В первой четверти XVIII века на этом участке Дворцовой набережной находился дом капитана Ипата Муханова. В 1715 году его купил молдавский господарь Дмитрий Константинович Кантемир, вынужденный после неудачного Прутского похода переселиться на берег Невы. Старый дом был снесён, на его месте по проекту молодого Ф. Б. Растрелли построили новый дворец. Это стало первой самостоятельной работой архитектора.
XVIII век
Молодой Растрелли удачно распланировал помещения дворца Кантемира. Вдоль набережной были размещены залы для приёмов, жилые покои находились с противоположной стороны.
Дворец Кантемира. Вид со стороны Дворцовой набережной. 1720-е
По проекту Ф. Б. Растрелли
В первом этаже был устроен просторный светлый вестибюль, над которым находился парадный двусветный зал. Лепнина зала и резьба на каминах была выполнена отцом архитектора Бартоломео Карло Растрелли. Симметрично главному залу по его сторонам находились две гостиные с камином и пышным декором.
Дмитрий Кантемир (1721 — 1723)
молдавский и российский государственный деятель и учёный. Господарь Молдавского княжества (1693, 1710—1711). Светлейший князь России (1711) и Священной Римской империи (1723), российский сенатор (1721) и тайный советник (1722). Член Берлинской академии наук (1714).
Кантемир так и не поселился во дворце, он умер в персидском походе ещё во время строительства особняка. После смерти Кантемира дворец перешёл к его вдове Наталье Ивановне. Далее зданием владели их дети, которые устроили здесь свою парадную резиденцию.
Из детей князя Кантемира особо известны стали поэт и философ Антиох.
И фаворитка Петра I Мария.
Княжна Мария Дмитриевна Кантемир ( 1700—1757)
дочь молдавского господаря, князя Дмитрия Константиновича и Кассандры Кантакузен, бежавших в Россию, сестра известного русского поэта Антиоха Кантемира.
Согласно легенде, была любовницей императора Петра Великого и вынашивала его сына, так что шли разговоры о замене ею Екатерины, но мальчик не выжил.
Несколько месяцев 1826 года в доме Кантемира жил поэт Василий Кириллович Тредиаковский, преподававший 18-летнему Антиоху русский язык и стихосложение.
Некоторые помещения особняка сдавались в наём.
Граф Бурхард Христофор фон Миних
(1683 — 1767) — российский генерал-фельдмаршал (1732) немецкого происхождения, наиболее активный период деятельности которого пришёлся на правление Анны Иоанновны, подполковник Преображенского лейб-гвардии полка (с 1739 за победу над Турцией).
В 1727 году здесь жил граф Б. К. фон Миних.
В 1755-1757 годах в особняке находилось английское посольство. При посольстве квартировался его секретарь князь Станислав Понятовский, будущий польский король.
После смерти Антиоха Кантемира в 1744 году его младшие братья Матвей и Сергей вступили с длительный судебный спор с мачехой, княгиней А. И. Трубецкой (принцессой Гессен-Гамбургской).
В 1762 году дворец был продан. Его приобрела Екатерина II, которая отдала его вернувшемуся из ссылки графу Алексею Петровичу Бестужеву-Рюмину. Старый дом графа к этому времени уже был занят Сенатом, поэтому ему требовалось новое жилище.
По имени нового владельца соседний Мраморный переулок некоторое время назывался Бестужевским.
Через четыре года Бестужев скончался.
Граф Павел Мартынович Скавронский (1757 — 1793)
внучатый племянник Екатерины I, последний представитель своего рода, известный в своё время богач и меломан, камергер, русский посланник при неаполитанском дворе.
Участок купил граф Павел Мартынович Скавронский. По данным П. М. Столпянского участок был ему подарен Екатериной II Граф был внуком Карла Скавронского, который являлся родным братом Екатерине I.
Он слыл страстным меломаном, общался с прислугой только речитативом и этого же требовал от них.
В одном из больших залов была оборудована сцена, где ставились оперы, спектакли, концерты.
Екатерина Васильевна Энгельгардт (в первом браке — графиня Скавронская, во втором — графиня Литта; 1761 — 1829, Санкт-Петербург)
одна из племянниц светлейшего князя Потёмкина, жена графов П. М. Скавронского (первый брак) и Джулио Литта (второй брак). Кавалерственная дама ордена Святой Екатерины (1797 и 1809) и Ордена Св. Иоанна Иерусалимского большого креста (1798).
В 1777 году хозяйкой дворца Кантемира стала супруга графа Екатерина Васильевна Скавронская (в девичестве Энгельгардт), племянница князя Г. А. Потёмкина.
После смерти Скавронского Екатерина Васильевна вторично вышла замуж за графа Юлия Помпеевича Литта, с которым она познакомилась в 1788 году в Неаполе.
Юлий Помпеевич Литта / Джулио Ренато Литта-Висконти-Арезе
известный в России как Юлий Помпеевич Литта ( 1763, Милан — 1839, Санкт-Петербург)
государственный деятель, обер-камергер, первый шеф Кавалергардского полка, вице-адмирал Российского императорского флота. Самый высокопоставленный придворный чиновник Российской империи с 1826 по 1839 год.
Брат кардинала Лоренцо Литта и великого камергера Наполеона герцога Антонио Литта.
Граф с 1795 года был представителем Мальтийского ордена в России, для брака ему потребовалось просить разрешения на снятия обета безбрачия у римского папы.
Свадьба состоялась 31 октября 1798 года. Брак оказался счастливым. Литта стал обладателем огромного состояния супруги, принял русское подданство и был назначен шефом кавалергардов.
Дворец Кантемира.
Корпус со стороны Миллионной улицы(дом №7)
Гравюра Иоганна Шненглина. Середина XVIII века
Луиджи Руска ( в России — Алоизий Иванович; 1762— 1822) архитектор швейцарского происхождения, работавший преимущественно в стилистике классицизма. На протяжении 35 лет, с 1783 по 1818 годы, работал в России.
Для новобрачных архитектором Луиджи Руска в стиле классицизм был перестроен корпус со стороны Миллионной улицы (дом №7)
Начало XIX века
После смерти графини Ю. П. Литта продал особняк министерству финансов, поселившись в его части по Миллионной улице. После кончины графа особняк полностью перешёл министерству финансов. Здесь находились канцелярия и типография министерства, квартира министра.
В это время, в 1840-1850-е годы, министрами финансов были Егор Францевич Канкрин и Ф. П. Вронченко
Вторая половина XIX века
В 1868 году дом из казны выкупил купец Николай Дмитриевич Лоховицкий.
Людвиг Францевич Фонтана (1824— 1894)
архитектор швейцарского происхождения, работавший в Санкт-Петербурге в середине-конце XIX века.
Для него он был перестроен архитектором Л. Ф. Фонтана, который изменил некоторые интерьеры, укрепил перекрытия, возвёл дворовые корпуса, переделал фасад со стороны миллионной улицы.
Сам Лоховицкий жил на Галерной улице. Здесь обитал его брат, надворный советник, сотрудник военного министерства.
Самым знаменитым жильцом в то время был генерал-фельдмаршал, военный министр Дмитрий Алексеевич Милютин.
Конец XIX века
Следующим владельцем участка в 1875 году стал лесоторговец и меценат Илья Федулович Громов.
Для него в 1879 году комплекс из трёх отдельных жилых домов перестраивался в один большой особняк по проекту К. К. Рахау. Именно тогда здание приобрело существующий облик.
Карл Карлович Рахау (1830—1880)
русский архитектор, академик и профессор Императорской Академии художеств.
На углу Миллионной улицы и Мраморного переулка фасад украсила группа из трёх женских фигур, символизирующих плодородие, искусство и мореплавание.
Отделка помещения была выполнена в самых разных стилях: готика, рококо, стиль Людовика XVI. Часть интерьеров сохранилась до сих пор.
После смерти Громова в сентябре 1882 года владельцем особняка стал бывший управляющий делами семьи Громовых тайный советник Владимир Александрович Ратьков-Рожнов.
Владимир Александрович Ратьков-Рожнов
(1834—1912) — русский общественный деятель, предприниматель и промышленник, сенатор, действительный тайный советник.
Особняк со стороны Дворцовой набережной он сдавал в наём, а затем продал министерству финансов.
Самый нарядный зал второго этажа служил парадным кабинетом министра, в котором он принимал гостей. В других помещениях располагались общая канцелярия министерства, особая канцелярия по кредитной части. В бельэтаже находились жилые апартаменты министра.
Облик дома на начало XX века можно воссоздать благодаря сохранившейся описи 1902 года. В первом от входа помещении находилась мебель ясеневого дерева английской работы, ковёр, золочёные бра на стенах и зеркало. Окно закрывала большая белая штора. Парадная лестница вела в апартаменты второго этажа.
В корпусах по Мраморному переулку и Миллионной улице семья Ратькова-Рожнова жила вплоть до 1917 года. Владимир Александрович с 1876 года был гласным Петербургской городской думы, занимал должности члена и председателя разных комиссий.
В 1893 году его утвердили в должности городской головы, им Ратьков-Ражнов оставался более четырёх лет.
В это время в Петербурге ему принадлежало до 15 домов, он имел золотоносные прииски в Сибири и на Урале. После смерти Владимира Александровича домом владел его сын Ананий. Семье Ратьковых-Ражновых в начале XX века принадлежал также соседний дом №9 по Миллионной улице.
Со стороны Дворцовой набережной перед Первой мировой войной размещалось посольство Турции.
XX—XXI века
В 1917 году в здании открылось российское отделение Нью-Йоркского национального городского банка (The National City Bank of New York).
С конца 1930-х и до 1947 года в квартире № 9 жил поэт Александр Андреевич Прокофьев.
Владимир Иосифович Ингал (1901—1966)
советский скульптор. Член-корреспондент Академии Художеств СССР. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1957). Лауреат Сталинской премии второй степени (1941).
Автор памятника Н. А. Римскому-Корсакову в Санкт-Петербурге на Театральной площади у здания Ленинградской консерватории, памятников на могилах Веры Мичуриной-Самойловой, Вагановой на Волковском кладбище
В корпусе, выходящем на Дворцовую набережную, сейчас располагается Российский морской регистр судоходства, а корпуса, выходящие на Мраморный переулок и Миллионную улицу, долгое время оставались жилыми. Здесь жили скульптор В. И. Ингал, поэт А. А. Прокофьев.
В 1986 году эта часть здания передана Институту Культуры.
Вот такие истории, могут поведать вам питерские дома...