• Авторизация


Грецкий орех - выращивание, обрезка, болезни и вредители 17-12-2014 16:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Алёнамир Оригинальное сообщение

Грецкий орех - выращивание, обрезка, болезни и вредители


[500x]
Грецкий орех. О его достоинствах говорить можно много, поэтому прочитайте лишь об основных свойствах грецкого ореха. Главная тема сообщения будет о таких важных моментах: Как правильно посадить дерево, как сделать обрезку. И что нужно сделать, если выращенный вами орех не оправдал больших надежд. К сообщению добавлено видео, где можно узнать как правильно сформировать деревце ореха. Зная все особенности выращивания и формирования ореха вам будет легче добиться хорошего урожая!

Орех грецкий. Посадка, выращивание, обрезка и прививка грецкого ореха

[показать]Главное богатство ореха - его ядро. По форме оно напоминает мозг человека и содержит много ценных питательных веществ - жиры, белки, углеводы, минеральные вещества - калий, азот, фосфор, кальций, железо, сера, кобальт, йод, цинк, дубильные вещества, витамины А, В, В2, С, Е, К, Р, РР, F и другие биологически активные вещества. В состав ядра входит и богатый набор аминокислот. Один килограмм ореха грецкого имеет 6100-8500 ккал.

Орех грецкий - растение раздельнополое. Генеративные почки представлены двумя видами: мужскими и женскими. Мужские занимают боковое положение на плодоносном побеге и собраны в соцветие (сережки). Почки, в которых формируются женские цветки, закладываются всегда на концах однолетних плодоносных побегов. Кроме того, у ореха грецкого формируются спящие почки, размещенные на центральном побеге. Эти почки выполняют функцию восстановления растения при повреждении его надземной части.

Грецкий орех - растение теплолюбивое, ветроопыляющееся. Пыльца находится в мужских цветках (сережках) и разносится ветром на расстояние 100 метров. Культура долговечная, дерево растет 500-600 лет.

Для успешного выращивания ореха практически пригодны все разновидности почвы. Исключения - заболоченные, засоленные, слабо дренажированные, сильноэродированные грунты.

Орех - светолюбивое и теплолюбивое растение. Он имеет высокую стойкость к низким температурам. Большое преимущество культуры - хорошее восстановление. Погибшие побеги заменяются за счет активного отрастания новых.

Выращивают грецкий орех как сеянцевыми формами, так и с помощью зимней прививки и окулировки. Сеять семена ореха можно и осенью, и весной - на глубину 8-10 сантиметров. Желательно высевать лучшие формы. Количество семян грецкого ореха на 1 гектар - от 600 до 2 тысяч килограммов, в зависимости от схемы посадки. В первый год сеянцы растут очень медленно и в конце вегетации достигают высоты 30-35 сантиметров.

Если толщина штамбика около корневой шейки достигает 12-15 миллиметров, то сеянец пригоден к зимнему прививанию в помещении. Сеянцы выкапывают осенью, сохраняют в прикопе или в холодном помещении во влажных опилках при температуре +2-5 гр.С.


Прививания грецкого ореха можно вести с декабря по март. Росток привоя заготавливают до морозов. Их хранят во влажном субстрате также при температуре +2-5 гр.С.

Зимние прививания грецкого ореха осуществляют методом улучшенной окулировки. Следует придерживаться правила, чтобы толщина подвоя и привоя была одинаковой. Перед прививанием корневую систему подвоя отмывают от земли и опилок.

Чтобы вырастить сортовые саженцы ореха методом зимнего прививания, необходимо три вегетационных периода. Окулировка в рассаднике дает наибольший эффект в тех районах, где относительная влажность воздуха составляет 65 процентов. Применяют также и весеннюю окулировку. Для этого используют почки с однолетних побегов прошлого года. Окулировка ореха проводиться щитком либо кольцом - трубкой, но при этом надо использовать только вегетативные почки. Самый простой метод получения сеянцевых форм грецкого ореха - посев его семян лучших форм. При семенном размножении орех зацветает и плодоносит в 8-12-летнем возрасте, привитые саженцы цветут и плодоносят с 3-4 лет. В природе встречаются и скороплодные формы, которые завязывают плоды в 1-2-летнем возрасте.

Лучшее время для посадки ореха - весна (до набухания почек), а в южных районах - осень. Для посадки грецкого ореха готовят ямы диаметром 1,0-1,2 метра и глубиной 60 сантиметров. На одну яму вносят от 10 до 15 килограммов перегноя, от 20 до 40 граммов калийных и фосфорных удобрений, по 1 килограмму извести.

Обрезание и формирование деревьев обязательны. Крону формируют чашевидную с 3-4 и посменно-лидерную - с 5-6 скелетными ветками. Высоту штамба рекомендуют от 80 до 120 сантиметров для промышленных насаждений и 1,5-2 метра для посадки деревьев вдоль дорог. После окончания формирования деревьев на 4-6-й год дальнейший уход за ними заключается в удалении поврежденных веток, сухих веток и веток, которые сгущают крону.

Ныне, к сожалению, сокращаются площади этой очень важной культуры. Согласно данным последней переписи многолетних насаждений, площадь орехоплодных культур всех категорий хозяйств Украины уменьшилась с 53,6 тысячи гектаров в 1984 году до 17,6 тысячи в 1998 году, то есть в три раза. Мировое производство грецкого ореха составляет почти 800 тысяч тонн. В основном эту культуру выращивают в США - до 200 тысяч тонн в год, в Турции - до 100 тысяч тонн, по 90 тысяч тонн - в Италии и Китае.

Болезни грецкого ореха

Орехоплодные, орех, заболевания ореха, марсония, бурая пятнистость ореха, борьба с марсонией

Возможно несколько причин заболевания ореха. Среди них — поздневесенние заморозки, которые повреждают околоплодники плодов и листья, градобой, выращивание деревьев на тяжелых глинистых почвах, повышенный уровень стояния грунтовых вод (1—1,5 м от поверхности почвы) с высокой минерализацией, переувлажнение почвы в приствольном круге, выпадение кислотных (или щелочных) дождей и т. д.

Наиболее распространена марсония, или бурая пятнистость. Это грибное заболевание появляется при затянувшейся дождливой погоде. Во время цветения болезнь может уничтожить до 90% женских цветков, и деревья останутся без урожая. Марсония поражает и молодые листья. На них образуются вначале красновато-бурые, затем серо-бурые пятна, которые постепенно увеличиваются, пораженный орган отмирает. На однолетних побегах появляются светло-серые, бурые и вдавленные пятна овальной и округлой форм.

Гриб, вызывающий эту болезнь, зимует в опавших листьях (зараженных) и плодах на земле, в ранах и трещинах ветвей.

Для борьбы с марсонией проводят, как правило, трехкратное опрыскивание деревьев однопроцентной бордоской жидкостью, которая готовится непосредственно перед применением.

Чтобы получить 10 л однопроцентного препарата, берут 100 г медного купороса и 100 г негашеной извести. Сначала медный купорос растворяют в небольшом количестве горячей воды и доливают ее до объема в 5 л. В другой посуде гасят известь, доливая воду, чтобы получить сметанообразную массу. В дальнейшем объем известкового молока доводят также до 5 л. После этого, постоянно помешивая деревянной мешалкой, раствор медного купороса вливают в приготовленное известковое молоко (но не наоборот). При смешивании оба раствора должны быть холодными. Гвоздь, опущенный в такой раствор, остается практически без изменений. Если же гвоздь покрылся налетом меди, то раствор некачественный и для его нейтрализации необходимо добавить известкового молока.
При приготовлении 3-процентной бордоской жидкости берут 300 г медного купороса и 300 г негашеной извести и описанным выше способом растворяют, доводя общий объем (препаратов и воды) до 10 л.

Первое опрыскивание проводят до распускания почек, в начале роста сережек. Второе — по достижении листьями стандартных размеров. Третье — через 14—15 дней после второго опрыскивания.

Осенью, после опадения листьев, выполняют «голубое» опрыскивание 3-процентной бордоской жидкостью.

Кроме защитных мероприятий, необходимо соблюдать все агротехнические условия выращивания ореха (вносить удобрения, поливать, рыхлить почву и т. д.).

Основные вредители грецкого ореха

Наибольшие повреждения плодоносящим насаждениям грецкого ореха в Молдове наносятся вредителями листвы – ореховой молью, тлями, клещом, а из вредителей плодов – ореховой плодожоркой.

Ореховая моль (Gracillaria rosciopenella). Основной вред моль наносит в питомнике, но повреждает также листья и в саду. Молодые гусеницы минируют листья, выгрызая их мякоть и оставляя нетронутой кожицу. Из мер борьбы применяют опрыскивание растений растворами системных ядов, рекомендованных для других плодовых культур, в тех же концентрациях.

Тли (Callipterus). Тли также повреждают листья саженцев в питомнике и деревьев в саду. Они питаются соком листьев и почек, тем самым ослабляя растения. При массовом размножении тлей листья скручиваются, уменьшается их ассимиляционная поверхность. Есть несколько видов тлей. В качестве мер борьбы применяют растворы ядохимикатов, рекомендуемых против молей, в тех же концентрациях. Чаще всего используют раствор Дециса 2,5 КЭ 0,025%.

Плодожорка (Сydia pomonella). Является одним из опаснейших вредителей грецкого ореха во многих странах. Поврежденные плодожоркой молодые плоды опадают. В более поздний период развития гусеницы второго поколения проникают внутрь орехов через их основание. Как правило, орехи не опадают, но становятся нетоварными. Меры борьбы. Накладка ловчих колец, сбор и уничтожение опавших орехов, поврежденных плодожоркой до выхода гусениц, опрыскивание растворами одного из следующих препаратов: Децис 2,5 КЭ, 0,025%); Карате 2,5 КЭ 0,1-0,15%.





Больших вас успехов!



Серия сообщений "Фруктовые деревья":

Часть 1 - Облепиха
Часть 2 - Обрезка фруктовых деревьев
...
Часть 10 - Сорта черешни
Часть 11 - Как удобрять деревья
Часть 12 - Грецкий орех - выращивание, обрезка, болезни и вредители
Часть 13 - Слива не плодоносит!
Часть 14 - Занимаемся окулировкой деревьев
...
Часть 24 - Абрикос. Маленькие секреты от опытных садоводов.
Часть 25 - Секреты обильного плодоношения войлочной вишни
Часть 26 - Чтобы рос Абрикос!))) От чего зависит хороший урожай


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Грецкий орех - выращивание, обрезка, болезни и вредители | venina - Дневник venina | Лента друзей venina / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»