Мраморный дворец – это подарок Екатерины II фавориту Григорию Орлову. Так она решила его отблагодарить за верную службу. Ведь граф Орлов был не просто любовником Екатерины. В своё время именно он сыграл большую роль в российской политике. Орлов с братьями помог Екатерине совершить дворцовый переворот, чтобы занять престол.
Этот переворот произошел летом 1762 года. И уже через шесть лет Екатерина II позвала к себе архитектора Антонио Ринальди и приказала ему начать работу над новым проектом. В 1768 году Мраморный дворец был заложен
.
Екатерина не жалела денег на эту резиденцию, здесь даже оконные переплёты были сделаны бронзовыми и позолоченными. Более того, Мраморный дворец стал первым петербургским зданием, которое было не оштукатурено, а облицовано природным камнем, отсюда и его название.
В его отделке использовали тридцать два сорта мрамора. Причем, мрамор этот везли не только из Италии, но и с Урала, с Алтая, с Ладоги.


Над парадным входом императрица приказала установить памятную доску с надписью: "Здание благодарности"
Григорий Орлов тоже отблагодарил императрицу, сделав ей ответный подарок – он преподнес ей огромный персидский алмаз. Цена его почти равнялась стоимости Мраморного дворца. Этот бриллиант получил название «Орлов» и был вставлен в императорский скипетр.
Итак, Екатерина II и граф Г. Г. Орлов обменялись подарками. Ну а потом стали накаляться страсти.
Когда началось строительство Мраморного дворца, Григорий Орлов жил в Зимнем дворце под одной крышей с императрицей. У них были близкие отношения, и, собственно, никуда он из Зимнего дворца переезжать не собирался.
Одно время Екатерина II даже хотела обвенчаться с Орловым, но Никита Панин, воспитатель цесаревича Павла, предостерег ее от этого поступка: «Императрица может поступать, как ей угодно,– сказал Панин, – но "госпожа Орлова" никогда не будет восприниматься подданными как императрица российская». Так что венчаться Екатерина II передумала.
Отношения Орлова и Екатерины были довольно бурными, они часто ссорились. И в конце концов роман с Григорием Григорьевичем, который тянулся почти одиннадцать лет, стал тяготить императрицу.
Григорий Александрович Потемкин и Екатерина Велика
Но Григорий Орлов не собирался мириться с тем, что его отправляют в официальную отставку. Он возмущался, скандалил, или же наоборот запивал и впадал в меланхолию.
А потом Екатерина познакомилась с Потемкиным, и Орлов вынужден был покинуть Зимний дворец.
Мраморный дворец на Миллионной улице оказался очень кстати. Ведь не на улицу же выгонять бывшего фаворита.
Но в итоге Григорий Орлов так и не переехал в эту резиденцию. Во-первых, потому что строительство затянулось.
Во-вторых, дворец вызывал у графа неприятные эмоции. Уж очень сильно он переживал из-за разрыва с Екатериной II.
Он получил огромный удар по самолюбию. А дворец этот был не только в его глазах, но и в глазах всего двора этаким прощальным подарком, который ему швырнула государыня.
Орлова Екатерина Николаевна ур. Зиновьева
(1758 - 1781)
А потом произошла удивительная вещь:
43-летний Григорий Орлов неожиданно для всех женился.
Его избранницей стала молоденькая фрейлина. Звали её Катенька (Екатерина Николаевна Зиновьева). Возможно, Орлов хотел задеть императрицу своей женитьбой (и чтобы даже имя совпадало!).
Но закончилось всё тем, что он по-настоящему и искренне полюбил свою жену. Он отошёл от дел и полностью посвятил себя семейной жизни.
К сожалению, здоровье у Катеньки было слабое, у неё начался туберкулёз. Поэтому жили супруги в основном на европейских курортах. Но не смотря на все старания докторов, Екатерина Николаевна умерла совсем молодой, в 22 года.
Всего через два года умер и сам Орлов. Он уехал в Москву, заперся в своем доме, очень тосковал. И, как писали современники, буквально сошел с ума от горя. «Надменный, могущественный, блестящий Орлов умер в ужасном безумии, пачкая лицо собственными испражнениями», – отметил Шарль Массон в своих «Секретных записках».
Таким образом, к Мраморному дворцу светлейший князь Григорий Орлов никакого отношения не имел. Номинально он был собственником, но так никогда и не воспользовался этой резиденцией. Тем более, что дворец так и не успели достроить при его жизни.
Но вот, наконец, роскошная резиденция «сдана под ключ», прах её несостоявшегося владельца Орлова похоронен в Москве, здание выкуплено в казну и несколько лет пустует в ожидании нового хозяина.
Кто же им теперь станет?