• Авторизация


Выставка - «Конь в Величии» в Версальском дворце 3 29-11-2024 17:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!


1 (700x525, 442Kb)
После грустных залов Лошадей на войне, преходим к более приятному - Лошади на празднике.
Конные мероприятия были очень популярной частью жизни европейских королевских дворов. Турниры, рыцарские поединки, карусели, бег на арене, катание на санях, грандиозные церемониальные парады и ослепительные кавалькады придавали очарование героическому идеалу, позволяя дворянству демонстрировать свою приверженность рыцарским добродетелям, которые в значительной степени оправдывали их социальное превосходство.
 
Великолепным примером этого конца правления Людовика XIII является монументальный цикл "Четыре стихии", заказанный кардиналом Ришелье художнику Клоду Деруэ, уроженцу Нанси, чья необузданная дерзость бросается в глаза в выполненной работе.
 
Перед Водой, как напоминание о зимних конных праздниках, стоят сани - Летающий Дракон - редкое, фантастичное транспортное средство конца правления Людовика XIV, единственное сохранившееся с этого периода во Франции, а также редкая упряжь, предназначенная для ношения на санях и украшенная золотыми колокольчиками, чей веселых звон оживлял приглушенную тишину гонок по снегу. В центре комнаты находятся два парадных седла Рюсткамеры в Дрездене, которые являются одними из самых красивых в 16-17 веках.
Клод Деруэ (1588 - 1660 гг.)
Клод Деруэ (1588 - 1660 гг.) "Четыре элемента: Огонь".
Около 1641 года.  Орлеан, Музей Изящных Искусств.
 
Эта серия, едназначенная для украшения покоев королевы в замке Ришелье, представляет собой аллегории четырех стихий со сценами конного спорта. "Огонь" устраивает конное и пиротехническое шоу, которое проводилось в нескольких городах, особенно в Риме и Флоренции.Клод Деруэ (1588 - 1660 гг.)Клод Деруэ (1588 - 1660 гг.)"Четыре элемента: Земля"
Около 1630 года. Орлеан, Музей Изящных Искусств.
 
В сцене "Земля", Земля, вдохновленная традицией древних триумфов, представляет собой парад, центральный момент королевских выходов"Клод Деруэ (1588 - 1660 гг.)
Клод Деруэ (1588 - 1660 гг.) "Четыре элемента: Вода".
 
"Вода" принимает форму зимних игр в санях, позволяя сочетать легкость более или менее случайных опрокидываний со стремлением к декоративному проевосходству.Клод Деруэ (1588 - 1660 гг.)
Клод Деруэ (1588 - 1660 гг.) "Четыре элемента: Воздух".
 
В сцене "Воздух" изображена герцогиня Николь Лотарингская во время охоты, верхом на великолепном картезианском коне с серой шерстью и с длинной гривой в окружении исключительно женского двора, на боковых седлах.Иоганн Эрдман Готлиб Престель (1804 - 1885 гг.) Иоганн Эрдман Готлиб Престель (1804 - 1885 гг.) "Императорская карета перед собором Святого Штефана, запряженная восемью лошадьми". Около 1851 года. . Вена, Музей Императорских карет.
 
Выдающийся всадник, художник Иоганн Эрдман Готлиб Престель, поселился в Вене, где создавал картины и скульптуры животных для молодого императора Франца Иосифа. В 1851 году он получил квартиру в императорских конюшнях, что позволило ему создавать особенно яркие портреты лошадей, экипажи и придворные экипажи.
03 (700x351, 473Kb)
04 (700x348, 437Kb)
Здесь он представляет "Императорский кортеж". В отличии от французской традиции, каретой управляет не кучер (поскольку в то время, согласно испанскому церемониалу, никому не разрешалось сидеть в карете выше государя), а два форейтора, сидящие на лошадях слева, которые держат под узцы мальчики.
 
Повозку тянут 8 белых жеребцов Императорского конного завода. Их роскошные сбруи, украшенные золотой отделкой, до сих пор, как и карета и ливреи, хранятся в венском музее Карет.
06 (700x525, 382Kb)
Седельные пластины были произведены в Аугсбурге, вишиты в Саксонии в 1589 году. Лука золотого седла, украшенная головой льва - автоматона, отличается изысканным позолоченным декором.
 
Шелковый бархат карминного цвета, плоская вишивка серебряной золоченой нитью и блестящим бульонком, отделка золотистой бахромой из макраме и красной шелковой бахромой, бордюры плетенные золотой нитью.
 
 Самым примечательным элементом этого украшения являются две большие львиные головы, расположенные в центре переднего навершия и кантии. Внутри спрятаны два механизма, заводимые с помощью маленьких ключей, они позволяли приводить в движение глаза и язык хищников.Расшитое серебром бархатное седло - дипломатический подарок Людовика XIV королю Польши Августу Сильному.Расшитое серебром бархатное седло - дипломатический подарок Людовика XIV королю Польши Августу Сильному.
 
Самыми впечатляющими конными подарками являются те, которые Людовик XIV преподносил главным государям иностранных дворов, в том числе Августу II (1670 - 1733 гг.), ставшему королем Польши в 1697 году. Седло с ковром, кобуры для пистолетов, седельные сумки, сбруя, седло, пара кремниевых пистолетов. Это церемониальное седло, созданное в Париже в 1715 году.04 (700x525, 381Kb)
Пара пистолетов (второй на предыдущей фотографии) мастера оружейника Бертрана Пироба (1635 - 1725 гг.) Париж, 1690 год. Чеканное серебро, дамасский камень, гравированное железо, орех и золото. Дрезден, Рюсткамера.
 
Выставленные драгоценные элементы из вышитого бархата свидетельствуют о роскоши и ноу-хау французских мастерских по изготовлению церемониальных упряжей.
 
На Рождество 1589 года Курфюрст Саксонии Кристиан получил это седло вместе с другими аксессуарами от своей жены Софии, дочери курфюрста Бранденбурга Иоганна Георга. Таблички на бархатной подошве с богатой вышивкой карминного цвета изображают конную битву между римскими армиями и древними 

03 (700x525, 462Kb)

Жан Берен (1640 - 1711 гг.) "Сани Летающего Дракона". Париж, 1710 год. Дерево - вяз, тополь, липа - окрашенное, резное, позолоченное и посеребренное, берлинская лазурь, кованое железо, окрашенное и позолоченное, кожа, бархат и отделка. Версаль
 
Эти церемониальные сани были созданы для дофина, сына Людовика XIV. Они являются примером моды на гонки на санях при французском дворе - тенденции, заимствованной из дворов Северной Европы в конце 17 века. В суровые зимы в Версале обширные, покрытые снегом аллеи парка и замерзший Гранд Канал предлагали двору новые формы развлечений.
 
Сани тянули лошади в подковах с шипами, в роскошных попонах, украшенных золотыми колокольчиками. Ими управляли дворяне - полусидя, полустоя на задней платформе, в то время, как дамы, завернутые в теплые одеяла, наслаждались поездкой. Недавние реставрационные работы выявили исключительное качество скульптуры, а также ее первоначального декора: берлинская лазурь, золото и серебро, а единственным контрастом служит лакированная красная пасть дракона.
02 (700x525, 517Kb) Элемент попоны с колокольчиками санной лошади наследного принца Фридриха Августа II (1670 - 1733 гг.) Вена, до 1719 года.
 
Эта венская сбруя с колокольчиками является одним из двух предметов для саней, сохранившихся в Дрездене. Приобретенная Фридрихом Августом II, курфюрстом Саксонии, в 1719 году, она была предназначена для защиты спины лошади и состоит из гладкой золотой ткани, украшенной цветочными мотивами, которые когда-то полностью были вышиты золотым листом.
 
Первоначально эта единственная сбруя имела 131 колокольчик, только 4 из которых сегодня отсутствуют. Упряжь саней была оснащена более чем семьюстами позолоченными латунными колокольчиками шести разных размеров и тонов.
 
Роскошные украшения для лошадей, в основном, из коллекций Стокгольма, Дрездена.
Они включают в себя луку седла с изысканным рисунком, которая служила в качестве конных доспехов Алессандро Фарнезе, шаблон для пышного маньеристского декора эпохи Возрождения, украшений, а не доспехов, шедевры для хвостов, удила, и стремена, выполненные так искусно, что они не имеют себе равных, отделка для сбруи, вышитая золотой нитью; набор украшений для лошадей;
01 (700x525, 490Kb)
Упряжь Гайяра, подаренная Людовиком XIV Карлу XI Шведскому в 1673 году.
Opera РЎРЅРёРјРѕРє_2024-11-29_164835_www.liveinternet.ru (700x422, 514Kb)
Седло, седельная подушка, шоры, пара стремян, ремень для стремян. Около 1670 года. Шелковый бархат, серебряная тисненая вышивка фона, вышивка цветными шелковыми и золотыми нитями, кружево, тафта, шерсть, кожа
0 (700x525, 378Kb)
 
Один из самых знаменитых дипломатических подарков в истории.
 
Этот подарок Короля Солнце как нельзя лучше соответствовали личному вкусу Карла Шведского. Дело в том, что хотя договор между странами был подписан еще в 1672 году, Карл Шведский все еще не взял на себя твердых обязательств по отношению к Франции, таким образом, этот дипломатический подарок был желанием короля укрепить союз.
 
 
Июль 2024
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Выставка - «Конь в Величии» в Версальском дворце 3 | браило - В мире интересного и познавательного | Лента друзей браило / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»