• Авторизация


Что ненцу хорошо, русскому — смерть 26-02-2024 10:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!


01 (700x525, 580Kb)

У каждого народа есть свои уникальные национальные блюда. национальное блюдо ненцев, чукчей и эскимосов называется копальхен. Народы Cевера с детства употребляют это мясной деликатес, однако людям неподготовленным пробовать копальхен нельзя, поскольку последствия могут быть плачевными.

Как правило, все они готовят его не только из свежего мяса оленя, но и моржа, тюленя и даже кита. Тело убитого животного ферментируется под прессом, из-за чего со временем приобретает невыносимо отвратительный запах.
При этом для приготовления, например, оленьего копальхена важно правильно убить животное.
0 (700x466, 341Kb)
Чукчи, как правило, выбирают самого здорового и красивого оленя из стада, после чего не кормят его несколько дней. Пока животное голодает, его желудок и кишечник естественным путем полностью очищаются.
Затем оленя аккуратно душат, чтобы не повредить кожу и не оставить на ней ран.
06 (700x466, 211Kb)
И вот тело убитого животного помещают в болото — труп присыпают торфом, закладывают ветками и камнями, а на его месте делают пометку.
Говорят, что в советские годы для определения такого «захоронения» оленя чукчи использовали красные пионерские галстуки, которые были хорошо видны при любой погоде.
04 (700x466, 435Kb)
Дальше труп животного оставляли в болоте на несколько месяцев — за это время мясо ферментировалось, а уже зимой подавалось на стол. В результате мясо приобретало не только отталкивающий запах, но и трупный яд — кадаверин, путресцин и нейрин.
08 (700x455, 297Kb)
Человека, который никогда не пробовал такое необычное блюдо, яд приводил к сильнейшему отравлению и к смерти.
 
Чукчи, например, приучали своих детей к копальхену еще с детства, чтобы их организм со временем выработал к блюду иммунитет. 
 
Младенцам вместо соски дают кусочек мяса или сала, а после того, как ребенок подрос, он ест копальхен наряду со старшими членами семьи. Копальхен, кстати, используется и для того, чтобы накормить ездовых собак
07 (700x466, 308Kb)
♦    ♦    ♦
Основная пища в тундре — олень. Из него готовят бульон, рагу, жаркое, мясо вялят и даже иногда сушат. Зимой ещё проще: достаточно просто разделать тушу оленя и в течение пары часов подморозить при -50 °С.
09 (700x466, 354Kb)
При этом мозги, сердце и печень считаются деликатесами, их очень часто едят даже не замораживая. Замороженное мясо потом нарезают на кусочки и едят, макая в кровь.
 
Сырое мясо и кровь позволяют организму восстановить баланс витаминов и микроэлементов, с которыми в тундре напряжёнка. Это обычная еда, которой питаются в каждой семье оленеводов. И это же предлагают многим гостям.
010 (700x466, 503Kb)
155411679_1 (350x51, 3Kb)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Что ненцу хорошо, русскому — смерть | браило - В мире интересного и познавательного | Лента друзей браило / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»