Авокадо.
Из всех фруктов именно этот больше всего содержит белков, хотя в некоторых калифорнийских сортах более 80 процентов калорий приходится на жиры. Имеют округлую или грушевидную форму, размером от куриного яйца до гигантов в несколько килограммов. Разнообразны и по окраске: тёмно-зелёные, малиновые, жёлтые или почти чёрные. Мякоть зрелого авокадо полезна и вкусна. Она богата витамином Е и содержит много калия, значительное количество витамина В6, а также витамин С, рибофлавин и марганец. Один плод авокадо содержит до 400 ккал. В отличие от большинства фруктов созревание авокадо начинается лишь после того, как их сорвали с дерева. Если вы купили незрелый плод, подержите его несколько дней при комнатной температуре
[512x337]
Аннона чешуйчатая.
Относится к семейству тропических фруктов Annona. Плоды имеют форму сердца и чешуйчатую кожуру. Хороший источник калия и витамина С.
[512x362]
Гранат.
В фольклоре многих стран он - символ плодородия. Если съедать зерна вместе с косточками - полезный источник клетчатки. Без косточек - "голый" витамин С.
[700x527]
Каки (японская хурма).
Национальный фрукт Японии. Известен также как "шаронфрут". Содержит витамин С. Хороший источник бета-каротина и калия.
[522x352]
Кумкват (кинкан).
Это самые маленькие цитрусовые. Родина - Китай. В отличие от других его "сородичей" у кумквата сладкая съедобная кожура. Витамин С - в избытке.
[562x373]
Личжи китайский.
Родина этого фрукта - Китай. Обладает ароматом сладковатых духов, напоминает запах увядающих цветов. Превосходный источник витамина С.
[512x345]
Логан.
Азиатский фрукт. Иногда встречается название "глаз дракона". Твёрдая оболочка легко колется. Ещё один источник витамина С.
Манго. Плоды содержат много сахара: в плоде среднего размера его около 14 процентов. Богат бета-каротином и витамином С.
[562x376]
Мушмула японская (локва).
Называют также японской сливой. Сочная, нежная мякоть, внешне напоминает сливу или черешню. По вкусу похожа на яблоко и абрикос. Содержит бета-каротин.
[562x420]
Папайя (дынное дерево)
Выращивают во многих странах в тропиках. Плоды имеют розовую или золотистую мякоть с семенами, которые обычно удаляют. Семена обладают пряным вкусом и в сушёном виде могут использоваться как острая приправа. Сладкие сочные плоды исключительно питательны. Как и другие оранжево-красные фрукты, папайя - ценный источник бета-каротина. Половина плода средней величины удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в витамине С, а также даёт большое количество кальция и железа. Идеальная пища для больных, так как мякоть легко жевать и проглатывать. Сок папайи содержит папаин - фермент, схожий с пепсином, вырабатываемым пищеварительной системой организма для расщепления белков.
[562x373]
Пассифлора плодовая.
Это один из самых ароматных тропических фруктов. Родина - Бразилия. Известен также под названием "гранадилла", что означает "маленький гранат". Богат витамином С.
[512x387]
Помело (сум-о).
Предок грейпфрута. Родина - Юго-восточная Азия. Как и большинство цитрусовых, превосходный источник витамина С.
[700x527]
Физалис земляничный
Один из самых красивых фруктов из семейства физалисов (их ещё называют китайскими фонариками). Содержит бета-каротин, витамин С и калий.
[562x427]