Такие "скороспелые" мучные изделия желательно употребить в течение двух дней.
Мука – 300 г
Сливочное масло – 60 г
Соль – 1 ч. л.
Сахар – 1 ст. л.
Разрыхлитель – 2 ч. л.
Дрожжи сухие (быстрорастворимые) – 1 ч. л.
Яйцо – 1 шт.
Сметана 15% – 220 г
Кунжут (слегка обжаренный) – 50 г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Яйцо разделите на желток и белок. Желток накройте, чтобы не заветрелся (он пригодится позже).
Поместите в миску нарезанное кубиками холодное сливочное масло. Добавьте муку, соль, сахар, разрыхлитель и дрожжи. Ладонями разотрите содержимое миски в крошку. Дрожжи можно не добавлять, но булочки с дрожжами получаются пышнее, нежнее, на них не образовываются трещинки.
Добавьте белок и сметану. Замесите тесто. Оно должно стать однородным. Долго вымешивать не нужно, вы справитесь буквально за минуту. В середине замеса помойте и высушите руки, тогда тесто почти не будет к ним прилипать.
Разделите готовое тесто на 16 одинаковых частей. Из каждой части сформуйте шар. Натяните купол, подворачивая тесто внутрь, и подкатайте колобок.
Смажьте булочки отложенным желтком и посыпьте кунжутом. Не смазывайте все булочки сразу, иначе желток подсохнет и кунжут не прилипнет.
Первую партию изделий отправьте в холодный духовой шкаф и установите регулятор нагрева на отметку 170 градусов. Готовьте около 40 минут. Вторую партию отправьте в уже горячую духовку и пеките около 25 минут.