• Авторизация


Драматизм картины Рембрандта «Артаксеркс, Аман и Эсфирь» 22-12-2024 09:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

000000000000000000000000000000000000000000 (700x537, 678Kb)

"Артаксеркс, Аман и Эсфирь"

Рембрандт Харменс ван Рейн, 1660. ГМИИ им Пушкина

В XVII веке многих людей поразила картина Рембрандта «Артаксеркс, Аман и Эсфирь», написанная на известную и популярную в те времена библейскую историю о величественной, красивой, скромной и умной царице Эсфирь.
История создания
Картина «Артаксеркс, Аман и Эсфирь» написана в 1660 году голландским художником Рембрандтом Харменесом ван Рейном в последние десять лет его жизни. Историки предполагают, что художник вдохновился сыгранной в 1659 году постановкой пьесы «Эсфирь, или Спасение иудеев» в амстердамском театре, Рембрандт был впечатлен игрой актеров.
 
На картине изображена пауза, возникшая после того, как царица Есфирь на пиру, который она устроила для своего супруга царя Артаксеркса и его «всемогущего» визиря Амана сказала царю, что Аман замыслил уничтожить всех иудеев в его царстве, а значит и её, супругу царя. Эта пауза исполнена напряжённого психологического драматизма и духовной символики.
 
В чём выражается драматизм?
В трёх действиях, следующих одно за другим справа налево.
000000000000000 (606x590, 581Kb)
Царица Эсфирь
Царица только что высказалась, открыла правду царю, ее глаза опущены, они печальны
 
Первое из них это обличение Есфирью Амана, которое только что прозвучало, потому что руки царицы ещё не успели опуститься, и в ней всё ещё дрожит от сдерживаемого негодования  и обиды, хотя глаза её уже смиренно опущены.
СЂ2 (700x466, 309Kb)
Царь Артаксеркс (Ассур)
 Ассур был потрясен услышанным, его взгляд застыл, он горько разочаровался в своем друге, он сильно и властно сжимает свой царский скипетр.
 
Второе действие это то впечатление, которое произвели на царя слова Есфирь, поразившие его до глубины души.
Лицо его, утратив прежнее добродушие, ещё не стало гневным. Губы его сжаты, а глаза наполнены какой-то поистине вселенской печалью. В ней просто тонешь.
Этой печалью Рембрандт «по царски одарил» целые столетья..
0СЂ5 (554x579, 427Kb)
Царедворец Аман, правая рука царя
В тени Рембрандт изобразил в одиночестве Амана. В руке он держит чашу, чашу которую он должен испить до дна, получить сполна наказание
 
А третье действие  это трагическое ожидание Аманом царского гнева, который неминуемо обрушится на него. Он согнулся и опустил голову как уже приговорённый к смерти.
И мы знаем, чем это кончится: его повесят на том же самом дереве высотой в 50 локтей, которое он уготовал для приёмного отца Есфири Мардохея.
 
 Рембрандт помещает его у самого края стола, намекая на его дальнейшую участь. Визирь затаился, но оцепенелая поза выдает его состояние – он понял, что обречен и охвачен страхом.
СЂ3 (700x466, 497Kb)
Эсфирь только что закончила свою речь и даже не успела опустить руки.
Артаксеркс  решительно сжал скипетр, сейчас он встанет и в гневе уйдёт.
СЂ6 (639x588, 754Kb)
Обстановка пира дана лишь намеком: здесь нет ни богатых яств, ни напитков. На столе лежат яблоко и виноград, символы греха и искупления, а круглое блюдо, по которому катится яблоко, напоминает о колесе Фортуны.
 
Сидящие за столом персонажи молчат, позы их напряженны, зритель чувствует затишье перед бурей: совсем скоро должно что-то произойти. Бездействие героев скрывает их внутреннюю напряженность. Никто из участников сцены не смотрит друг на друга.
 
В этой сложной психологической ситуации каждый из присутствующих персонажей испытывает глубокие, но различные чувства. Выбирая для изображения драматический момент обличения, Рембрандт строит свою картину на контрасте двух образов – уверенной в правоте своего дела вдохновенной Эсфири и застигнутого врасплох, затаившего злобу Амана.
 
Расстояние, отделяющее Амана от Артаксеркса, кажется огромным, в то время как царь и царица образовали единую группу.
 
Таинственный полумрак, скрывающий богатые покои царского дворца, сгущается в левой части картины, вокруг зловещей, но поникшей на наших глазах фигуры преступника.
СЂ (700x552, 760Kb)
Ослепительным, загадочным, золотым светом озарена лишь грациозная фигура изображенной в профиль юной Эсфири.
СЂ4 (700x466, 543Kb)
 
Сюжет
Картина иллюстрирует эпизод из Священного Писания, в котором повествуется о том, что иудейская девушка Эсфирь была взята в жены персидским царем Артаксерксом.
 
Ее родственник и воспитатель Мардохей последовал за нею во дворец, не объявляя о своем родстве, и заслужил немилость царского любимца, визиря Амана, за свою непочтительность. Мардохею удалось предотвратить заговор против жизни царя, за что Артаксеркс приказал Аману воздать Мардохею царские почести. Это усилило ненависть Амана к иудейскому племени.
 
Пользуясь доверием всесильного персидского царя, жестокий и честолюбивый визирь задумал за его спиной и от его имени уничтожить всех иудеев. Все уже было подготовлено; но, рискуя жизнью (ибо никто без зова царя не смел вступать в его покои), пришла к Артаксерксу юная царица Эсфирь; пригласила его вместе с вероломным Аманом на пир и за пиршественным столом смело обвинила визиря в коварных замыслах, направленных против ее народа.
СЂ8 (700x488, 430Kb)
00000000000000000000000000 (700x588, 768Kb)
 
Сейчас картина находится в ГМИИ имени А.С. Пушкина. Зал №11 
 
Она была очень повреждена при пожаре в XVIII веке, с тех пор красочный слой её постоянно разрушался, поэтому она четыре раза подвергалась глубокой реставрации с переводом на новый холст
(в 1819, 1900 и дважды в советское время ).
 
♦   ♦   ♦
 
Интересные факты
 
Картина Рембрандта «Артаксеркс, Аман и Эсфирь»за время своего существования сменила несколько мест своего нахождения:
 
1662 год — работа «Артаксеркс, Аман и Эсфирь» находилась в коллекционном собрании семьи Хинлопен в Амстердаме, потом в Гааге у их родственника по фамилии Хут;
 
1760 год — Хут умирает, произведение Рембрандта продается с аукциона и попадает в коллекционное собрание И. Э. Гоцковского;
1764 год — Гоцковский передал свои картины в счет своего долгового обязательства Екатерине II, впоследствии находилась работа «Артаксеркс, Аман и Эсфирь» в Эрмитаже;
 
1862 год — картина Рембрандта была передана в Румянцевский музей;
 
1924 год — произведение «Артаксеркс, Аман и Эсфирь» передали в ГМИИ имени А.С. Пушкина.
155411679_1 (1) (350x51, 3Kb)
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Драматизм картины Рембрандта «Артаксеркс, Аман и Эсфирь» | браило - В мире интересного и познавательного | Лента друзей браило / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»