Единственный в своем роде Мраморный дворец поражает своем величием и красотой. На его строительство из казны была потрачена огромная для XVIII века сумма- 1219677 руб.
Для отделки фасадов было использовано пять разновидностей мрамора. Екатерина II лично выбирала место для строительства дворца.
Мраморные розовые пилястры Мраморного дворца
Выше второго этажа Мраморный дворец украшают коринфские пилястры, выполненные из розового тивдийского мрамора. К сожалению, за прошедшие годы он несколько потемнел.
Для строительства Мраморного дворца был выбран итальянский архитектор Антонио Ринальди. Он смог полностью претворить в жизнь все пожелания Екатерины II, которая лично наблюдала за ходом работ.
Фасады украшены мраморными рельефами с военной атрибутикой.
Аттик Мраморного дворца с часовой башней
Над портиком главного входа Мраморного дворца сделан аттик со скульптурами работы Федота Шубина (Верность - справа, Щедрость - слева).
Статуи часового корпуса… выполнены с учетом расположения на большом удалении от зрителя и восприятия их в ракурсе - снизу-вверх. Их формы даны обобщенно, крупно.
У «Верности» нежное личико и грациозно выгнутая шея, впрочем, слишком длинная, даже если рассматривать ее удлинение, как способ компенсации перспективного искажения.
В 1781 году в него был вмонтирован часовой механизм. Авторами были французские часовщики.
После революции часы на аттике перестали работать. Но благодаря тому, что точно такой же механизм установлен на Часовой башне Гатчинского дворца, в 1990-х годах специалистам удалось их восстановить.
Ограда Мраморного дворца
Ограда Мраморного дворца создана по рисунку архитектора Петра Егорова и похожа на решетку Летнего сада. Это не удивительно, так как и в ее строительстве зодчий принимал участие. Кроме того, по проекту Егорова построен служебный флигель Мраморного дворца.
Слева от главного входа во дворец расположена арка во двор. Там располагался вход в личные покои.
В арке расположены статуи двух муз- комедии и трагедии. Автором скульптур также стал Ф.И. Шубин. Мельпомена и Талия олицетворяют театр жизни, жизненный опыт. В стенах Мраморного дворца разворачивались и трагедии и комедии.
Приемный зал Мраморного дворца
Строительство дворца длилось 17 лет с конца 1760 -х до 1785 года. Екатерина была довольна работой Ринальди. В одном из своих писем императрица писала:
"Я думаю, что трудно найти дом более красивый, с большим вкусом и более меблированный, более удобный и роскошный".

В настоящее время в Приемном зале Мраморного дворца установлены бюсты Екатерины II и графа Григория Орлова. Автором работ был Федор Иванович Шубин.

Антонио Ринальди
Архитектору дворца Антонио Ринальди не довелось увидеть завершенным свое творение, в 1783 году он получил травму от падения с лесов и покинул Россию. Имя архитектора увековечено в Мраморном дворце. Его портрет находится в нижнем ярусе Парадной лестницы дворца. Портрет выполнил скульптор Федор Шубин.
Барельеф с изображением Антонио Ринальди на парадной лестнице, появился по желанию графа Орлова в знак признания заслуг архитектора
Парадная лестница
Парадная лестница сохранилась до наших дней практически в неизменном виде.
По задумке Екатерины II эта лестница должна быть лестницей времени. На площадках лестницы в мраморных нишах установлены аллегорические скульптуры. Выполнены из каррарского мрамора Федором Шубиным.
По замыслу Ринальди, особенностью архитектурного решения Парадной лестницы должна была стать ее художественная отделка – как продолжение каменной отделки, начатой на фасадах здания.
Между первым и вторым этажами установлены статуи, олицетворяющие время суток.
Статуи Утро, День, Вечер и Ночь символизируют детство, юность, зрелость, старость.
Встречает нас "Утро" Женская фигура «Утро» в виде богини утренней зари Авроры
Рядом, конечно, "Ночь" Женская фигура «Ночь» с совой у её ног
После утра, как и положено, приходит "День".
Женская фигура «Полдень» солнечными часами, которые показывают полдень и стрелой, которая символизирует солнечные лучи
А день сменяет "Вечер". Женская фигура «Вечер» в образе богини Дианы, в сумерках выходящей на охоту, её атрибуты — лук и колчан со стрелами
Для оформления лестницы использовался мрамор разных оттенков серого цвета. Его привозили из уральских и карельских месторождений. Колонны, пилястры, балясины, перила выполнены из цельных кусков мрамора. В отделки лестницы присутствует и белый мрамор, он был привезен из уральских месторождений.
На площадке между вторым и третьем этажами расположены скульптуры, олицетворяющие.
"Весеннее равноденствие" и "Осеннее равноденствие".
Женская фигура Весеннего равноденствия с цветочной гирляндой в руках и мужская фигура Осеннего равноденствия с гроздью спелого винограда.
Статуи не просто занимают свое место, но и «сопровождают» движение человека по лестнице.
Неслучайны позы статуй, находящихся на одной площадке лестницы. «Равноденствие», поворотом головы вправо и легким разворотом корпуса навстречу поднимающемуся по лестнице зрителю, как бы встречает его.
«Диана», стоящая во фронтальном положении, кажется зрителю, пока он не достиг площадки.
На площадке же существенным в восприятии фигуры становится поворот ее головы влево, провожающий зрителя.
Таким образом, движение посетителя дворца по лестнице СОПРОВОЖДАЕТСЯ позами и жестами фигур в нишах.
Стены на уровне третьего этажа украшают горельефы с аллегориями лучших человеческих качеств- Умелости, Силы духа, Благоразумия и Справедливости. В овальном венке на стене изображены играющие амуры.
На потолке Парадной лестницы находится плафон "Суд Париса". Автор полотна - Иосиф Криста. Полотно было написано в 1782 году. Изначально оно было расположено на потолке Приемного зала. На потолок Парадной лестницы плафон был перенесен при реконструкции Мраморного дворца, которая проводилась А.П. Брюлловым.
Плафон «Суд Париса» в перекрытии над Парадной лестницей, художник Иосиф Кристи
На плафоне изображен античный миф о споре трех богинь -Геры, Афины и Афродиты. Богини спорят. кто из них прекраснее. Парис изображен в виде пастуха. Он выбирает Афродиту и протягивает ей яблоко, на котором написано "Прекраснейшей".
♦♦♦
Мраморный дворец в Санкт-Петербурге стал первым петербургским зданием, облицованным природным камнем. Мрамор использовали не только для облицовки фасадов, но и для отделки внутренних залов здания. Поэтому и название оно получило – Мраморный дворец.