
Эдвин Ландсир (1802 - 1873 гг.) "Сын пони Флоры, Королева Виктория", 1865 год. Томас Вудворд (1801 - 1852 гг.) "Мустафа и Имаум королевы Виктории", 1844 год. Дж. Сперлинг (деятельность 1843 - 1848 гг.) "Адонис Королевы Виктории" (1819 - 1901 гг.) 1843 год
После женитьбы на королеве Виктории принц Альберт Заксен-Кобургский приступил к реорганизации королевского двора, особенно в области конного спорта, в котором он преуспел. Под его руководством были модернизированы конюшни, возрождена селекция и сделаны систематические приобретения. Он также получил несколько иссключительных животных в качестве дипломатических подарков, чьи шерсть, походку и характер и он, и Виктория, как эксперты высоко оценили.
Так было с двумя арабскими лошадьми - гнедым Мустафой, и серым Имаумом, подаренным имамой Маската (Оман) в 1840 году. Эта картина Вудворда, написанная по частному заказу принца, прославляет, с помощью своего экзотического аспекта, элегантную красоту лошадей, престиж их происхождения и общую страсть королевской четы.
В 1865 году королева Виктория, безутешная после смерти своего мужа в декабре 1861 года, попросила художника Эдвина Ландсира запечатлеть на холсте ее вечный траур. ВА этой мрачной монументальной работе, изображающей на заднем плане Осборн-Хаус, государыня восседает на Флоре, одной из своих любимых лошадок, и размышляет о прошлом, которое давно ушло. Принцессы Луиза и Елена находятся в стороне, а Джон Браун, один из самых надежных помощников на службе Ее Величества, выделяется вместе с собаками Карлом и Скай.
Эта картина была широко воспроизведена в виде гравюр, фоторгафий и даже скульптур, и внесла значительный вклад в формировании у публики образа "Вдовы Горной Местности", как стали называть королеву.
По эскизу Абрахама Ван Дипенбека (1596 - 1675 гг.), автор работы Мишель Вотерс, ткач. "Макомилия". Антверпен, около 1640 года. Гобелен.
В 17 веке несколько серий гобеленов были предоставлены антверпенским художником Авраамом Ван Дипенбеком, который прежде сделал иллюстрации для трактата Уильяма Кавендиша о лошадях.
Жан Николя Брюно (1763 - 1826 гг.) Бюст жеребца Трюфеля, лошади герцога Ангулемского. Скульптор Жак-Николя Брюно, 1824 год.
Брюно - формовщик, стремящийся предоставить художникам точные модели животных с точной анатомией. Его работы являются настоящим образовательным инструментом и высоко ценятся любителями и художниками, которые обращаются к ним за помощью, чтобы усовершенствоать свои динамичные изображения животных.
1796 - 1797 гг. Холст, масло. Версаль, национальный музей дворцов Версаля и Трианона. Его конь Трюфель (выше его бюст) - английский чистокровный жеребец, происходящий из длинного рода элитных лошадей.
Он был куплен в 1817 году для только что основанного конного завода Медон, принадлежавшего герцогу Ангулемскому. Эта лошадь настолько известна своей внешностью и выразительностью, что вдохновила таких художников, как Карл Верне и Рудольф Кюнцт.
Иоганн Георг Гамильто (1672 - 1737 гг) и Иоганн Кристиан Бранд (пейзаж). "Цербер, жеребец породы Кладрубер, исполняющий каприоль".
Около 1725 года, масло на меди. Вена, Музей Императорских карет. Эта удивительная картина - работа живописца, находящегося на службе княжеских дворов Восточной Европы.
Он выполнял портреты знаменитых лошадей императорских конных заводов для императора Карла. Животное показано выполняющим прыжки из Высшей школы выездки, такие как флевад и пируэт. Портал и Цербер являются одними из самых известных лошадей, выполняющих сложные фигуры. Животное на короткий миг парит над горизонтом.
На протяжении веков размер королевских конюшен, а также красота и количество его лошадей, были одними из наиболее представительных аспектов аристократичности.
Только королевские конюшни и конюшни высшей знати, построенные в 17 и 18 веках, демонстрируют важность лошади, как символа власти. Король, как "Верховный судья", остается первым рыцарем своего королевства. Его конюшни были столь обширны, что иногда даже превышали саму королевскую резиденцию - по практическим соображениям: поскольку о строительстве верхних этажей не могло быть и речи, конюшни тянулись вдоль уровня земли по числу лошадей.
Отдельные стойла повторялись до тех пор, пока не были размещены все животные - ездовые и каретные лошади.
Большие и Малые Конюшни, построенные в Версале между 1679 и 1683 годами, по проекту Жюля Ардуэна Мансара (мансарда - от его фамилии), образовали исключительный конный комплекс, полностью отражавший новые амбиции Людовика XIV.
Они названы так не из-за размеров, а из-за своего назначения; Большие Конюшни управлялись Великим Конюшим Франции, который отвечал за верховых лошадей, которые были прекрасно обучены для охоты и войны;
Малые Конюшни управлялись Первым Конюшим, который отвечал за обычных лошадей для упряжи и сами экипажи. Очевидная красота конюшен в Версале оставляет неизгладимое впечатление. Они представляют собой настоящий образец конюшен.
В период, когда народы по всей Европе стремились подражать друг другу, появились новые и переработанные сооружения, составляющие архитектуру, приспособленную для лошади. Они сопровождались теоретическими размышлениями об архитектуре конюшен, как реалистичными, так и идеалистическими, которые служили не только функциональности, но и идее: величию Лошади.
Виктор Шнец (1787 - 1870 гг.) "Анри де Лотарингский, граф Харкорт, великий оруженосец Франции". 1835 год.
Национальный музей замков Версаля и Трианона.
С 1643 года и до Революции конюшни короля обслуживали две семьи. Принцы Лотарингского дома, великие лорды, сменяли друг друга на должности великого оруженосца Франции, подобно тому, как маркиз Берингенский, более короткая династия, - заступил на должность великого оруженосца.
Между этими двумя выдающимися деятелями существовало постоянное соперничество. Великий оруженосец, наследник констебля, занимал шестое место среди офицеров Короны, и его должность позволяла ему быть в курсе личной жизни короля.
Он являлся единоличным управляющим всеми королевскими конюшнями и конными заводами, но первый оруженосец с трудом переносил это подчинение, возражая, что указ Генриха III провозгласил полную независимость Маленькой Конюшни. Эти ссоры из-за власти продолжались в течении нескольких поколений,прежде, чем при Регенстве победил первый оруженосец
Новые королевские конюшни беспрецедентной, почти утопической пышности, залпанированные Карлом XII Шведским, должны были превзойти конюшни короля Франции по своему великолепию, если не по размеру.
Для этого проекта суверен поручил своему архитектору Никодемусу Тессину Младшему изучить самые красивые образцы: конюшни Тюильри, построенные Филибером де Л,Ормом в 1566 году, монументальные конюшни в замке Мезон Франсуа Мансара (1657 год), считающиеся "самыми красивыми во Франции", конюшни в Версале, а также конюшни - псарни в Шантийи. Хотя новые конюшни Карла так и не увидели свет, многочисленные проекты, планы, рисунки фасадов, представленные здесь, показывают, насколько продуманно было то, как эти огромные комплексы должны быть организованы на практике: принятие "поразительной" подковообразной планировки в Версале; расположение зданий для размещения лошадей, персонала, экипажей, фуража и навоза; почетные дворы, крытые и открытые арены и прочее.
Эти проекты также особенно ценны из-за подробностей, которые они представляют относительно внутреннего устройства: высота сводов для пожарной безопасности и по причинам качества воздуха; планировка (одинарные или двойные ряды); выбор материалов для пола (дерево, голая земля или булыжники); разделение лошадей (закрытые стойла или простые перегородки); расположение кормушек, стоек и панелей; освещение для защиты глаз животных от бликов; относительно простой декор, как в Версале, или художественная роскошь шведских конюшен.
Лошади в бою.
Одним из самых трогательных аспектов дружбы человека и лошади на протяжении более двух тысячелетий были их совместные приключения на войне, а зачастую и в смерти. На передовой, на поле боя, сопровождая колонны пехоты или перевозя артиллерию, лошадь была незаменима на войне. Конный бой, олицетворяющий храбрость и благородство, был эталоном героизма военного времени.
Ян ван Хухтенбург "Исследования погибших и травмированных лошадей". Коллекция Людовика XIV, офорты. Версаль, Муниципальная библиотека.
Жан-Батист-Эдуард Деталь (1848 - 1918 гг.) "Гибель немецкого офицера возле его умирающей лошади". Фрагмент панорамы битвы при Шампиньи. 1882 год. Масло, холст. Гренобль, Музей Гренобля.Эдуард
Деталь происходит из семьи, близкой к военным, стал академическим художником в 1867 году, специализируясь на исторической живописи, на героических действиях французской армии, которые он изображал реалистично и тщательно.
Этот фрагмент был написан художником между 1880 и 1882 годами, в сотрудничестве с художником Альфонсом де Невилем (1835 - 1886 гг.), и относится к жанру, который прочно вошел в моду в последние два десятилетия 19 века.
Панорама битвы при Шампиньи, установленная в ротонде Национальной панорамы в 8-м округе Парижа, имела размеры 120 метров в длину и 16 метров в высоту. Представленная в Вене в 1887 году, пять лет спустя она была разрезана на 65 фрагментов, которые затем были проданы на публичных аукционах. В этом тщательно обрамленном фрагменте два мертвых солдата и умирающая лошадь изображают трагическую противоположность героическому действию, то есть пустоту смерти.
Жосеф Фердинанд Буассар де Буаденье (1813 - 1856 гг.) "Эпизод отступления войск из России". 1835 год. Холст, масло. Руан, Музей Изящных Искусств.
В октябре 1812 года, после неоднозначной победы и столкнувшись с непокоренными русскими, Наполеон решил покинуть сожженную Москву. Затем, в середине зимы, началось катастрофическое отступление, которое стало фатальным для значительной части Великой Армии.
В своей картине Буассар де Буаденье передал весь ужас войны через три фигуры: двух солдат и скакуна, чьи позы и истощение не оставляют места для надежды.
Горац Верне. "Оккупация Д,Анконе" "Въезд в Бельгию"Масло, холст. Версаль. "Африканская комната"
Горац (Орас) Верне было поручено создать картины для украшения стен трех больших Африканских Залов в Северном крыле Версальского дворца. Все работы были созданы им лично.
Горац Верне. "Битва при Лаффро" "Битва Соман".1840 и 1836 гг.
Картины заказывались по мере завоевания Алжира, и Верне каждый раз отправлялся в эту страну. Чтобы обсудить сюжеты работ, король Луи-Филипп заперся со своими сыновьями, которые принимали участие в боях, а также с художником и различными генералами; архитектор и сотрудники королевских музеев не допускались к обсуждениям.
Эта секретность указывает на стратегическое значение картин в Африканских комнатах, которые полностью соответствуют колониальной политике Июльской монархии, и представляют последний крупный проект в Версале.
Горац Верне (1789 - 1863 гг.) "Осада Константины - Штурмовые колонны в движении, 13 октября 1837 года, взятие Константины"Июль 2024
Июль 2024

