виски». Испробуй».
Гавриил посмаковал виски, похвалил Бога и сказал: «Прекрасно! Но не кажется ли Тебе, что Ты слишком расщедрился? Не боишься их избаловать? Может, добавить ложечку дегтя в их бочку меда?» На что Господь ответил: «Знал бы ты, каких я подсунул им соседей!»
Действительно, отношения у двух соседей – шотландцев и англичан всегда оставляли желать лучшего. Англичане с их имперскими замашками вечно жаждали покорить гордых горцев, а те в свою очередь люто их ненавидели и отстаивали собственную свободу.
Борьба Шотландии за независимость началась в 1066 году, а закончилась только в 1707-м, когда две страны объединились в единое королевство. Казалось бы, с тех пор много воды утекло – как-никак три столетия два бывших заклятых врага живут мирно и дружно. Но даже сейчас шотландцы продолжают делить все народы на две категории – англичан и всех остальных.
У Шотландии свое правительство, свой парламент, свои деньги, свой флаг. А референдум по выходу Шотландии из Соединенного Королевства, проведенный в 2014 году, показал что борьба за независимость продолжается, и в этой борьбе Камень судьбы всегда играл не последнюю роль.
Событий и историй, связанных с этим камнем, очень много, как и легенд. Согласно самой популярной из них, Камень судьбы связан с Фергюсом – первым королем скоттов в Шотландии. Он привез камень из Ирландии в Дал Риаду (ныне Аргайл), где и был коронован.
Предания связывают происхождение Камня судьбы с именем библейского патриарха Иакова, жившего более трех тысяч лет назад. В Библии рассказывается, что однажды ночью Иаков положил под голову камень, и в ту же ночь ему явилось видение: спускающаяся с неба лестница, по которой восходят и нисходят ангелы. Так ничем не примечательный на вид песчаник оказался наделен чудодейственной силой.
О его дальнейшей судьбе известно только из легенд. Одна из них гласит: после исхода евреев из Египта, оттуда отбыла вместе с камнем и дочь фараона Рамзеса II по имени Скота. В поисках земли обетованной она отправилась на север. После долгих странствий принцесса добралась до северного побережья Ирландии, а оттуда – до берегов современной Шотландии.
В то время там обитали пикты, бритты и гэлы – народы суровые и непримиримые. Но принцесса к ним прониклась симпатией, да и она пришлась полудиким племенам ко двору, причем настолько, что спустя какое-то время местные стали называть себя «scoti». От этого слова и произошло название всей страны – Scotia, которое позже превратилось в Scotland — Шотландия.

По другой версии, этот камень привез с собой Святой Коломбо, крестивший Шотландию. Он использовал его как алтарь во время своих проповедей и крещения. Камень стал символом связи Северной Британии с Господом, поэтому королем Шотландии может стать только помазанник Божий. Если же при коронации на камне восседает кто-то не королевских кровей, то камень начинает звенеть.
В общем, вариантов много, и в какую из легенд верить, каждый решает для себя сам. Но если послушать ученых, все будет куда проще. Скорее всего, шотландцы сами сочинили эти байки, когда обратились к папе римскому с письмом, в котором хотели убедить Ватикан в том, что они находятся на Британских островах дольше англичан. А Камень судьбы – лишнее тому доказательство.
Во времена раннего средневековья Камень судьбы находился в крепости Дунадд. В 847 году король Шотландии Кеннет I после объединения гэлов и пиктов перевез его в Скун. С тех пор шотландские короли сидели на Скунском камне во время коронации.
Но в 1296 году привычный порядок вещей был нарушен. Английский король Эдуард I Длинноногий со своим войском вторгся в Шотландию, разгромил шотландцев, схватил короля Иоанна Баллиоля и заточил его в Тауэр. А вскоре вслед за шотландским королем в Англию отправился и Камень судьбы.
Там его поместили под сиденье Коронационного кресла королей Британии, что должно было символизировать власть Англии над Шотландией. Но боевой дух шотландцев сломить было невозможно. В 1298 году Уильям Уоллес поднял восстание против англичан. После длительного противостояния Эдуард I обманом схватил Уоллеса и приказал отрубить ему голову.
Но шотландцы не сложили оружие: Роберт Брюс вновь поднял шотландцев и изгнал англичан из страны. Впрочем, коварные англичане не вернули шотландцам Камень судьбы, хотя еще в 1328 году между Англией и Шотландией было заключен Нортгемптонский договор — мирное соглашение, согласно одному из пунктов которого Камень Скуны должен был быть возвращен Шотландии.
6.
[показать]
Коронационный трон в Вестминстерском аббатстве, Лондон
Однако ему было суждено оставаться в Англии еще шесть столетий и причиной было предсказание одного из британских монахов, в котором говорилось: «Где этот Камень лежит, там и король скоттов».
Вновь Камень Скуны напомнил о себе в середине прошлого века. Рождественским утром 1950 года четверо шотландских студентов из университета Глазго — Ян Гамильтон, Гэвин Вернон, Кей Мэтисон и Алан Стюарт незаметно проникли в Вестминстерское аббатство и похитили древнюю святыню.
[показать]
Одна из похитительниц Кей Мэтисон смотрит на Камень Скуны в Эдинбурге, 2004
Когда они попытались изъять камень из Коронационного трона, он разломался на две части. Им удалось вывезти эти куски в Глазго, где профессиональный каменщик Роберт Грей склеил обломки. Похищение песчаника вызвало в Шотландии огромный общественный резонанс, так как шотландские националисты уже не раз пытались выкрасть Камень судьбы, но ни одна из попыток не увенчалась успехом.
В апреле 1951 года студенты, не желая превращать символическое похищение в банальную кражу, принесли камень в развалины аббатства Арброт, знаменитое тем, что именно здесь в начале XIV века была принята «Арбротская декларация» о независимости Шотландии, и анонимно сообщили полиции о его местонахождении.
Местные власти возвратили камень в Вестминстерское аббатство и он был вновь помещен в основание Коронационного трона. В 1953 году во время коронации королева Елизавета II символически восседала на том самом троне Эдуарда I, под сиденьем которого покоилась многострадальная шотландская реликвия.
[показать]
Прошло еще 43 года прежде, чем настырные шотландцы все-таки добились своего. В 1996 году правительство Великобритании приняло решение передать камень Шотландии, однако было оговорено, что англичане будут заимствовать его на время коронаций. 30 ноября того же года Скунский камень вернулся в Шотландию и был помещен рядом с шотландскими королевскими регалиями в Эдинбургском замке.
В тот памятный для всей Шотландии день около 10 тысяч шотландцев выстроились вдоль улицы Королевская Миля для того, чтобы собственными глазами увидеть торжественную процессию сопровождающих Камень судьбы священнослужителей и солдат.

Использованы материалы статьи Ирины Перфиловой с сайта oracle-today.ru